加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,360,163
  • 关注人气:25,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资实践:在已持有的股票中寻找机会

(2011-10-09 20:03:50)
标签:

财经

美国运通

运通卡

投资组合

增持

分类: 文章发表
    (本文发表于中国工商银行《现代商业银行·财富生活》杂志2011年第12期)
    
    巴老在1994年致股东信中这样告诉我们,在寻找新的投资标的之前,他会选择先增加旧有的投资,如果一家企业曾经好到让他愿意买进,他会再重复一次这样的程序应该也是相当不错的选择。
    以美国运通为例,1994年,巴老以伯克希尔公司的名义大笔增持美国运通。而在此之前的1964年,因为美国运通在色拉油事件中,股价从每股60美元猛烈下跌至每股35美元。当时巴老动用了巴菲特合伙人公司40%的资产,约1300万美元买进美国运通5%的股票。然后是接下来的2年时间里,美国运通的股价上涨了3倍,在5年的时间里股价上涨了5倍,从35美元上涨到189美元。
    在1994年以前的10年里,美国运通仅仅是一只上下波动的股票,对观察走势的投资者而言没有任何吸引力。巴老买进美国运通的时间是1994年春天以及1995年年初。1993年美国运通的每股收益为2.30美元,11.8倍的市盈率,巴老买进的价格为26.08美元。1994年美国运通的每股收益为2.68美元,11倍的市盈率。当巴老在1995年年初以每股28.16美元再次买进的时候,这一年美国运通的每股收益为3.11美元,13.3倍市盈率。两次增持的投资额几乎相同,持股比例接近10%,投资成本高达13.6亿美元。
    什么原因使得巴老在整整30年后继续大幅增持美国运通?在1997年的致股东信中,巴老指出,他之所以大规模增持美国运通,是因为他认识到美国运通所发行的运通卡所具有的非凡的经济特许权。比如,全球500家大公司与组织中有七成以上使用运通卡,虽然其发卡量在整个银行卡市场中只占近10%,但其客户的刷卡消费总额却占据了全球银行卡消费市场的20.27%。超级持续竞争优势显著。并且,在新任总裁哈维·格鲁伯先生的领导下,剥离了与其主业无关的证券事业部,其主业旅游相关业务得到明显的改变,重组成本与坏账率大幅降低,盈利能力大幅回升。以1994年为例,1994年公司的净利润约为14亿美元,而其经营成本却降低了16亿美元,营业额高达156亿美元,利润增长了18%,公司股票也从每股25美元上涨至44美元。
    在2001年的致股东信中,巴老透露了他管理投资组合的基本步骤。虽然那几年整个投资组合“乏善可陈”,但是他和查理·芒格先生对所投资的企业还是“很满意”。从投资组合整体上看,还不能说有哪一个品种被低估了。巴老的意思显然不止这些。从那里我们知道,第一,巴老总是掌握着所投资企业的基本动向;第二,巴老对所持有股票的内在价值心中有数。如果企业的相对优势有增强的倾向就增持,反之则出售。与一般人相似,过去我也常把眼睛盯在新的投资品种上,因为成本远在已持有的股票之下不愿增持而晾在一边,这显然是不完全正确的。在《海龟交易法则》中,比尔·埃克哈特人的本性不是努力去扩大收益,而是努力去扩大获得收益的机会,就是这个意思。应该记住,“在已持有的股票中寻找机会”,也是巴老投资体系的内容之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有