加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,379,691
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘元生,只是做到了“人”的事情

(2008-10-08 19:13:18)
标签:

股票

基金

价值投资

神话

刘元生

中国

分类: 投资人物

让我们继续讨论刘元生的“神话”。

写完刘元生如果卖出万科一文后,无意中又读到一条简短的消息。据程超泽先生(现任澳大利亚《悉尼日报》财经主编,《大财五年》、《长捂不放》的作者)透露,刘元生早在几年前就从香港移居加拿大,现在他虽然远离大陆和香港,但是他与万科董事长王石依然保持密切的联系,万科经营管理的很多重大决策,都要征求他的意见。如果这条消息是确切的话,那么在前文中我们推断他把自己当作企业的所有者,然后长期持有,就是成立的,不过还要再加上一句,他还是企业的间接经营者,仅此而已。

这样就解释了刘元生发生“神话”的真正原因,而其实同样的“神话”也发生在巴菲特们的身上,并非只有刘元生一人。刘元生可能并不知道价值投资的精髓,但是凭着他自身丰富的商业经验,无意中与巴菲特们走在了同一条大道上,成就了他的“神话”。巴菲特们,包括刘元生在内可以充分证明,只有价值投资才是唯一持续战胜市场的不二法则。如果你准备坚持长期持有的价值投资,就应当学习巴菲特们的方法和策略,这样才有可能在数十年之后,从一万成长为几十万,从几十万成长为数百万,从数百万成长为上千万。真正地从企业所有者角度投资,视股票为企业,把自己当成是企业的经营者,把自己看成企业分析家,而不是市场分析师或经济分析师,将买入一只股票看成做了一笔生意,看成一次商业活动。要彻底摒弃短线行为,不做频繁交易,全力集中投资于优秀的公司,不为股票差价所动,一旦买入,坚决遵循长期持有的英明策略,这是通往财富持续增长的康庄大道。一个成功的投资者,不在于现在赚了多少,而在于将来能赚多少,买了就涨不一定就对,买了就跌也不一定就错,短期暴利并非投资成功的标准,投资的关键在于持续长期的获利。任何一个价值投资者必须接受熊市的火与血的洗礼,熊市是检验真正的价值投资的最好试金石,一切假的、伪的价值投资者必将在火与血中原形毕露。就像这一次金融危机,只有像巴菲特这样真正的价值投资者,才会巍然屹立于狂风暴雨之中。价值投资的原理并不难学,但是良好的心态却不是人人都可以学的。只有达到沉静自如,洞若观火的境界,才能永远立于不败之地,最后成为大赢家。

当然,可能会有人说,因为刘元生与王石关系密切,企业又直接征求他的意见,他知道的内幕很多,所以他愿意长期持有。但是在中国资本市场上,股东与公司高管关系密切的,绝非刘元生一人,熟悉公司内幕的,也绝非刘元生一人。王石之所以征求他的意见,是因为他是公司大股东。就算刘元生提出意见,公司也未必全部采纳,毕竟他远离大陆多年,公司实际的情况未必十分清楚。有一位网友评论说,刘元生是神话,他做到了只有神才能做到的事情,所以注定他有那么高的回报。我们认为,刘元生有可能是“神话”,但他确实只是做到了“人”的事情――视股票为企业,而不是做了“神才能做到的事情”,其实这也是投资的本质。试想你如果拥有一家企业,难道你总是不时地想着把它卖掉,除非你的企业一直亏损,濒临破产。

刘元生如果一直坚持他原来固有的信念,则中国的“巴菲特”必将出现。到目前为止,刘元生的“神话”已产生一定的效应,但是这个效应的影响力还不是深远。然而不论怎么说,刘元生“神话”发生在中国,尤其在当前特大熊市中,其意义十分重大,因为刘元生绝对是中国投资界一个光辉的典范,他的“神话”绝对是给了“中国没有巴菲特”的陈词滥调一记响亮的耳光,在此建议中国价值投资界加强对“刘元生现象”的深入研究。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有