加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,360,163
  • 关注人气:25,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资实践:我的指路明灯

(2011-04-01 08:38:53)
标签:

财经

护城河

价值投资

鳄鱼

指路明灯

分类: 投资实践

    我没有什么新思想,尤其在投资领域,这是因为其中的一些话可能已经被重复一千遍以上了,但是我仍然愿意将之归纳起来,作为一盏指路明灯。

    我不敢宣称我就是价值投资,因为实施严格意义上的价值投资甚为不易,但是我仍然愿意严格按照价值投资的方法行事。之所以采取价值投资的方法,很重要的原因是因为这种方法能够在一定程度上回避风险。价值投资并非是最好的方法,通向罗马的道路有无数条。价值投资可能在这个时段表现良好,但它却不能保证在下一个时段也表现良好。价值投资绝不是教你如何赢钱的策略,但它却是教你如何不输钱的策略。

    价值投资在长期中保护资本方面,有着它的优势。不过采取这种方法需要自律与耐心。自律要求买进价格相对于价值大打折扣的东西,在价格体现价值之后或坚决卖出,或减少持有量,绝不参与“输家的游戏”,卷入“非同寻常的大众幻想与全民疯狂”的投机中。耐心则要求能够无限期地等待危机的出现,只有在深重的危机中,才能在大象出现时从容出击。一旦投资后,则耐心持有,使投资有足够的时间生根、发芽、开花、结果。

    一张股票所代表的意义就是拥有该企业的部分经营,因此应该像企业家一样地投资,把投资当成经营企业。只有真正把投资当成经营企业,就能够停止思考股市本身的问题,而开始思考当自己拥有这些上市公司时所需要面临的问题,就能够从原先认定买了股票后就期待未来6个月会有25%获利的看法,改变成参与企业部分投资的心理,期待未来5到10年,每年维持12%或15%或更好的复利报酬率。

    采取自下而上的策略,而不是采取自上而下的策略。不需要寻求追赶任何市场指数或参照别的什么参照基准,要将全部注意力放在通过成功地执行价值投资哲学获取良好的、经过风险调整的长期投资业绩。价值投资哲学永远不会过时,当大多数投资者对某个价值被低估的领域的厌恶程度达到顶点之时,就是大力买进之日。并不是不理会市场先生,而是要努力利用市场先生,从长期来看将会取得成功。

    构建一个稳定而有效的投资组合,如同“建立一个巩固的东北根据地”。这个投资组合应该简洁明了,稳定且具连续性,还要大致分散于个人能力圈之内的诸行业,以确保在坏年景中也能取得较好的投资回报。学习鳄鱼的方法,持有一定的现金,耐心地等待猎物的出现。鳄鱼可以两年不吃东西也不会饿死。它的腿很短,移动很慢,只能在河床上等待。一旦猎物靠近它,它就咬住它,吃掉它,这就是“鳄鱼方法”。

    寻找我的沙漠之花,不去强手如林的地方,分析有自己优势且关注的人不多的股票,关注竞争程度低的领域。肯定不是热门行业的热门股,但应该占据着一定的市场份额,最好是拥有一条宽且深的护城河。财务一定要健康。长期以来利润只是适度地增长,净资产收益率较高,很少负债或不负债,现金流量充沛,高毛利率等等。并且其股票价格相对较低廉,没有或很少被高估。因为如果严重高估,则有被迫出售的可能。

    只买适度成长、价格适中的股票。选择那些收益增长速度高于股票市盈率的公司才是理想的投资,购买低价的适度成长股同样可以积聚巨额财富,秘诀在于依赖戴维斯双杀来提高回报率。因为如果投资能以每年10%的速度增长,那么就会得到丰厚的收益;而如果能以15%或更快的速度增长,将会获得巨额的回报,那么哪怕近期出现亏损也微不足道。永远不要忘记,增长率本身并不决定收益率的高低,只有价格才能决定收益率的高低。   

    不理会价值股与成长股之争,因为价值投资的基本原理就是投资于价值被低估的股票,只有这样才有安全边际。假以时日,通过一次又一次避免损失,就可以朝着获得健康的回报这个目标迈出一小步,而只有这每一小步才能汇集成一大步。真正的的挑战在于进行基本面分析,要理解下跌的空间和上涨的空间。即使缺乏信息也不是什么大不了的事,因为永远无法得到充分的信息。分析基本面的难度越高,投资回报就越大。   

    绝不试图预测,也绝不理会预测,因为没有人可以预测未来。根据市场未来走向来做投资绝对是无效的,甚至是事与愿违的,因为这样做就意味着高买低卖,但是如果运用常识判断法就不会出现这样的结果了。记住瓦萨尔学院经济学教授斯蒂芬·卢梭总爱说的一句话:“经济学家都擅长预言过去的事情。”尽量不要感情用事,保持良好的心态,尊重可知的过去。

    不在市场疯狂、整体高估时买入;也不在市场低迷、整体低估时卖出。不应当宣称自己找到了最佳的时机,因为没有人可以一贯正确地预测到市场的高点和低点。目标只在赚取或多或少的利润,为实现这个目标,并不需要复杂或高速的交易能力。事实上,采用这种方法根本就不需要频繁的进行交易。实证表明,长期持有手中的股票,要比掌握市场时机的策略为好,因为在牛市中赢得的收益要远远大于在熊市中遭受的损失。

    应该不断地、有效地学习。只有通过学习,才能构建一个相对完整的思维格栅。贾森·茨威格认为成功投资需要依赖的四个支柱:对金融理论的掌握、有关金融史的实用知识、对金融心理学的领悟,以及对金融业运作方式的理解,这是“小格栅”。查理·芒格基于包含一些看起来毫无关系的学科如物理学、生物学、社会科学、心理学、哲学和文学的原理,则是“大格栅”。只有掌握更多的知识,才能形成投资的全新思维方式。

    我的指路明灯只适合我自己,并不意味着在任何时候都有效。不过正因为有了这样一盏明灯,才会照亮世界,指引迷途,投资的目光才会随之向前延伸。每个人都应该寻找并选择适合自己的投资思路以及方法,因此无需对此生疑,更无需邯郸学步,或东施效颦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有