加载中…
正文 字体大小:

离婚后究竟应该如何看待你的前任?

(2015-08-13 11:02:31)
标签:

情感

婚姻

解冻性情

情感问诊室

天空永远蔚蓝

分类: 蔚蓝情感

 

离婚后究竟应该如何看待你的前任?

在离婚率不断迅猛攀升的今天,离婚已不再讳莫如深,我们的社会对婚姻也从未像今天这样,更具开放和包容性,这是社会的进步,值得称道。但是,离婚后的诸多副产品,却不仅仅是来自于社会外界,而是当事人的情感复苏和心灵成长。离婚之后,如何从破碎的记忆中,拾起满篮的从容,重新开始生活?如何看待先前的那段婚姻,如何看待那个曾经最亲密的前任?这似乎成为横亘在大家面前最现实迫切的考验。为此,天空永远蔚蓝特别采访综合整理出如下三位朋友的讲述,让我们大家一起听听他们最深切的感悟: 

离婚了,就老死不相往来

讲述人:蒋红丽     31      银行职员

从离婚到现在,已经有2年多的时间了,在这2年里,每次想到他我就一肚子火,恨不得扇他两个耳光。

大年三十那天,他突然给我打了一个电话,问我过年怎么过。离婚后,我们就再也没见过面,不知道怎么回事,他竟然主动跟我联系。“过得不幸福吗,怎么想起给我打电话了?放心,我不会过得比你差!离婚时我就已经跟你说过,离了婚,就老死不相往来,以后别再给我打电话”,我说完便把电话挂了,一天的好心情全被他一个电话给糟蹋了。

我跟他离婚是因为他在外面有了别的女人,而且那女人还怀了他的孩子,当初我跟他结婚,我们全家都强烈反对,我妈嫌他家里穷,什么都没有,工作也不好,后来我还是坚持嫁给了他,结婚后我爸托关系帮他找了现在的工作,眼看家里的日子一天比一天过得好,他却在外面有了别的女人,还把孩子给怀上了。

离婚对我来说,简直就是人生的耻辱,我们这代人都是有文化,有修养的人,我也不想闹,闹大了除了让父母担心,旁人笑话外,对我并没有什么好处,所以我决定平平静静地把婚离了,虽然表面很平静,但我心里恨透了这个男人,我发誓,一辈子也不想再看到他。

离婚后,在亲友的安排下,我也去相过几次亲,但相亲的对象多是一些40几岁丧偶或是离异的老头子,那些30几岁的男人,都喜欢找年轻未婚的女孩子,像我这种离了婚的中年女人,就像贱卖的蔬菜,再想重新找一个幸福的家庭,是很艰难了。

 

离婚,剪不断的是亲情

讲述人:陈海 42 工程师

孩子不到六岁的时候,我们就离婚了,离婚后,孩子的抚养权归前妻,当初选择离婚,主要是因为性格不合,经过几番折腾最终我们选择了协议离婚。

刚离婚那会,我们都是单身,我空了就会过去她那边陪陪孩子,带孩子出去玩一玩,然后一起吃顿便饭。一年之后,我找了一个女朋友,现在发展成我的现任妻子,她不喜欢我到前妻那里去,说是既然离婚了,就应该敬而远之,如果要见孩子,就单独见孩子,不要有太多的纠缠。

其实事情不像她想像的那么简单,离婚后,前妻带着孩子一个人生活,半年前自己买了一套30几平米的房子,生活过得并不轻松。前几天,前妻给我打电话,说孩子私自拿了她放在衣柜里的钱,前妻一气之下,把孩子打了一顿,没想到孩子赌气,关在屋子里,怎么也不肯不出来吃饭。

我住的地方离前妻不远,接完电话我就往她那里跑了一趟,帮忙给孩子做思工作,过去的时候碰巧她家里的热水器坏了,我又帮忙修理了一下,后来回到家里,妻子很不高兴,责怪我不该自告奋勇帮忙修东西。

其实,我也很为难,我很珍惜我现在的家庭,但跟前妻之间,我们有一个剪不断的联系,那就是孩子。我不可能对自己的孩子置之不管,帮前妻某种程度上也是为了孩子,我希望孩子可以过得好一点。事后,我跟妻子约法三章,如果是出于一个父亲的责任,希望她能理解放手让我去做,但跟前妻,我一定会保持距离,毕竟我们已经离婚了。

 

离婚,将感情彻底断掉

讲述人:孙文娟      35      私营店主

我是一个要强的女人,不喜欢碌碌无为的生活,而前任老公却跟我完全相反,他是一个高中老师,不管是对工作,还是对生活,总是一副安于现状的样子。

谈恋爱那会,家里人说他很不错,工作稳定,脾气也很好,比较适合过日子。结婚后,他对我确实不错,但我唯一不喜欢他的就是他一点也不上进,从结婚到孩子上小学,他一点都没变,依旧拿着同样的工资,而我们身边很多朋友早已经买车换大房子了。

有段时间,我劝他利用业余时间,办个辅导班赚点外快,但他怎么也不肯,说是没必要那么累,说不动他,我只好自己出来做生意,没想到我运气不错,生意越做越好,不到3年时间,就开了4家分店,后来认识了现在的老公,他是一个很上进的男人,工作做得非常出色。

离婚后,孩子跟着他生活,除了见孩子,我们之间很少联系。上个月,我老公在上海出差,我爸骑车不小心摔伤住院,进医院时,医生说恐怕有生命危险,我母亲过世得早,就剩下我爸一个亲人。在我最困难的时候,前夫一直在医院陪我打理一切,他是一个善良的人,他说他不怪我当初离开他,这几年他一直没有找,就是希望有一天我想通了可以重新回到他的身边。

我跟我现在的老公是半路夫妻,他忙于事业,不像前夫那样迁就我,对我体贴入微,偶尔我也会怀念当初的生活,但毕竟我现在已经是别人的老婆了,我们不可能再回到从前,该断感情的还是要彻底断掉。 

 

------------关注微信------------


天空永远蔚蓝:知名情感专家,作栏专家,代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。

擅长以男性的理性和细腻分析,极力倡导“情感乐活”的生活态度,和“沟通+信仰”的婚恋观。

微信公众号直接输入: mydarlingliling  或 天空永远蔚蓝    人微信号:danguoguo1314

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';