加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,384,133
  • 关注人气:25,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣的查理·芒格

(2010-07-10 07:14:10)
标签:

原始股东

未婚子女

股东大会

芒格

富兰克林

杂谈

分类: 投资人物

    从前只知道尊敬的查理·芒格先生是“长着两条腿的书”,并且不苟言笑、沉默寡言,在股东大会上只会说“我没有什么可补充的”。后来读了罗杰·洛文斯坦的《沃伦·巴菲特传》,在对巴菲特的叙述中穿插到芒格的生活片断,才知道芒格其实并不只是那一种人。再后来,又读到珍妮特·洛的《查理·芒格传》,才对芒格有了进一步的认识。原来在芒格先生似乎不苟言笑、沉默寡言以及行为古怪的表象下竟然隐藏着极其可爱的一面——一个非常有趣的家伙,从而让我看到了真正的查理·芒格先生。

    芒格先生与他的好友阿尔·马歇尔夫妇一起在杂货店购物。马歇尔与他的夫人起先并肩在选购牛排,后来他的夫人走开去看别的东西,而他却不知道。不经意间马歇尔伸手去抓后面的一位女士,当他发现那位并非他的夫人时惊呆了,受害者自然愤怒无比,而芒格却火上加油地大声喊道:“要知道他对所有的女人都这么干!”芒格的话让那位女士更为生气了。

    芒格先生有8个孩子,于是在他的家里就经常出现这样一幕:芒格坐在一张大椅子里,一个孩子爬在他的肩膀上,另一个在拉他的手臂,还有一个则大声尖叫,场面一片混乱,但是芒格先生并没有把他们都赶出去或是教训他们,他依然非常专心地读他的书,因为他们根本就不会他构成干扰,然而芒格的好友们对这幕情景还是大大地吃了一惊。

    芒格先生非常崇拜本·富兰克林。有一次他对合伙人古瑞恩说:“我们来塑一个富兰克林的头像吧,要看来既和蔼又智慧,在基座上刻上他的名言。”古瑞恩坚决不同意:“查理,这完全是瞎胡来,我们的员工可不是来布道的,还是干点让人愉快的事情吧。”芒格考虑了一会说:“我觉得你说的对。”可是没过多久,他又请一个艺术家做了20个半身塑像,自己留了一个,剩下的则送给其他人。

    芒格先生经常做出各种有违社会礼仪的事情。每隔一段时间,他都会发表一次长篇大论,说得又多又快,没有人能打断他或者更换其他话题。在一次晚餐聚会上,主人拦住马歇尔,拜托他到另外一个房间把已经喝了好几杯酒的芒格拉出来,因为他正对着其他客人大谈不同宗教中对于天堂的描述,而其他人却插不上一句嘴。

    还有一次,芒格先生与马歇尔一起参加一个晚会。但是差不多在整个晚会上,只有芒格一个人声音洪亮,颠三倒四地独白着,前言不塔后语,说着一些稀奇古怪的事情,因为芒格先生觉得这样很有趣味。最后,主人实在忍无可忍了,只好恳求马歇尔说:“你能让查理闭嘴吗?别人都没法儿说话了。”

    芒格先生曾经控制一家医院。他每隔几个星期就要召集一次会议。当所有成员在那里齐聚的时候,芒格猛然间把门打开,大踏步地走进来,坐在会议桌尽头,独自滔滔不绝地说了三、四十分钟:“这家医院有很多问题,分别是这些、这些和这些。”有时会问院长一个问题,然而却没有给他回答的机会。因为几分钟后,他又大踏步地走出去了。其情形仿佛一位戴着形状吓人并且放大若干倍的眼镜的独眼的哲学家兼国王。

    巴菲特与芒格有一次沿着曼哈顿的一条街道边走边讨论一项并购事宜。走着走着,环顾四周,路人以奇怪的眼神望着巴菲特,巴菲特这才发现只有他自己一个人在自言自语,而原来与他并肩的芒格却无影无踪了。后来巴菲特才知道,原来这个家伙突然想起要去赶一班飞机,于是就这么悄无声息地跑掉了。

    芒格得了急性白内障,当时已经发明了一种新式的改良手术,但是医生却仍然向他推荐老式手术,结果手术失败,一只眼睛失明了。不过芒格认为老式手术的并发症概率为5%,他就属于这个5%。是谁给他动的手术?芒格说他不会告诉你。要说有错误,责任在他自己身上,于是他就开始研究眼科学,而那个医生依然在做他全家的眼科医生。

    芒格先生不是一个好司机。他开车的时候总是在考虑其他事情,并且喜欢在后备箱里放很多汽油,因为他总是忘记了加油。有一次,他和马歇尔驾车行驶在一条乡间的小路上,边开边说边打手势,并且还东张西望。马歇尔突然发现前面一座桥被冲走了,大喊“停车”,“为什么?”芒格一点都没有放慢速度。不过最后芒格还是发现了情况,在到达边缘之前急刹车了。

    芒格先生和女人打交道时总是尴尬万分。有一次,他邀请一位的公司遗嘱执行人共进午餐,她是那位已经去世的老板的情妇。当她出现在办公室的时候,芒格惊呆了,因为这位女士有一头火红的头发,带着绿色的隐形眼镜,穿着一套紧身的护士服以凸显她傲人的胸围。芒格一下子就慌了,但是却不得不带她去那家保守的商务俱乐部吃饭。

    伯克希尔的许多原始股东逐渐老了,他们开始将股份分给各个继承人。芒格先生害怕这样下去会让股东人数增长到难以控制的比例。于是他建议大家把自己的未婚子女和孙子孙女都带到股东大会上来,举办一场混合舞会,这样继承人们就可以先见面后结婚,以此保证股份还是留在少数几个家庭中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有