加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,384,133
  • 关注人气:25,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔治·米凯利斯:一生寻找咖啡罐型股票

(2009-02-14 08:06:58)
标签:

基金

理财

罐型

净资产收益率

米凯利斯

分类: 投资人物

上世纪50年代末,乔治·米凯利斯曾在哈佛商学院攻读。毕业后,先从事金融及贸易,后在朋友邀请下到原始资本(Source Capital)工作。原始资本是一支在在纽约股票交易所挂牌上市的封闭型基金,成立于1968年,但不久在1969-1970年熊市中崩溃,米凯利斯就是在这种背景下来到该基金的。1977年他成为这只基金及其母公司第一太平洋顾问公司的主管。

本杰明·格雷厄姆的投资信条是购买价格低于实际价值的资产。而对米凯利斯来说,盈利能力与资产一样重要,因此他尽量购买市盈率低的股票。如果合适,他也经常以等于或高于资产的价值买盈利能力非常强的公司股票。但是其先决条件必须具有以下几个特点:

1、它们必须都是高利润的企业,其净资产收益率和总资产收益率都很高,而且高净资产收益率应该具有可持续性。

2、它们的盈利能力不受商业周期的制约。

3、它们的成功是可以确认的,比如净资产收益率如果高达25-30%通常是有理由的,米凯利斯总是希望找到这些理由。一旦找到理由后,他还要评估这种高回报率的可持续性。然后他才会对投资有足够的信心。

但是,米凯利斯又坦言他不会把投资回报最大化放在首位,因为他对风险承担的能力有限。他经常保持高度的流动性:其资产组合中的现金头寸最低为10%。1987-1988年股市崩盘时,他的现金头寸平均为19%。“你在投资时必须想到市场有可能会发生百年不遇的暴跌。”他说,“这似乎是不可能的,不过,一旦发生这种情况时,你首先要做的是生存下去。”

米凯利斯认为自己并不是一个反应很敏捷的人。“我知道这一点,”他说,“但我喜欢按照自己的方式做事,这样我就不至于被难以避免的挫折吓跑。”米凯利斯尽可能地避免遭受重大损失,而且在股市开始突破上升时,他也不介意业绩低于平均水平。他说,“一个人必须理解消息面和情绪之间的相互作用,因为它们轮流响应市场,正如资本监护信托公司总裁罗伯特·科比所说,‘股票比它们所代表的产业的波动性更大。’因此,一位成功的投资者必须能够控制他的情绪。在投资这一行,有很多方法都可以获得成功,但是你必须知道你自己擅长什么,并做到扬长避短。我的性格不喜欢冒险,因为当我没有处于不利的境地时,我就心满意足了。”

米凯利斯不喜欢负债经营。他所持有的公司的资产负债率一般在15%左右,而标准普尔500指数的成分股平均为25%。利润高的公司一般没有太多的债务,而且这些公司中有债务的公司的负债水平也有下降的趋势。因此这些公司的安全性有额外的保证。而且如果出现好的投资机会,那么那些现金流充足的公司就能抢先抓住机会。由于强调高净资产收益率和低负债率,米凯利斯没有投资过初创企业和那些多年后才会盈利的公司。他持有的公司都是有着很长的稳健经营历史、业绩良好的公司。

比如,凯洛格公司,米凯利斯认为它是一家成功的公司,它的成功源自规模经济效应。由于这家公司控制了40%的市场份额,其规模是主要对手的两倍半,所以他们可以更有效地做广告和生产,而且他们的消耗模式也比那些市场占有率较小的公司稳定。因此,凯洛格如果连续5年经营状况不佳——当然这从未发生过——其损失也只是丧失一些市场份额,其基本盈利并不会受到影响。

再比如,梅尔维尔公司,这家公司产生现金的能力非常强,只有3.5亿美元左右的总资产在10年中竟然产生了20亿美元的现金,梅尔维尔之所以如此出类拔萃,是因为其所处的行业具有很高的进入门槛,它在这个行业几乎没有对手。梅尔维尔公司的管理层在购物中心的商店经营做得非常出色,他们把鞋类零售方面的技巧应用到服装。药品、玩具以及家庭装饰品上。梅尔维尔最近10年的净资产收益率平均为24%,而最近5年则为平均23%。公司盈利连续保持14年增长,而且过去24年中只有1年盈利略有下降。最近10年,公司的销售、盈利。红利和账面价值每年都以15%的速度增长。米凯利斯从1970年起一直持有该公司的股票,这家公司为他创造了18%的复合年回报率,也就是说,米凯利斯的投资收益主要来自于分红,而不是资本利得。

米凯利斯对股票价格的意识非常强烈,他经常关注着大约300家公司,但是只有当一家公司股票看起来特别便宜时,他才会考虑买进。当股价跌到目标价格以下时,他就开始购买;价格越跌,他买得越多。他从不奢望自己全部或大部分股票都是以最低价买进的,因为他可能买得太早,但是他希望当股票跌至谷底时他仍然有资金继续买进。在买进一只股票时,他喜欢分批建仓。他说,要对一只股票的走势产生“感觉”,你需要先持有它一段时间。除此之外,没有更好的办法。上世纪70年代因为经历了一场熊市,许多公司的股票价格相对较低。那时如果一只股票涨得过高,那么投资者可以将其卖掉然后再购买那些仍然被低估的股票,因为仍然可以找到大量的投资机会。但是在21世纪初期,一旦卖掉股票就很难再找到好的投资机会了。这时候,过早卖掉优质公司的股票是非常不明智的,因为那些非常优秀的公司将有超额回报,引用罗伯特·科比的话说就是“咖啡罐型股票”——那些你可以在5年内不管不问并对其稳步升值充满信心的股票,这就是米凯利斯一生要寻找的股票。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有