加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,363,314
  • 关注人气:25,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让时间的玫瑰悄悄地绽放

(2010-08-04 10:30:55)
标签:

基金

股票

时间的玫瑰

价值投资

沃伦·巴菲特

分类: 读书笔记

    ——重读《时间的玫瑰》

    如果说丹尼尔·希尔的《投资策略——沃伦·巴菲特的成功奥秘》是我读到的第一本由外国投资者所写的价值投资论著,那么但斌的《时间的玫瑰》则是我读到的第一本由国内投资者所写的价值投资论著。这本书给我的印象是如此的深刻,以至于我总以拥有这本书为荣——当我的朋友来访时,我经常向他们出示这本书,向他们介绍东方港湾的但斌先生。

    在2008年熊市来临,东方港湾的净值严重缩水后,但斌先生招来了市场的严重质疑并饱受诟病:一个重量级的价值投资的领军人物的业绩竟然如此!难道价值投资无效了?有疑惑是自然的,没有疑惑才不正常。但是我们如果能够认真解读《时间的玫瑰》,或许就不会有这样或那样的疑惑了。

    近年来,随着价值投资解读的深入,我渐渐认识到,那些著名的价值投资者在处理标的时,一般有两种方法。一种是,在价值高估出售,这几乎是本杰明·格雷厄姆的方法;还有一种是,尽可能地长期持有,比如菲利普·费雪就采用这种方法,当然其前提应该是,只要这家公司能够持续地健康发展。而沃伦·巴菲特则介乎这两者之间,除了对少数真正优秀的标的进行长期持有外,其他的许多标的在其价值严重高估时就选择了出售——不过,这种方法也有风险,那就是标的可能在“高估”后继续“高估”。因此即使是巴菲特,他也曾经在出售后,又以更高的价格重新买回,巴菲特自嘲,这是“投资精神分裂”的又一反映。

    在《时间的玫瑰》第三篇“投资可以看得久远”的整个章节中,但斌先生透彻地阐述了长期持有的投资哲学。这个章节相当精彩,值得反复推敲,深刻领会。但斌认为,价值投资有三个重要阶段:一是理解和接受;二是学会估值;三是在动荡的环境中坚持。前面两个阶段都可以大致做到,只有第三个阶段最难。而实际上能否真正地坚持,就解释了为什么有人投资成功而有人没有。正如查理·芒格所说的,“要不是这个问题有一点难度的话,每个人都会变得有钱。”因此,真正的赢家肯定不是做波段的人,“真正的赢家是持有不动的,并且不受外界的干扰”。也因为只有“不动”,才能分享到类似像菲利普·莫里斯那样50年8300倍,每年19.8%的丰厚回报,从而体现长期持有优秀公司的巨大成功。这就是东方港湾最欣赏的投资方法,“发现优秀企业,趁低购买,长期持有。”

    愿意选择长期持有的人必有其深层次的原因。首先,涉及到对股票本质问题的理解:只要能够真正从经营企业的角度出发,充分认识到这家企业的上升潜力,具有长期的竞争力,就“不会因为这个股票高估了很多就选择把它卖掉,这就是价值投资”。这样就很好地解释了为什么即使东方港湾的投资组合严重高估也不会选择轻易出售的真正原因。其次,涉及到对股票赚钱秘密的探索:股票能够赚钱决非依赖差价或者频繁进出。“真正要让一笔财富有很大的增长,必须要持续它足够长的时间,没有足够长的时间,财富很难有大的增长”,而财富增值的最大奥秘就在于长期持有。既然投资股票与经营企业并无什么不同之处,那么正像一个企业家经营企业一样,持有企业长达15年或20年,这就是长期财富增长的逻辑,也就是价值投资的逻辑。东方港湾岂有不知股市持续疯涨的危险性?问题在于,选择在高估出售并不难,但却不是东方港湾投资风格所为。

    当然,简单的长期持有肯定不是价值投资,但是多数人连长期持有都未曾真正做到,却要去证明是否价值投资,岂不荒谬?就我自己而言,我也买过不少优秀公司的股票,比如东阿阿胶、片仔癀等等,在我自以为它们价值“高估”而出售之后,事后几乎都被证明极其愚蠢。当我们“上穷碧落下黄泉”地遍寻10年10倍股时,其实10年10倍股可能就在我们手中,只是我们不能坚守而已。过去的不说了,看看2004—2005年中小板上市的公司。假如我们在2005年中期的某个时候买入它们的股票,比如伟星股份、宁波华翔,一直持有到现在,其间还经历了一个2008年的大熊市,2010年的大动荡,谁能想得到,它们竟然是5年10倍!而能够持有5年以上的都是大赢家。因此,就这一点而言,投资确实是在与永恒的时间抗衡,关键在于能否长期持有。

    彼得·林奇的《学以致富》的第二章“股市投资的基本原理”,其中的“长期投资分享股市盛宴”,我以为这是有关长期持有话题写得最好的一个章节,但是过去我却常常把它忘记。林奇认为,最好的秘籍就是选择一家盈利能力强的公司长期持有,股价下跌并不是一个好的卖出理由。对于投资股票来说,可能需要坚持20年或20年以上。每年11%的回报是股市过去以来的记录。如果持有20年可以获得年回报率11%的话,投资者10000美元的初始投资将变成80623美元。然而要得到11%的回报,就必须忠诚地对待购买的股票。只有耐心持有,才能成就我们的股票天分。如果试图预测短期市场波动和股价波动,并据此获得盈利而退场,那么这个人早就成了亿万富翁了,而实际上这种的可能性很小。关键的几天往往可以成就或摧毁整个投资计划。有一个典型的实例:在20世纪80年代股市上涨的5年中,股价每年的涨幅大约为26.3%,能够坚持长期持有的投资者资产都会翻番,但其实这5年的大部分利润是在1276个交易日的40个交易日中赚取的,如果在那40个交易日中选择空仓的话,那么年均收益将从26.3%降到4.3%。所以,最好的方法就是买入并长期持有,要学会当闪电打下来必须在场的本领。只有这样,才能够“全面、完整地享受到股市盛宴”。

    将《时间的玫瑰》与《学以致富》相互印证,于是一个结论就非常明晰了:要成为真正的赢家,就要让时间的玫瑰悄悄地绽放。

   

    相关链接:关键在于你准备持有多久

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有