加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,361,113
  • 关注人气:31,812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人化妆太浓常暗藏五种心理

(2016-02-25 09:35:35)
标签:

婚姻

解冻性情

情感

情感问诊室

天空永远蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

女人化妆太浓常暗藏五种心理

网友LPLY来信:天空永远蔚蓝,你好!我是个老实的男人,靠手艺吃饭,,为的了养家糊口,大半辈子在外飘泊。可以说,我吃过了许多常人没有吃过的苦。所以,我现在特别珍惜来之不易的生活,也会从严从俭要求自己。但我老婆却总是和我背道而驰,她遇到啥事都喜欢拿到外面去显摆,热爱与人跟风攀比,她都一个快50岁的女人了,可心理还是一点也不成熟。

她每天都爱穿着个奇装异服,到公园里和那些老头跳舞,经常是连家里的饭都不愿意弄。而且,对这件事,我已经和她谈过很多次了,但她根本听不进去,一点效果也没有。再有就是,我女儿每个月都会给她2000多元的零花钱,但她家里正儿八经的东西一件也不买,全都花在了那些乱七八糟的化妆品和衣服上。她买那些东西,从来都不管是否适合她,那些口红啊,腮红啊和眉毛夹子等等,家里都是一大堆。

我们小区好多邻居,都经常在背后骂她妖精。甚至还有人当面叫到我说这个事,叫我要把老婆管好,别整出点什么事来就晚了。

不瞒蔚蓝老师说,其实我这个老婆,我也是有苦难言。在这个我家里,我从来就没有发言权。年轻时,我是家里的赚钱工具,现在日子好点了,我又成了家里的保姆。我们家里的大小事情,从来都是她说得算,儿子和女儿也都听她的……天空永远蔚蓝老师,我给您写信 ,主要就是想听下你对这事的看法。请教下老师,象她这样一大把年纪的女人,还老是这么喜欢浓妆艳抹,是不是精神有问题?她这到底是一种什么心理?

天空永远蔚蓝的回复:LPLY,你好!我一直都不反对女人化妆,甚至认为,女人化妆本身就代表着一种人生态度。我妈妈比你老婆要大一些。她是一个受过很多苦的人,由于体弱多病,脸色一直不太好。作为儿子,我就会叮嘱妻子买些护肤和化妆品给她,毕竟像她这样年龄的女人,关爱和自信才是最为重要的。

当然,我也非常能理解你的心情。其实,你反对的并不是她化妆,而只不过是看不惯她把妆化得太浓艳,穿的衣服太拉风了。甚至是,她的某些追求和爱好,已经极度膨胀颠覆到了,身边大多数人对审美的尺度,并且浪费了钱,严重影响到了家庭生活。

我不知道,你的来信是否有些夸大其词。但如果你所言全都属实,那么显然她的装扮显是过度的。女人化妆为的是啥?那就是希望让自己的外表形象,通过适度有效的妆点,能扬长补短,达到最佳展示的效果。这种展示,最终一方面为了让自己更加有自信,和热爱生活,另一方面,也是对别人表示的一种尊重。但是,任何事情都要讲究一个度,但如果像你老婆这样,妆化得太过于浓,衣服穿着只是盲目跟风,以追求出类为效,便就只能适得其反了。

至于她老是喜欢化这么浓得妆究竟是一种什么样的心理?天空永远蔚蓝认为可能存在以下几种可能:

其一,弥补曾经心理上的遗憾;

现实生活中,许多女人化浓妆,都在一定程度上存在着一种弥补曾经遗憾的心理诉求。特别是像你老婆这样的年龄。其实,在爱美之心这一块,往往存在着特别大的遗憾。她们年轻时,都因家庭条件和时代原因,都没能好好打扮。可如今,生活条件都好起来了,终于可以搭上这爱美的最后一班车了。所以,在天空永远蔚蓝看来,她们的此种心理越是强烈,其妆扮行为,就越是带着不理智的冲动。她们就好比是一只,久在樊笼里,复得返自然的小鸟,只顾贪婪地享受外面的湖光山色和自由世界,却在不知不觉中忘记了回家的路。

其二,特别想引起别人关注;

但凡是女人,都会有一种爱美的心理,都希望吸引更多的目光,并且得到更多的关注。在这种心理的驱使下,她们往往特别容易想到化妆,以色彩的艳丽吸引大家的注意力。

而且,她们的这种心理,特别容易愈演愈烈。当一两次轻微和清淡的妆扮后,仍未达到她们引起别人关注的心理目的时,她们便会觉的是自己妆扮不到位,不够艳丽,于是她们便会不断加大妆扮,久而久之,妆就会越化越浓。直至某天,她们还会得到这样一种错觉::瞧,现在我走在街上,有很多人都会回头看我了,我肯定是比以前漂亮了。

当然还有一种情况,就是她们其实早就知道妆容的不适宜,只是她们内心更需要这种被关注,甚至不惜以牺牲自己的形象为代价。

其三,心灵上空虚,以偏执的爱好打发时间;

天空永远蔚蓝曾经看过一个访谈节目,主持人问一位家庭主妇:你老公和孩子都不在家,你每天都喜欢做些什么?主妇说:变着法子弄好吃的菜,等他们回家一起吃啊,还有就是我喜欢研究化妆,没事的时候一个人琢磨着,这样既可以打法时间,还能让自己更漂亮,一举两得。

我想该位家庭主妇所说的话,是能一定程度上代表,某部分时间充裕的女人的心理。她们化妆,有相当大一部分的原因,只是为了更好地打发时间,填补心灵上的空虚。虽然这种心理并非病态,但人往往在空虚的情况下,就难于把握事情的分寸。刚刚用过的红色眼影,想着是不是换下黑色的会更漂亮呢?太空闲的女人,就是这么爱折腾。

其四,以疯狂之举,掩饰内心的极不自信;

随着年岁的增加,很多女人都会在不自觉中,照着镜子,感觉自己这里老了,哪里也不美的。再加上她们更年期的各种心理生理变化,极晚产生不自信的心理。

在不自信的心理驱动下,她们往往会想方设法,去找到一种东西去重塑自信,她们会寄希望于美容和妆扮,可总是容易失望,失望一次就会变得更加疯狂,以力求用越来越浓重的粉,去遮掩岁月留在脸上的沟壑。

其五,定力不足,无人生目标,陷入盲目的跟风攀比。

恕天空永远蔚蓝直言,女人的盲目跟风攀比心理,的确是害女人不浅啊。它就像一个赌瘾极重的人,不管结果如何,一旦玩上了,就难于回头。

小芳昨天买了一条花裙子,那么我今天也要买一条绿裙子。阿娟上周做了个眼线,那么我这周就得去美个白……如此较量下,各种奇怪妆扮就会越来越严重。

其实,女人的攀比,应该有良性和恶性之分,若没有度,不能从实际情况出发,盲目过度攀比,就容易出现“东施效颦”的笑话。 

 

------------关注微信------------

天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家。 微信公众号:mydarlingliling  

 

擅长以男性的理性和细腻分析,为情感婚姻生活答疑解惑,加个人微信xiaotiantian060624

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有