加载中…
正文 字体大小:

不懂行就别胡咧咧

(2010-09-25 16:07:38)
标签:

杂谈

不懂行就别胡咧咧

 

 

最近读《文艺报》,见某日“新作品”版发了一位著名女作家的散文《乡村看戏》,因为我喜欢戏曲,故想先睹为快。不料,读后却产生一种替该作家不好意思的感觉,感觉她不懂戏又想装懂,故弄玄虚,字里行间暴露出她是个十足的外行。不懂不要紧,不懂不是错,但硬要装懂,上树不拿斧子——胡捩,就令人感觉牙痒了。比如她写到:“我又忍不住地想,要是京剧的剧情多点小说的细腻、暧昧就好了,它的唱、念、做、打无论怎样美妙绝伦,能欣赏的毕竟只是少数人,大多数人,怕还是不由自主要循了剧情看下去了的,就像看美国大片《阿凡达》一样,技术、情节,一样不能少。”将戏曲比小说,这不是外行又是什么呢!?中国戏程式或手段是写意的,但戏旨或目的是鲜明的。让剧情像小说那样细腻,可能吗?那还能叫戏吗?看戏不同于看电影电视剧,更不同于看小说。戏曲的“戏”恰恰就在它剧情的“简单”和节奏的“缓慢”上。“简单”和“慢”才出“戏”!比如《钓金龟》,比如《三岔口》、《拾玉镯》,再比如“失、空、斩”,这些戏剧情简单,甚至无情节,但观众喜欢,这是因为他们的兴致在“戏”中,而没在“剧情”中!

 

 

这位作家还写道:“由此我又想到京剧的剧情,剧情的简单明了搞小说的不满意,而对他们没准就是适合的,他们至少可以懒一懒脑子松一松心,拿简单明了去对待生活的一团乱麻吧!”可以这样说,作为小说家,你对京剧剧情的简单明了不满意,说明你真的不懂中国的“京剧文化”。以京戏比附小说,正如一吨铁和一把斧子相比较:以小说的规矩要求剧本创作,是百分百的“缘木求鱼”!而且欣赏京戏的并非仅仅是“他们”(农民),人们看戏听戏是在欣赏、玩味,是一种高质量、高雅的精神活动,而并非仅仅为了“懒一懒脑子松一松心”呀。

 

 

“京剧文化”是中国文化的一个重要组成部分,一个不懂、不能感受和会意中国京剧艺术魅力的文化人,很难令人佩服、服气,也很难说他懂得中国传统文化。因此我常说,一个作家在公众娱乐场合,如果光唱流行歌曲或样板戏,那不能算有文化,能来一二段京戏经典唱段,自然就令人高看几分。当然,传统的东西包括京戏,你可以批判,但你首先得懂传统。不懂京戏,不懂中国书画等,确乎是一件令人尴尬之事呀。而像上述这位不懂“京剧文化”的女作家,在当今中国却也能属于小说名家,而且环顾文坛,这样的“小说名家”,还真的不少哩,堪忧也!想想过去我国的文学大家,他们对京剧这样的国粹,皆能喜欢和会心会意,起码不会胡说八道。

 

 

好在我最近读《阳光》杂志,读到张锐强的一篇叫作《河边的舞台》散文,才知道这家伙还真懂戏,而且还不是一般的懂。懂流派,懂唱腔,懂文武场,还能背唱大段大段的唱词,颇具专业水平,读来亲切,怪不得他还被称为“新锐作家”呢。作为散文编辑,我原先倒没注意他,今读其文,不能不使我高看也!这样的人,才能算是一个完整意义上的文人吧。

 

 

 

                                             2010   25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有