加载中…

中国正在向通缩和萧条宣战

2015-03-18 09:57:40评论 杂谈
   中国确实尚未进入实质性通缩阶段,更不是世界经济通缩的输出者,这一点,总理的答复客观而严谨。然而,全球通缩走向的苗头是显而易见的,尤其是去年以来世界原油等大宗商品价格的暴跌以及主要经济体增速的继续放缓,值得各国政府重视和决策者反思。毕竟,通缩比通胀对社会经济的伤害更大,同时治理难度也大。

   值得庆幸的是,中国决策当局显然已经在审慎权衡后积极应对,我们看到,一直战略从紧的货币政策,从去年11月正式进入宽松周期,预计年内还会有两次以上的降息和三次以上的降准。除此以外,两会前后,我们看到了财政政策有了非常积极的变化,首先财政投入增加2700亿元,赤字率相应提高。另外,1万亿元的地方政府债务置换措施积极实施,为进一步的全面宽松打开了希望之门。除了应对极端困难情势的全面QE的潜在可能性,积极财政政策的及时跟进,对及早发挥出货币政策的效力以及预防系统性金融危机,都具有不可估量的正面意义。

   本人在不久前说过:中国需要做最坏的打算,目前的政策安排就是最应对最坏的情势,包括其他国家的不利政策冲击。

   有此种种政策新动向,对中国经济前景,个人认为,没有理由过分悲观。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有