加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,384,133
  • 关注人气:25,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我又回到我的“寻梦园”

(2009-07-23 22:18:03)
标签:

酒神

《传道书》

远照

米达斯

寻梦园

一只花蛤感悟

分类: 岁月如歌

    ——旅途小记

    在古希腊神话中,米达斯是弗利基阿国王。这个国王十分贪恋财富,有一天他请求酒神狄俄尼索斯赐给他炼金术,酒神照办了。从那以后他手指所触之物全都变成金子,结果最后连他的亲人,甚至最宠爱的女儿也不例外。无奈之下,他只好请求酒神解除他身上的魔力。有些人也何尝不是这样,损失——有时可能不一定就是指财富上的损失——最严重的往往是那些做得过火而弄巧成拙的人,因为他们把财富的目标定得太高。为了达到这个目标,他们就不得不放弃许多东西,即使最终如愿以偿,也不一定就比从前更幸福。米达斯就是被他渴求的金子毁掉的。其实那样做实在没有必要:因为即使是一个很小的增长率,长期保持下去也可以让我们变得极其富有。《传道书》早已告诉我们:“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得赀财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。”

    于是我更喜欢去旅行,回到我少年时代生活过的土地。在那里,我又可以回到了我的寻梦园,只有在这个时候,梦中的它才依稀又重现。虽然物是人非甚至物非人亦非,但是这种忧伤却很甜蜜,很让我千回百折。当我翩跹徜徉于山水之间,只见长天碧海,晴空远照,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,更让我心中欢喜无限。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。我要寻找的彩虹似的梦园就是这样:纯真、快乐与无畏。投资也当如是。我确信,约翰·邓普顿所说的生命的奖赏是使自己的兴趣更加平衡以及多样化——家庭、朋友、假期、精神生活、艺术——进而创造一个更加充实的生活存在,一个更加全面的人。因为那些追求多种兴趣的人——在周末干木工活的教授,每天读神学的物理学家、夏天参加艺术节的人——他们的生活更富有。所以,真正的快乐来自于精神上的富足,而非物质上的富有。

      

我又回到我的“寻梦园”

桐北小学,原城关“二小”,在那里我完成了小学学业。

我又回到我的“寻梦园”

福鼎一中,在那里我完成了中学学业,那一年16周岁。

我又回到我的“寻梦园”

清澈见底的桐江,也就是水北溪,从北至南在小城中缓缓流过。

我又回到我的“寻梦园”

村庄一角

我又回到我的“寻梦园”

千年古刹昭明寺

我又回到我的“寻梦园”

深山里的民居,如诗如画

我又回到我的“寻梦园”

只有这条老街,唤起了我儿时的记忆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有