加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,388,137
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克里斯托弗·布朗:股市大跌时请瞪大眼睛

(2008-10-15 18:52:39)
标签:

基金

股票

安全边际

价值投资

布朗

美国

分类: 投资人物

克里斯托弗·布朗也是本杰明·格雷厄姆门下最优秀的学生之一,现在他是全美顶级的特维迪-布朗基金公司总裁,多家美国名牌大学的名誉理事和委员,还有不少兼职,拥有多种头衔。布朗的父亲老布朗曾经持有伯克希尔·哈撒韦公司大部分股票,不过伯克希尔那时还是一家每况愈下的纺织厂。上世纪60年代,沃伦·巴菲特全盘买下伯克希尔纺织厂,他今天所持有的绝大部分股票都曾经属于老布朗。因此布朗家族既与格雷厄姆有千丝万缕的关系,又与巴菲特有着很深的渊源。

作为格雷厄姆的真传弟子,克里斯托弗·布朗长达37年坚持不懈地遵循格雷厄姆所倡导的价值投资信条,被誉为“价值投资领域的一位国际级巨人”、“当今世界最杰出的价值投资专家之一”、“财富创造领域中一位出类拔萃的实践者”。现在让我们共同聆听克里斯托弗·布朗对付熊市的投资策略。

克里斯托弗·布朗指出,当股价下跌的时候,恰恰是投资者应该全神贯注。瞪大眼睛的时候,因为在这个时候,他们完全可以为自己找到能按低价买进的股票。但事实却是,大部分投资者往往会惊慌失措地加入到逃离股市的大军,去寻求莫名其妙的安全感:在他们看来,只有手里拿着现金才是最安全的。事实上,风险更多地体现于你支付的价格,而不是股票本身。

在每一情况下,股票价格的快速下跌都是一个千载难逢的机缘;投资者可以买到比崩盘前便宜得多的股票。当其他人在听到新闻报道后闻风抛售的时候,就是你为自己寻找价值投资机会的时候,随后的股市反弹肯定会让你大赚一笔。但是在这里,重要的一点要认识到:如果一个企业有一份坚实稳健的资产负债表和可观的收益,它的股票价格迟早是要复苏的,只不过是反弹的早晚而已。

当股价在一天之内下跌60%或者是破产和经营失败率激增4倍的时候,也许恰恰酝酿着无数的投资良机。而价值投资的宗旨就是要经常保持合理的安全边际。只要坚守安全边际的原则,就更有可能增加你投资组合的价值,减少与失败为伍的机会。1973-1975年美国熊市之后下跌了60%,对于普通投资者和专业投资机构而言,他们谈股色变,恨不得今生今世和股票有任何的瓜葛,但这也自然让他们在股价创20年新低之时丧失了囤积居奇的机会。而股市大跌带来的便宜货却让沃伦巴菲特兴奋异常,他竟然用“身陷美女之间而尽情纵欲”的说法来形容自己此时此刻的心情。

20世纪80年代,一些大型公共设施企业由于过分依赖核能而陷入空前的财务危机。基金经理或个人投资者再也不愿意投资这些企业,但依然有为数不多的价值投资者,在一片喊打声之中,勇敢地买入。经过了几十年的努力,随着这些企业逐步摆脱危机,恢复盈利能力,这些胆大心细的投资者狠狠地赚了一笔。90年代初,房产信贷发生严重危机,所有银行都未能幸免于难。即使是美洲银行和大通曼哈顿这样的金融机构,其股票价格也跌到账面价值甚至更低,市盈率也只有可怜的一位数。但是一些投资者却在此时把握形势投资银行,在此后10年让他们获得丰厚的投资回报。所以说,即便是在一片大跌之中,你也应该保持清醒的头脑,不要不分青红皂白地全盘否定。

无论是在学术领域研究人员的眼里,还是喧嚣纷乱的华尔街,买入能提供安全边际的下跌股票都能带来成功的投资,这几乎已经成为一种共识。尽管大多数公众和机构投资者都觉得,买入下跌的股票很难让他们泰然处之,但是只要能买到那些廉价货,我们就会发现,恰恰是在那些大量抛售、屡创新低的股票中才能找到真正的便宜货,而不是那些居高不下的热门股。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有