加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,379,691
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的投资清单

(2015-05-13 08:16:10)
标签:

财经

投资清单

公司

安全边际

管理层

分类: 投资策略

       一个成熟的投资者应该拥有自己独特的投资体系。这个体系至少由投资策略与投资清单两个部分组成。不过,确立自己的投资策略与投资清单并不是一件容易的事,其间往往要经过多年的累积与验证,最终才可能使之有效。
       关于我的投资清单可以简单地表述如下:
       1、寻找前景良好,其产品变化缓慢,通常无需剧烈变化的公司。这样的公司并不需要进行破坏性创新,至多只是维持性创新(即产品改良)而已。
       2、寻找产品定位明晰的公司,这样的公司通常只在自己熟悉的领域内深耕细作,并不需要盲目的多元化,因为多元化往往导致多元恶化。
       3、专注于细分市场的隐形冠军,这样的公司几乎不为外界所关注,却几乎主宰着各自所在的市场领域,他们占有很高的市场份额,有着独特的竞争策略。
       4、特别关注陷入困境型的公司,这种公司的股票通常都是冷门股,市场给予较低的定价,其价值会得到完全的呈现,安全边际很高。
       5、以家族型企业为主,要求管理层绝对控股或大量持股。尽量不碰国企股,因为国有企业往往结构复杂,体制僵化,并且容易导致腐败。
       6、寻找轻资产运营的公司,这样的公司会紧紧抓住自己的核心业务,而将非核心业务外包出去。以有限资产,获取最大收益,是所有企业追求的最高境界。
       7、寻找具有成功的商业模式的公司, 这种商业模式通常由产品或服务的差异化的创意逐渐演变而成,其竞争对手难以复制,能提供独特的价值。
       8、寻找具有消费垄断性的公司,这样的公司能够获取丰厚利润,产品技术性含量通常不高,无需大量的固定资产投资,具有宽阔的经济护城河,竞争对手难以攻破。
       9、寻找优秀的公司管理层,这个管理层应该诚信经营,积极进取,明确可行的发展计划,为股东创造价值。具有企业家的使命感和社会责任感,透明及时负责任地披露信息。
       10、只要求适度增长的公司,并且其净资产收益率维持在15%左右,高毛利率,至少30%以上,不负债或者很少负债,现金流充沛。
       依照这份投资清单,基本上排除了95%以上的公司。不过,同时具备以上十项的公司肯定少之又少,这不奇怪,伟大的公司本来就是凤毛麟角,能够同时符合其中六项以上当属优秀。我的投资清单可能只适合于我,因为这是在长期实践中归纳出的投资原则。原则之所以会被称为原则,是因为在长期的视野下它基本上是行之有效的。它可能不会让我的股票资产在一夜之间暴富,但可确保我的投资不断地稳健增长。有一点必须十分清楚,任何一家伟大或优秀的公司,都不值得让我以昂贵的代价买进,留有安全边际异常重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有