加载中…
个人资料
王聚敏
王聚敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,107
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一出“家乡人事、家乡人写、家乡人演”的新编历史剧

(2016-11-24 10:57:28)
标签:

廉政

时苗留犊

羊续悬鱼

分类: 序跋欣赏
一出“家乡人事、家乡人写、家乡人演”的新编历史剧
——评王孟保的剧本《时苗留犊》

越是地方的,越是民族的:越是民族的,越是世界的。王孟保先生创作的大型新编历史剧《时苗留犊》,就是一出颇具地方艺术风采的“家乡人物事、家乡作家写、家乡剧种演”的家乡戏,故首场演出,即获轰动:整场演出,叫好连连,掌声不断。“时苗留犊”与“羊续悬鱼”一样,是中国廉政文化史中,一个有名的成语和典故。它记述的是汉献帝建安年间,平乡县大时村人时苗,任安徽寿春县(今寿县)县令,理政有方,颇有政声。特别是他清贫自守,来时赶一辆牛车上任,人称“黄牛令”;去职时“挥一挥袍袖,不带走寿春的一草一木”,坚持将黄牛生下的小牛犊留给寿春百姓。写过《孙权拜相》等剧和多部小说的平乡籍著名作家王孟保,据此典故,几下安徽寿县,采访体验,为营构剧情冲突,寻找捉摸所本之事中“戏”的元素,作者几易其稿,终获成功。据我有限的所知,我以为《时苗留犊》是我市继《糟糠情》、《包公卖铡》之后,又一出能够在全省、乃至全国拿得出手的好戏!为什么?这是因为此剧具有如下三个艺术特点。
其一,“留犊存爱”是本剧的新看点,故能感动观众。以往的“公案戏”、“廉政剧”,其思想意蕴或冲突构成,基本上是正义与邪恶、弱小与强大、清廉与贪腐之间的对峙、抗衡、较量。期间体现着一个“斗”字,随之,主人公也铁面无私,刚直不屈。而《时苗留犊》中的时苗,除了具备上述品格和敢于与邪恶势力“斗”:斗争、斗狠之外,还具备了一种“爱”的品质:“留犊存爱”,这才是一个值得人们爱戴的完整的而非单面扁平的主人公形象。反过来讲,如果没有将“留犊存爱”这一“戏眼”贯穿其中,此剧将大为逊色。
其二,此剧虽用地方剧种出演,但其背景宏大,视野开阔,颇具大戏正剧的韵致与架构。“四百载东西汉六元七甲,传之在献帝朝群寇如麻。七常侍乱宫闱董卓称霸,许田射猎曹孟德把主欺压。曹丕贼篡汉位万民叫骂,我主爷扶汉室年不天加……”众所周知,这是京剧《七星灯》中诸葛亮有名的唱段,词彩飞扬,雍容典雅,形象地再现了汉末真实的历史情境。《时苗留犊》也将主人公的故事,安排在这样的历史情境中,并通过人物对白和唱段体现出来。如第八场中时苗这样唱道:“想当年入曹府侍从丞相,举孝廉我做得寿春正堂……更可恨曹操他权越丞相,挟天子令诸侯欲称君王。云卷云舒望天上,花开花落本平常,为官一任心坦荡,时苗我宁做平民回故乡。”再如第四场扬州刺史兼知府蒋原的唱词和念白:“乱世群雄八方起,攻城略地鏖战急。寿春城处边塞地,攻吴伐蜀待时机。老夫蒋原,自幼熟读兵书,腹藏大志。今曹丞相命我兵屯寿春抗蜀拒吴,怎奈那刘孙均乃天下枭雄,时时怀有犯我之意……”通看这样的唱词和念白,我们可以感受得到《时苗留犊》远非是那种“打孩子骂老婆”式的地方小戏,而是一出架构宏大、气势壮阔的大制作。大制作产生大震撼,这是自然的。
其三,剧情有现实感,唱词文采斐然,是该剧能够感染震撼观众的又一大因素。编剧王孟保是当过官的文人、或骨子是文人的官,故其写官场能切中肯綮,入木三分;状景抒情,亦庄亦谐,铸词造语,文气焕然,遂能使观众在观戏读史中,感人叹己,替古人落泪,为自己忧心,产生一种强烈的现实共鸣。如“官场犹如一张网”那段唱词,把中国官员的中国式“官场体验”,表达得贴切感人。在唱词的风格上,如“我之所有牛一头,来至寿春生小牛。食饮寿春草和水,理应将它寿春留。”风趣,幽默,因而抓人感人。特别是第五场时苗“我时苗虽然为县令,县令也是老百姓。谁说你世代为官宦,上查你三辈也是老百姓……你若牧弄老百姓,百姓反了要你命……”回环顶真,寓深刻于诙谐、融沉重于轻松之中。再加上作曲者把南路丝弦的表现力在此段中发挥到了极致,所以,我曾跟戏曲作曲家张记恒不谋而和,一致认为,此段将成为《时苗留犊》的经典唱段!
此剧在艺术上当然还有不足,我以为如再能减少时苗“反贪惩恶”的内容,增加其“留犊存爱”的戏份,《时苗留犊》将更具思想冲击力和艺术感染力。
2016年11月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有