加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,360,163
  • 关注人气:25,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《实证2010》有感

(2010-05-13 09:00:01)
标签:

基金

实证2010

风险资产

仓位

投资比率

分类: 读书笔记

当市场再现大象时,最难受的莫过于缺乏现金。如果这种现象发生在投机者身上那是再也自然不过的事了,但是它却屡屡发生在价值投资者的身上,这显然就是一个问题了。夜读sosme先生的《实证2010》,感触就更多了。sosme先生的这篇文章,表面上看是对2009年的总结,实际上是一个资产管理的极好范例。

根据sosme先生的自述,他的这个“启发性”来自于本杰明·格雷厄姆权益类证券投资比例25%-75%与大卫·史云生(David Swensen)(有的译作史文森)“组合再平衡”理论。于是sosme先生进行着他的“实践”。sosme先生的实证账户显示,其证券市值为人民币5660.00元,港币201805.84元,而现金余额竟然还有人民币443470.89元,港币55695.58元,股票(基金)投资比率仅为20.05%。那么也就是说,还有80%的现金竟然尚未动用!假如换做别人,早不知满仓N次了。

有人说sosme先生太过保守,但我却认为sosme先生极为稳健。sosme先生解释说,这是因为基于对漫长熊市的深刻记忆。sosme先生深刻洞悉中国A股最近四年的典型特征:暴涨暴跌,丧失了“平衡性”,并且“这种状态也许会从09年开始并持续数年”。那么即使是2009年的暴涨,sosme先生也不可能在瞬间改变自己的投资风格与策略。实际上,sosme先生是很习惯并真正喜欢市场的“死寂状态”,并且希望一直维持着那种状态的。这又与许多人天天热盼市场的上涨相距何止十万八千里。为此sosme先生制定了“长熊”策略:与“长熊”共舞,不准备很快耗尽现金,用几年的时间来慢慢建立自己的仓位,做“长熊的玩家”,而不是“反转的玩家”。

有人说sosme先生“一直对前景悲观”,并且“迷失在对恐慌的自我强化当中”,但我却以为“悲观”并没有什么不好,谨慎一点总是有好处的,这说明sosme先生规避风险意识特别强烈,有一种基于常识的与生俱来的风险嗅觉。看过GMO资产管理公司年报的人都能敏锐地觉察到杰瑞米·格兰桑总是很悲观,在过去的十几年中,格兰桑对股票市场经常持看跌的态度,他经常说他的心情好比是在“观看一场镜头非常慢的火车相撞惨剧”。但这并没有影响到GMO的收益,因保守也可以至胜,而且可能更容易至胜。sosme先生并非完全没有去考虑企业的价值和价格的背离,而是因为他“根本无法量化或估算这个‘更大’到底是多大”。这很实在,因为没有谁一下子就能看清股市的真正的走向。

    1974-1983年,美国曾发起过研究91项大型退休计划项目的长期投资收益,结果证明投资计划每季度的收益主要归功于三个因素:“资产分配策略”、“择时操作”和“证券挑选”。而“资产分配策略”是投资组合绩效的主要决定性因素,“择时操作”和“证券挑选”只起次要作用。沃伦·巴菲特很清楚这一点,因此他经常坐拥巨额现金,经常现金要比主意多,他是绝不会将所有的资产都投资于风险系数极高的股票资产,手中的股票资产仓位只保持在40%-60%之间。
    资金管理绝对是一门艺术,但是却常常被忽略,因此许多人总是不择时地满仓操作。显而易见,如果将手中的现金统统放在股票或者股票型、混合型基金上,市场行情变化给投资者最直接的影响就是:一旦市场出现结构性调整,系统性风险将迅速放大,投资者资产将迅速缩水。满仓投资的压力使许多人在金融危机中遭到毁灭性打击。“在某种意义上说,当市场氛围相当沸腾时,你持有的是最不被反感的证券而不是真正有价值的证券,”塞思·卡拉曼说,“无法持有现金意味着,当塞子被拉出浴缸后,市场将面临一个很长的下行道路。”因此,我们确实需要一手持有股票类风险资产、一手持有现金或者债券类的无风险或低风险资产,这才是资产配置之道,而sosme先生在这一点上也已经深得精髓了!

 

    相关链接:读《一只臭鞋飞过来》有感

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有