加载中…

加载中...

个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,117,111
  • 关注人气:6,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储加息可能启动危机模式

(2016-12-15 10:58:27)

美联储加息可能启动危机模式

 

时隔整整一年,美联储终于加息了,十年来的第二次。

 

此前市场一致预期加息概率200%,可见一致预期有时候并不会错。

 

然而对于市场中人,还是有很多想不到:想不到美股直到加息才回落,是淡定是阴谋还是不见棺材不掉泪?想不到确定无疑的加息还能让夜盘的黄金白银涨起来,然后消息一出就直线回落;想不到美联储加息尚未伤及美债,却直接导致中国国债市场崩盘,令中国金融体系的脆弱性再次呈现世人面前.......

 

美联储加息,无悬念,超预期——居然谈到了明年可能加息三次而不是两次。果真如此,美元指数确认进入超强周期,这对人民币的长期压力可想而知,不排除刻意而为之的可能性。是时候,中国央行需要重新思考自己的货币政策了!

 

一个国家发行了超出自己控制力的货币,却不知收敛、毫无敬畏和防范之心,莺歌燕舞、口号震天,这是好日子要走到头了么?去年这时候看2016就预感不祥,结果开年就是千点暴跌的二次股灾,中间是房地产惊人火爆、商品市场轮番暴涨、人民币顽固贬值、险资大佬疯狂举牌,年尾了这国债市场又暴跌成灾.......真真是玉石俱焚、柔肠寸断那!

 

今天中国国债市场出现崩盘式暴跌,中国五年期、十年期国债期货,今天全部2%跌停板,难以想象金融机构内部是何等恐慌,而监管部门又是多么迷乱。看看吧,这一个多月的债券暴跌,不成灾就几乎没人管,也是醉了。

 

开设一个对国家全部国债有定价权的期货市场,又不允许大型金融机构入场交易,现在才知道做事不彻底不到位的害处!再不允许商业银行和保险公司入场参与定价和套期保值,恐怕金融机构的资产负债表将因债券市值骤降和投资损失而急剧恶化。面对市场的潜在危机,加快步伐让机构入场,恐慌就会消失,灾难就可避免。岂止债券,想想还有些潜在问题和危机隐患吧,避免系统性危机需要内功和实干。

 

股市、楼市、汇市之后,债市显然是又一个出乎当局预料的难题,后势堪忧!新全体新兴国家而言,2017年开启的美国特朗普时代,都是一个严峻考验,不排除一些国家纷纷进入危机模式。

 

下行周期的金融下半场,果然惊涛骇浪、玉石俱焚。

 

商品市场明年如何,我不知道。我只知道一年来反复说过:金融下半场,流动性驱动的金融市场大体都是先扬后抑的节奏,暴涨暴跌,甚至再反弹再暴跌,直至泡沫破灭令货币信用自动收缩,最终实现脱虚入实,为下一轮经济周期的启动创造条件。

 

有一个线索提供给大家:去年一季度信贷增量创历史之最,你以为明年还会疯狂吗?还敢疯狂吗?好了,一旦年初货币数据大幅回落,又意味着什么呢?

 

再想想特朗普的挑战和中国的软肋,更需要警惕了:美元回流和制造业回归,那是美国政治,不要小看了其威力;至于强势美元,一定超预期,而伤害最大的注定是新兴经济体,后者的危机化和流动性外溢给美国带来的好处,远比美国利率的微幅提高给美国带来的坏处更大;中国一进到了必须紧缩货币的时候了,不认帐就会持续被动;不要以为选择贬值就完事了,不控制货币发行及信用扩张,人民币汇率就会没完没了地贬下去,除非你选择信邪!

 

当今中美关系是绝顶高手之间的博弈,没有最优,只有最狠,是充分权衡之下的危险较量,彼此之间都是“杀敌一千自损八百”,不过最后还是问题最多而执迷不悟的败阵。许多似是而非的说法,是普通理论常识,只适合一般情况。

 

2017超级金融周期之末,谁能劫后余生,看内功啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有