加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,279,721
  • 关注人气:32,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人离异后必须做好的三件事

(2015-12-30 08:21:32)
标签:

婚姻

解冻性情

情感

情感问诊室

天空永远蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

女人离异后必须做好的三件事

小仪和小泰,在大学时就是名震一方的校园情侣。毕业后有情人终成眷属,两人牵手走进婚姻。他们的故事,曾一度是我们这些老朋友之间,最大的正能量话题。

这月初,参加一位朋友的家宴。席间,我与小仪不期而遇,并被其亲口告知她已离婚。说实话,以本人多年对婚姻及女人的了解,当时我的确真切地以为,她是在和我开玩笑。因为,无论从她身上的穿着打扮、情绪状态,还是气色风度,我均捕捉不到有任何和离异女人相关的元素。而这次唯一让我感到不正常的是,小泰没来。

出于对本人职业的充分信任,席后,小仪和我深聊起了她的婚姻。她说他们已经离婚两年多了,离婚原因是小泰在外面有了小三。

在最开始的一年,小仪感觉自己就像掉入了无底深渊,日子毫无生机,每天幼儿园、单位和家三点一线,被动地喝酒卖醉,被动地在钟表盘上爬行,然后被动地被人怜悯和遗忘。直到某天,她在交完孩子半年的学费后,发现自己卡里面的余额,已不足两个月的生活费。她这才意识到,自己再也不能消沉下去。为了孩子,为了证明自己,她必须振作起来。想当初离婚,她曾在小泰面前夸下海口,说自己不需要他的任何施舍,包括孩子的抚养费,她一分不要。现在才一年不到的时间,日子却过得如此拮据。

于是,她决定带着孩子重新开始生活。在随后的日子里,她卖掉了车子和股票,戒掉了酒,不再在外面吃那些花钱不健康的东西,她不但报名参加了一些技艺培训班,还做起了微商,她开始了每天高质量的生活。现在的她,孩子健康快乐,自己每天自由,各种装扮,精神抖擞,甚至身后还不乏一些条件优秀的追求者……她利用这一年多的时间,成功实现了女人离异后的华丽转身。

可是,在昨天咨询的案例中,女主L的表现却和小仪恰恰相反。L离婚五年,没有孩子,离婚时老公给她留下了40万的存款。五年来,她破罐子破摔,不但每天生活在幽怨中,而且生活开支挥霍无度。先后谈过五个男朋友,在他们身上花去了上十万。听信所谓的朋友,股票投资失败损失七八万。原来开的一个美甲店,因为无心经营,也彻底关门。

离婚这些年来,L以为自己完全可以,依靠前夫留下的40万,和自己美甲的手艺,让自己过得比以前更好。而且,她也一直希望可以找到一个比前夫好上很多倍,真正爱自己的男人,来帮她医治先前那段婚姻留下的伤痛。然而,如今的一切都事与愿违。

那么,同样是离异的女人,为什么原本条件好的L,却没有独自带着孩子,经济条件不太好的小仪过得精彩?天空永远蔚蓝认为,至少有如下几个原因:

其一,医治婚姻旧伤最好的良药,只能是时间和自我改变。

上文中L一直在寻找以一段新感情,来医治旧伤。孰不知,这种带有明显依赖和倾向性的新感情,多半只能是感情的毒药。这就好比一汪混浊的河水,在它没有停止翻腾之前,你永远是不可能真正让它清澈下来的,而那些各种急于往水里面添加色素和漂白剂的,反倒只能让水质变得更低劣。

有一句话说得好,我若安好,蝴蝶自来。其实离异女人也一样,离婚本身并不可怕,真正可怕的是,你那因为婚姻变故而再也无法平静从容下来的心。

其二,永远不能放弃对自己的爱。

毫无疑问,L是一个不懂得爱自己的女人。或者我们可以说,她爱自己的层次不如小仪。天空永远蔚蓝一直认为,女人对自己爱的最高形式,莫过于永远保持精神上的独立和上进。

L虽然有自己的手艺,没有小孩的拖累,有前夫留下的不少存款。但在精神上,她却是贫乏的,她五年内谈过五个男朋友,而且这些男人都在不断花她的钱……如此状态,恰恰是L精神上空虚,不够自立的最好证明。

其三,在物质和理性上,保持和社会的同步。

我还是那句老话,女人让一个男人抛弃了并不可怕,最可怕的是你连着他,被社会一起抛弃了。那么,此话何讲?我认为不外乎两个方面的含义:1、与外界社会,精神面貌上的基本同步;2、与外界社会,物质财富上的基本同步。

在这里,我们可以继续把L和小仪作比较。小仪离婚后,经过一年的沉寂期,迅速感受到了来自于社会和生存上的危机,于是,为了让自己精神和能力上,不被社会所抛弃,她报名学习各种才艺,做起了微商,特别是通过与社会的各层交流接触,充分保持了和社会及周围环境,在精神上的同步。

另外,小仪在自己的物质财富上,也采取了适合自己实际情况,和有效的同步措施。她卖掉了极不稳定的投资股票,和高折旧高消耗品的汽车,对自己的财富进行了稳妥和保值处理。 

 


------------关注微信------------ 

天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有