加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,366,838
  • 关注人气:25,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要创造财富,还是要创造收入

(2009-05-07 06:57:47)
标签:

基金

股票

再投资

西蒙斯

分类: 投资策略

在我看来,通过频繁交易在更多的情况下只是“创造收入”而已。之所以说是创造收入,是因为那些人必须通过频繁交易创造收入来维持他们的“投资”方式,如同他们必须通过工作创造收入来维持他们的生活方式一样。因此无论他们赚了多少钱,都只是创造收入,并非创造财富。因为创造收入好比是一辆永不终止的风车,所以当风车停止了,收入也随之停止了。

虽然许多人也知道频繁交易对财富有害,而且大部分尝试它的人也赔了本,那么,为什么他们还在积极地“投注”呢?原因是人们通常高估自己的能力去选择打赢市场的股票。另外还有一个因素在起作用,就是企图从市场中榨取比市场能够提供的更多财富,但其实这并不容易。无论如何,用新的技术武装起来的专业投资者显然要比个人投资者具有压倒性的优势。

说到专业投资者“创造收入”的最典型的莫过于詹姆斯·西蒙斯,这位世界级的数学家,同时也是最伟大的对冲基金经理之一。仅仅2008年一年,西蒙斯旗下的对冲基金就实现了80%的净收益率,他也因自己的投资使身家比上年增加了25亿美元,高达80亿美元,排名福布斯亿万富豪榜第9位。他也是20年来“最赚钱的基金经理”,从1989年到2008年,平均年收益率达到了惊人的38.5%,而股神巴菲特也不过才20%。因此西蒙斯为人们所津津乐道。

西蒙斯之所以能在萧条的金融环境中脱颖而出,主要得益于依据电脑分析数据快速换手的交易策略。西蒙斯的文艺复兴公司主要由3个群体组成,即电脑和系统专家、研究人员以及交易人员。西蒙斯用了超过15年的时间研发计算机模型,大量筛选数十亿计单个数据资料,从中挑选出中意的证券买进、卖出。他同时雇用了200多人共同参与,并且为他服务,其中拥有数学、物理学或统计学博士头衔的超过70位。当买入或卖出的指令下达后,20名交易员会通过数千次快速的日内短线交易来捕捉稍纵即逝的机会,交易量之大甚至有时能占到整个纳斯达克市场交易量的10%。很显然,西蒙斯的这种模式,以复杂的数学、统计学为基础,通过组合投资寻找市场的套利空间,并不是一般投资者所能理解的,也不是一般投资者所能做到的。因此像西蒙斯这样地“创造收入”的人绝对寥若星辰。

其实,更多的富人之所以成为富人,或者富人变得更富,都是因为他们通过长期投资,年复一年,便积累了财富,这就是富人获得和保持富有的方式:让金钱为他们服务。那些真正富有的人平时都做什么呢?其实他们什么也不做。
    最近看了一篇关于超级富豪的交易秘诀的文章,觉得很有意思。这篇文章告诉我们,所谓的超级富豪的交易秘诀,就是尽可能少交易。大多数富有的人都只是买入并且持有着,通常他们都持有数十年以上。这位作者曾看到,有一个富有家庭的股票投资组合完整地包含了几个蓝筹股:辉瑞、摩根大通银行、菲利普·莫里斯、埃克森·美孚以及其他几只股票。而且其中的大部分股票均继承自祖上,其先祖只是简单的购买了他很钦佩的公司的股票,和那些他在几十年前与其做过生意的公司的股票。由于这些公司股票的分红为他的后代提供了巨大的源源不断的收入,因此他的后代根本没有动力卖出股票。这就是他们全部的股票投资策略。估计这个家庭的后代今后将继续持有这些股票50年不变,直到未来,这是完全可能的。看起来保存财富并且产生收入流,坐在爷爷的分红股票组合上,是一种很不错的生活方式。

与此相似,如果我们想要积累财富,特别是在市场波动使我们感到紧张的情况下,就不要把股票红利作为收入,而要进行再投资,用它们来买更多股票。把分红再投资的实践,绝对能够把糟糕的表现变成跑赢市场的回报,这是因为能够分红的公司一般都趋向稳定和成熟。这种公司的股票一方面它在市场的剧变中不易贬值,当然另一方面它也不太可能涨势象坐火箭一样取得10倍水平的回报。然而随着时间的推移,它们不断显示出稳定的增长,结合红利再投资的优势,从长远来看,就有很大的机会跑赢市场,财富就是这样被创造出来的,这一点对大多数人而言并非难以做到。

创造收入与创造财富的区别就在于,创造收入是临时的,他们将永不停歇地工作,其代价是巨大而沉重的,因为如果不工作,便没有收入;而创造财富是长久的,他们的心灵将是宁静的,精神将是富足的,他们可以自由决定如何运用自己的时间,因此他们不会被工作所困,所以他们往往快乐健康。就像《富爸爸》里面所说的,一般说来,美国的百万富翁都是自由职业者,生活节俭,长期进行投资。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有