加载中…
正文 字体大小:

靠讨好男人永远换不来幸福

(2016-04-18 09:06:34)
标签:

婚姻

解冻性情

情感

情感问诊室

天空永远蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

靠讨好男人永远换不来幸福

这些年,我写过很多男女婚恋艺术的文章,其中有不少文章,早已在网上被“转载”得满天飞。说实话,我非常佩服这些人的能力,各种更换标题,然后掐头去尾,再或者是中间抽取几段,甚至干脆来个断章取义……

其中,《女人也该哄哄男人》这篇文章,大概是我八九年前写的一篇文章。前些日子,经朋友告知,我很荣幸,再次在某知名网站,目睹了一下它被整形后的芳容。

该位大神,除了把我的原标题改成了《懂得讨好男人的女人更容易幸福》,然后把关键词“哄”,改成了“讨好”之外,基本上未对我的原文有过任何修改,而且是继续署了我的名:天空永远蔚蓝。

然而,恰恰是这样的一词之别,却完全改变了我的初衷。哄和讨好,虽然都有取悦对方之意,但是在两性的世界里,却完全是不同的两个概念。

我认为,婚姻中适度的哄,应该是建立在平等自愿基础上的一种婚姻艺术。而讨好却完全不一样,讨好是一种没有原则底线的,人有我无式的热脸贴冷屁股,根本不存在婚姻主体间所谓的平等。

所以,今天我十分有必要再写一篇文章,以表达一下,我对女人在婚姻中讨好男人的极力反对。

说实话,一直以来,我对女人无原则底线地讨好男人,都是极为反感的。甚至三年前,我还曾因为看不惯某女的奴性,而当众点了某女的死穴,并从此与她形同陌路。

某女本是一个硬件条件相当不错的女人。但在恋爱和婚姻中,却一直都在苦苦逼着自己。她说,像她这样的女人,若是要找个男人结婚,从来就不是难事。关键在于她一定要找一个,比自己强,能提升自己,甚至从此完全改变自己命运的男人。

所以,从大学开始,她就不停地谈恋爱。从系主任的儿子,到班上的富二代,再到隔壁学校的外籍男票,究竟前后谈了多少个男朋友,只有她自己知道。

后来,她真的走了狗屎运。在一个不常去的健身房,认识了一位多金的富二代,并且在一年不到的时间内,与其闪电结婚。

结婚前,她还就婚前财产公证的事,曾专门找过我和另外一位律师朋友咨询。可以说,这位富二代和她签订的婚前协议,完全超乎我的想象,是我从未见过的苛刻。他不但在协议中,事无巨细地明确了,自己对所有财产的单独所有权。而且对某女的日常开销上限,以及人身自由,作了条款式的规定。甚至还规定了,如果其在五年之内,不能为夫家生育儿子,就必须自愿放弃在婚姻中相应的财产权。看完协议,我和朋友都很气愤。我们说,你这哪里是高攀,分明是贱嫁啊。

显然,她并没有听进我们的意见,或者也可以说,那时的她太过自信,她相信自己会有足够的办法,让那个富二代真正爱上自己,给自己于幸福的婚姻。

结婚后,我们大家都很难见到她,甚至包括她的亲哥哥。在相当长的一段时间里,我们唯一能知道她消息的渠道就是她的微信朋友圈。她总会时不时地在微信上,晒一些美食,晒她去过的高档会所,晒她与老公在世界各地的度假,晒她的各种护肤品、首饰和衣服……全都是美好。然而,还是有太多的细节,让我们知道,她其实过得并不好:明明过着富家的优质生活,却瘦得跟猴子一样,而且还要总是穿着一件旗袍;明明是个爱折腾喜欢显摆的人,但所戴的首饰,却除了珍珠还是珍珠;明明知道自己的妈妈在住院,并且有大把的时间,却不能去医院看望……而在这些情况的背后,无非就是:她老公更喜欢身材苗条的女人,更喜欢女人穿旗袍戴珍珠,而不喜欢她与娘家和先前的朋友,有太多的接触和往来。

毫无疑问,她这是再明显不过的讨好。讨好老公,已经让她完全失去了自我,并与先前所有的一切彻底决裂了。在这里,我们估且不谈她这种做法,对家人及朋友是否地道,仅仅只说她自己。

试问,这样的讨好,真的就可以换来婚姻的幸福吗?答案是否定的,而且她也在后面的这几年,用血的教训证实了这一点。她被老公当抹布一样,彻底嫌弃了。她整天以泪洗面,独守空房,面对老公在外面找小三,却无能为力……

那么,她如此付出改变自己,如此没有自我地讨好男人,为什么会有这样一种结局呢?我想不外乎以下几个原因:

其一,婚姻的基础需要平等;其中道理,很简单。婚姻中,没有平等,就不可能有有效的对话与交流,而缺乏交流的婚姻,就根本不可能有幸福可言。

其二,真正爱你的男人,是根本不需要讨好的;真正爱你的男人,会特别在乎你的感受,会快乐着你的快乐,幸福着你的幸福。他非但不会一味地要求,你为他改变。反倒是,更喜欢原来那个更真实的你,更愿意宠着你,惯着你。

其三,讨好一个人,放弃原本的我,会让一个人彻底迷失自己;其实,一个人的喜好,往往都是极不稳定的。所以,讨好一个人,本身就是有很大风险的。有时候,它不但会适得其反,让对方毫不领情,甚至还会使自己迷失自我,最终不知道自己是谁。

其四,讨好一个人,并不是一种长久有效的办法。就算你知道对方喜欢什么样的,而且对方的喜好也是稳定和专一的。但在讨好的过程中,你却并不一定能把握好其中的火候。有道是,画虎不成反类犬,越是刻意讨好和模仿,就越是容易出现“东施效颦”的尴尬和笑话。当然,我们还可以再退一万步讲,就算是你能做得很好,把他讨好的很舒服,那么时间久了,你真的就可以有始终如一的热情吗?如果热情淡了,会不会招来男人更大的失望呢?

所以,讨好男人,从来就是一步险棋,它非但不会给带来任何希望,反倒是会让你在失去真我的这条路上,越走越远,甚至最终跌入痛苦的深渊。

因此,婚姻中的女人,永远别为了所为的将就,放弃自己最原始的真,无论多爱一个男人,无论多么向望幸福,都不要去做一个盲目顺从,唯唯诺诺的女人。真正的幸福,必须是平等和长久的,更是应该建立在人之真性情之上的。一个女人,只有真正​做到了,真心、真情和真我,才能有资格去和男人谈幸福。

------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling

擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有