加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,365,040
  • 关注人气:31,811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普通家庭生育二孩需重点考虑四因素

(2015-10-29 20:24:45)
标签:

解冻性情

情感问诊室

天空永远蔚蓝

二孩

生育

分类: 七嘴八舌

 

普通家庭生育二孩需重点考虑四因素

今天刚从党的十八届五中全会传来消息:国家将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。其实,国家对这个政策的出台已经酝酿了很久,无论从专家学术层面,还是从民间呼声层面,都对这项政策的出台给予了特别高的期待。

显然,这不管是从国家宏观战略,还是从许多家庭的实际需要出发,都是一个特别好的消息。但任何一个政策的出台,都会是一把双刃剑,有利好的大多数,也必定会有不好的小部分。天空永远蔚蓝认为,大家还是要根据各自家庭的实际情况,从多方长远考虑,究竟要不要生二胎。在我看来,至少要考虑如下几方面的因素:

首先,国家从对政策信号的释放,到政策的具体实施,是需要时间的。如果不出意料的话,普通二孩政策的真正全面实施,至少要到一年后。在这大约一年的时间里,抢生仍要罚款。另外,政策内允许生二胎的夫妇,也应该要充分考虑到,个人生育年龄、身体条件、家庭环境,以及国家生育政策可能存在的区域性差别和微调影响。

其次,二孩政策的放宽,必定会导致国家人口结构的重大调整。要充分考虑到,政策放宽后,紧随而来的生育高峰,和数年后,以及数十年后,必然带来的求学高峰、就业高峰、婚配高峰等问题。毫无疑问,这一连串的高峰背后,隐藏的将是一连串的经济实力和资源配置问题。

然后,国家虽然已经放宽了二孩政策,但并不意味着公民就可以放弃优生优育的义务。恕天空永远蔚蓝直言,在普通二孩政策放开的背后,势必会导致“封建思想下育儿”行为的疯狂反弹。也就是说,很多家庭及夫妇,本身是不具备生育二胎条件的,但出于封建思想,却会不计后果地盲目追求数量,忽视孩子的质量。如此以来,后果不言喻。

再有,虽然有些夫妇和家庭,既有经济实力,又有身体条件,也符合国家政策,但生不生二胎,却需要多方考量。天空永远蔚蓝认为,除了以上三点,或许还需考虑以下三个问题:

其一,生育二胎,是否在夫妻间形成完全共识。其实,有很多夫妻在生育二胎的问题上,是难于达成共识的。有些男人,从骨子里有多子多福和传宗接代思想,而有些男人却出于对自由的追求和个人享乐主义,拒绝生育二胎。同理,有些女人会因为母性的原始需求,或者是对已生小孩的陪伴成长考虑,希望生育二胎。但也有些女人,会因为对生育和抚养小孩有恐惧,或者是害怕自己身材走样,甚至是担心高龄生育危险等原因,而拒绝生育二胎。

其二,存在原有小孩反对父母生育二胎的可能。其中道理其实很简单,原本在独生子女家庭中长大的孩子,习惯了老子天下第一,他们的心理普通脆弱,并且无法接受家中再增加一个小孩和他分享父母的爱。其实,在我们的现实生活中,已经出现过不少相关案例。有的小孩会自虐反抗,有的还会直接把怨气报复在弟弟妹妹身上,甚至演变成巨大的家庭悲剧。

其三,存在父母上一代和自己这一代人之间的意见分歧。有些情况严重的,还会出现,父母联合老公共同逼老婆生二代的。这些都是特别容易预见的婚姻风险和家庭矛盾所在,必须事先有所考量。

当然,以上分析,只是天空永远蔚蓝个人看法。之所以拿出来特别阐述,就是希望大家不要随便盲从二孩政策,毕竟生育孩子是一个家庭非常重大的事情,建议充分从自己的实际家庭情况出发,慎重考虑成熟以后再去实施。只有这样,才能让好的政策变成好事。 


 

------------关注微信------------ 

天空永远蔚蓝:知名情感专家,专栏作家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有