加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,379,691
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

造“神”运动的必然结果

(2008-07-05 08:15:38)
标签:

基金

财经

午餐

必然结果

巴菲特

纽约

分类: 投资人物

    最近,“私募基金教父”赵丹阳以211万美元的破纪录成交价拍下了和沃伦·巴菲特共进午餐的机会,这是继2006年步步高电子有限公司创办人段永平,以62.1万美元拍得“与巴菲特午餐”以来,再次有中国人中标。
    “与巴菲特午餐”在2000年开始举行,拍卖在头3年以现场方式举行,2003年以后移至网上。2005年拍卖成交价仅为35.11万美元;2006年上升为62.1万美元;2007年,通过ebay网来竞标的巴菲特午餐慈善拍卖会拍出了65万美元的高价,加州投资基金公司经理莫尼什·帕伯莱及其朋友纽约对冲基金经理斯皮尔联合出价,击败了其他的竞标者,赢得了与巴菲特共进一次午餐的机会。巴菲特设下午餐慈善拍卖会,目的是为他太太作义工的一家慈善基金会募集善款,用于帮助贫困及无家可归的人们。

    对于这样的天价午餐,有的人认为不值得,有的人则认为“简直是太值了”。简单地谈论值或不值意义不大,我以为这是造“神”运动的必然结果。一个凡人演变为“神”,必定有“奇迹”预先出现,然后才有一批虔诚的追随者。我们知道,伯克希尔是奇迹,巴菲特更是奇迹中的奇迹。看看那些从世界各地赶到奥马哈参加伯克希尔股东大会的投资者与年俱增,而且年年如此,如同信奉天主教的人坚守其教义一般,你就可能明白这一点。

    当然,巴菲特或芒格绝对无意去发动一场“造神”运动,芒格就说:“如你们所知,我从未打算成为一场造神运动的副首领。”因为在巴菲特看来,价值投资的理论并没有超出普通人的理解力,他说,“我们所做的事,不超过任何人的能力范围”,“我的投资方法并不深,我所做的一般人也能做到”。巴菲特永远将理性和常识视为自己能力的最高指导原则,强调一定要在自己能力允许的范围内投资。能力有多强并不重要,关键在于正确了解和评价自己的能力。唯有如此,才能找到优势,然后朝着这个方向投资,全力出击,成为聪明的投资者。他决不尝试办不到的事,他知道自己了解媒体、金融业和消费品生产企业,因而他的资产一直集中在这个范围之内。而对于超出他能力范围的股票,他就会毫不犹豫地卖掉。基于此,巴菲特肯定觉得他很平常,决无晋级到“神”的可能。

    巴菲特虽然没有“神”之实,但却有“神”之名。为什么?因为他是现代投资界的楷模和典范,是价值投资的指路明灯,他每说一句话,全世界都会在用心倾听,被众多投资者奉若神明。赵丹阳、段永平等人本身就是巴菲特投资理论的积极追随者,对巴菲特无比虔诚、无比崇敬。对他们而言,能够亲眼目睹巴菲特的身影便觉得无比荣幸了,更何况与心目中的“神”共进午餐,当面聆听“神”的教诲?如此,花多少钱也值,不然以后钱再多恐怕也没有这种机会了,因为听说“巴菲特午餐慈善拍卖会”到赵丹阳为止有可能不再举行了。

    2003年,得以和他第一次共进午餐的纽约对冲基金公司的经理约翰·埃尔霍恩回忆说,由于他们当时把用餐地点选在了纽约的另一家餐馆,巴菲特为自己点的是沙拉和冰茶。“股神”对食物毫不在意的态度让埃尔霍恩大为意外,巴菲特低调和简朴的作风让他印象极其深刻。又据巴菲特说,2005年跟他共进午餐的一家人现在都成了他的好朋友。今年当他得知这一家人到美国西岸来旅游时,他还特意请他们吃早餐。 2006年5月,在等待了将近一年之后,段永平和巴菲特终于在纽约的牛排馆里见面了。段永平最感珍贵的是得到了巴菲特股票投资的心得。巴菲特告诉他,自己犯了很多错误,曾经10多年投入40亿美元投资一家公司,而现在这家公司已经破产。巴菲特说,投资犯错不可怕,最重要的是不能连续犯错,要及时止损。这次聊天虽然只有3个小时左右,但聊的范围很广泛。除了投资、慈善之外,他们还谈到了高尔夫、桥牌等娱乐活动,以及家庭状况。尤其是巴菲特低调和务实的作风,让段永平自叹弗如。他说,虽然在财富的追求上是没有尽头的,但是像巴菲特这样,谨慎低调地长久关注慈善,更值得那些一心追求财富的人们学习。所有的这些体会和感想,如果不是与巴菲特近距离接触恐难得出。靠着学习巴菲特的投资理念,段永平在美国投资股票,所积累的财富号称占到了自己总财富的90%。2003年,他的资产达到10亿人民币,《福布斯》把他排为中国大陆富豪榜的第71位。巨资竞标成功的人,几乎都是在实践中遵循着巴菲特的股票投资理念获得了巨大财富的人。今年的中标者帕伯莱说,自己能有一家如此成功的基金公司,得益于深入学习研究巴菲特的投资理念。因为对巴菲特崇拜之极,10年前,初出茅庐的帕伯莱还大胆地给巴菲特写信,一番自我介绍后表示愿意为巴菲特免费工作。当然,巴菲特并没有买他的账。后来,帕伯莱成立了自己的基金公司,运用巴菲特的价值投资理念获得了巨大的成功,如今,终于得以跻身巴菲特的午餐会,一尝夙愿了。
    可以想象,赵丹阳一定有着与帕伯莱相同的想法,明年与巴菲特会面后的心得也一定不会比段永平或帕伯莱少,我们期待这一天的到来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有