加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,379,691
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道不行,乘桴浮于海

(2010-02-04 13:45:19)
标签:

基金

股票

投资者的未来

股市长线法宝

西格尔

杂谈

分类: 投资人物

道不行,乘桴浮于海


    杰里米·西格尔(Jeremy J. Siegel)是沃顿商学院年薪最高的教授、美联储和华尔街优秀投资机构的顾问。这是一个敢于颠覆传统的思想者。由于西格尔一再颠覆传统思想,因此他也是个很有争议的人。西格尔的成名是他1999年在《华尔街日报》上发表的一篇《大盘科技股是傻瓜的赌注》的文章。当时,由于他大声警示网络和科技泡沫引起了网络概念股暴跌,因此遭到很多投资于网络股的人的痛骂,但这却为西格尔带来了进一步研究的动力,最终催生了《投资者的未来》一书。后来,沃伦·巴菲特接受西格尔的邀请去沃顿进行演讲。在回答一个关于网络股的问题时,巴菲特建议大家去读一读西格尔前几天在《华尔街日报》上的文章。那一次,是巴菲特第一次公开支持西格尔。西格尔说,“这让我备感荣幸。”

西格尔“长了一副天才的模样,擅长表演,具备成为明星的一切特质:表情丰富、语速飞快,他无法保持自己某一个动作、表情超过3秒钟。在他身上有一种极具煽动性的气质,只要他愿意,他可以轻易地迷倒站在他面前的所有人,成为全场的焦点。”他认为自己是这个世界上最正确的经济学家之一。“我经常都是正确的!我希望能够为人们提供投资指导。”他的神情中带着一种不容置疑,根本没有谦虚的打算。这让他显得锋芒毕露。这些杨晓宇在《杰里米·西格尔:我是世界上最正确经济学家》一文中都有精彩的描述。

西格尔的《投资者的未来》与《股市长线法宝》,是我常读的两本书,这是两部都能够让我产生史诗般恢弘气势的作品。陈理先生在他的《股票:追求长期收益投资者的最佳选择》中写道:“我读后最大的体会是仿佛登上了泰山之巅,增强了历史感、大局观,并对未来看得更远了。”对此我深有同感。《投资者的未来》是一本对传统价值投资理论进行反思的力作,揭开了“增长陷阱”的面纱,最大的特点是其中充满了质疑和否定。有人认为,这是一本既是把继承、否定与前瞻性结合的很好的著作,也是一本把投资理论和投资实践紧密结合的著作。而《股市长线法宝》一书中则大力宣扬“买入并持有”的哲学,被誉为“有史以来最好的10本投资书之一”。连约翰·伯格也称赞其“精确的文字、清晰的思路,揭开了投资活动的神秘面纱”。这两本书都是教人如何不输钱,并不是教人如何赢钱,因此巴菲特曾大力推荐投资者去看他的著作。帕特里克·亨利则把西格尔的著作比喻成“一盏灯”,他曾这样说:“仅仅有一盏灯在引导我前进,它就是经验之灯。除了过去之外,我并不知道还有什么办法能够用来判断未来。”我想这并不为过。

作为一位学者,西格尔是当之无愧的执著和认真,他很注意不断修正自己的观点,反思自己的思想。比如《股市长线法宝》一书,十年里已经做过四次修订。在2008年第四版中,不仅更新了2002年第三版中的所有数据,介绍了哪种股票在长期内会有突出的表现,而且新增了行为金融学问题,极大地丰富了原有的论据。同时我也注意到,在原来的1998年第二版第二部分“价值标准”中第5小节 “亏损公司” 的这一节中,西格尔曾认为,亏损公司也是收益最高的股票之一。当然这个“无股利收益优势”的思想来自坎尼斯·范斯特鲁,范斯特鲁宣称,“低价位普通股不仅可以使股票投资者的购买力完好无损,而且是所有研究对象中成绩最好的。”西格尔认同这个观点,并且认为,由于投资者在坏消息迅速抛售股票,使其价格跌到未来合理的价值以下就可以买进。不过,这一小节在后来的版本中都被删去了。这也许是西格尔考虑到,亏损公司本身就充满了太多的不确定因素,因此指导投资者买入亏损公司的股票就是很有风险或者是不适当的事。

西格尔的两个经济学导师分别是大名鼎鼎保罗·萨缪尔森和米尔顿·弗里德曼。巴菲特一生都与以萨缪尔森为首的“有效市场理论”论战,极尽抨击嘲讽之能事。1984年,在哥伦比亚大学的那一次著名的演讲就是论战的结果。但是,西格尔却是学院派人物里为数不多的完全赞同巴菲特的学者。西格尔在一次接受《理财周刊》的访谈时就这样说:“巴菲特的投资理念适合中小投资人。他的投资理念是,在一个比较低的价格区间买进很好的公司股票,公司有很好的现金流,这是一个极好的投资理念。”巴菲特则投桃报李,后来两人就有了很深的私人交情。巴菲特向投资者推荐西格尔说:“投资者应该认真学习杰里米·西格尔的新发现与新思想。”西格尔在长期持有的理念上与巴菲特并无什么不同,但是西格尔认为自己与巴菲特还是有一些区别:“我比巴菲特更加重视公司的红利,而巴菲特投资的一些公司可能不分红利。”他甚至说,“股票红利也是最主要检验上市公司盈利真实性的手段,所以投资人不需要太过关注企业的财务报表,只要能固定拿到现金,就表示公司没问题。”
    但是,“有个让人伤心的事实:不是人人都喜欢我。”很显然,不可能指望大家都像巴菲特那样喜欢西格尔,更何况他的个性很张扬,经常发表一些不合时宜的言论,喜欢预测,并且语出惊人地散布市场偏见。因此杰瑞·格兰桑不喜欢,查理·芒格也不喜欢,而他的导师萨缪尔森更不喜欢——谁喜欢破出师门的人,那么他经常招致猛烈的批评那是肯定的了。格兰桑在提及六类“牛市偏见”时,将西格尔“价格无关紧要,7%的真实回报是神授的”列入了第二类。说到分散投资,股票永远能赢的观点,萨缪尔森很生气:“我有一个学生——博士生,在全国到处跟人讲,只要下滑中稳坐钓鱼台,100%投资股票赚钱是确定无疑的事。这让我很恼火!”据说芒格干脆指责西格尔是“大脑进水!”更有趣的是,在2006年伯克希尔公司的年会上,巴菲特和芒格被要求对西格尔进行评价。一贯尖锐的芒格立刻毫不犹豫地回答:“我认为杰里米·西格尔神经错乱!”这句话让巴菲特很明显地尴尬了起来。他试图缓和芒格的评价:“他是个挺好的家伙。”芒格看了一眼巴菲特,补充说:“他或许是个不错的家伙,但是他把苹果和大象放在一起比较,试图对未来作出精确预测。”这可能是在公开场合西格尔所受到的最高规格的批评,当然,这不是第一次。

孔子在评价他的学生南容时说:“邦有道,不废;邦无道,免于刑戮。”意思是,国家有道,国家就不会舍弃他不用;如果国家无道,他也可以免去刑戮。孔子没有讲明南容究竟有哪些突出的表现,但是他能够把自己的侄女嫁给南容,也表明南容有较好的仁德。无论如何,在我看来,西格尔的投资思想至少对投资者是一个很好的把握未来的指引,那么孔子对南容的这个评价用在杰里米·西格尔身上也同样合适。不过,也有人说,西格尔是一个类似于柏拉图式的人。类似于柏拉图式的人往往无法实现的理想,但是即便知道根本不会有结果,也仍然执着不悔。因此,如果西格尔真的有一天“道不行”,那么大概就可以和孔子一样去“乘桴浮于海”了。

 

相关链接:杰里米·西格尔的基本原则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有