加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,557,942
  • 关注人气:32,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有多大能量抓住二孩的幸福?

(2015-11-23 08:56:36)
标签:

婚姻

情感

情感问诊室

天空永远蔚蓝

解冻性情

分类: 蔚蓝情感

 

你有多大能量抓住二孩的幸福?

我家有两个小孩,闲暇之时,我总会在朋友圈晒晒孩子们的成长。在包括本人在内的许多人眼里,有儿有女,一家人共享天伦,确实其乐融融。然而,在幸福的背后,却有太多的细节和付出,会随着这两个孩子来回摇晃。

虽然,我一直视这样的摇晃为幸福的饱和状态。但作为一个二孩家庭的父亲,在过去的六年里,我却有太多深深的感慨。

其实,家中多了一个小孩,既不会像老人家常说的“多打一碗水,多一副碗筷”那么简单,也不会是纯粹地让给予孩子的费用和精力乘以二。而事实上,它对婚姻家庭的要求,却是更加苛刻和全方位的,如:你们的夫妻感情,是否有为生育两个孩子而形成合力的基础?你们的家庭是否作好了,被第二个孩子打破原有正常秩序的准备?其中可能意味着,某一方对自己事业的暂时告别和永远放弃;你们是否有足够的经济和心智,长期有效地履行对孩子的陪伴和教育?如果这些你们做不到,或者必须以牺牲自己原有的幸福为代价去做到,那么你们就要好好考虑这二孩是不是该生的问题了。

人的一生,好比是个做蛋糕的游戏。时间、精力和金钱,是上帝分发给我们每个人的材料,虽然无法做到均等,但却全都是有限的。如何用这些极其有限的材料,制作出你所需要的精美蛋糕?其中我们必须面对的就是木桶效应和取舍问题。

在这个或许并不是非常恰当的比方中,多生孩子就好比是追求蛋糕的尺寸,而幸福就相当于蛋糕的精美度。这两者的关系,虽非完全的二选一,但每个家庭都会有着各自不同,并且必定相互制约的函数关系。

在这里,如果我们把不严重影响家庭幸福指数,作为最基本的前提条件的话,那么对于一个家庭来说,生育二孩不外乎如下三种可能:其一,有的家庭,确实有能力有条件,去生育两个或者更多的孩子,孩子于他们来说,是多多益善和锦上添花。在他们身上有效地解释了,多子多福的可能性;其二,有的家庭,虽然无条件生育两个或者多个孩子。但于他们所现有的精神世界来说,那却是“雪中送炭”;其三,有的家庭,本来很幸福,但若是多再生个孩子,孩子却从客观上成为了“那最后一根压死骆驼的稻草”。

显然,第一种情况是非常少的,甚至它从一定程度上来说,只是一种理想状态。而第二种情况,虽然无法从精神层面加以区别分析,但从客观上来说,它却是不健康,或者最多只是“退而求其次的幸福”,并且它只是狭隘的极少数。所以,能真正代表中国最广泛家庭情况的,当属第三种情况。多个孩子虽然是心向的好事,但多出的这个孩子,却从客观上成为了打破原有幸福的一个负加。

所以,虽然我们无法对多子多福进行整体普遍性的阐述,但却可以非常明显地看到,孩子真的不是越多越好。事实上,对大多数家庭来说,孩子虽是幸福的必需品,但却是人生最大的奢侈品。以我们国家目前的现状,孩子对婚姻家庭的考验往往是最苛刻的,生育前我们所能看到的是1+12,而生育后,我们却意味着更多的责任和义务,同时也需要面对更多的1+12 

 

------------关注微信------------ 

天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有