加载中…
个人资料
程峰    
程峰    
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,532
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善良为什么总是得不到回报

(2018-02-12 01:00:31)
标签:

杂谈

善良为什么总是得不到回报

偶然看到孙俪因捐助而出现“捐助门”,又看了其它一些类似案例。感觉有必要梳理一下相关问题,从心理学角度加以分析,试图提出一个解决此类问题的方法。

故事一:

一位朋友资助贫困家庭的学生连续九年,后来不幸的是,这位朋友患了晚期肝癌,就不能继续资助这个贫困家庭的孩子了。这位学生的家长见许久没有收到资助款了,就找上门来,得知朋友的近况后,这位贫困学生的家长并没有表示出丝毫的同情,反而很生气,说道:“你不要和我讲什么,我听不懂,你答应捐助我的孩子上完大学,现在什么情况我不想知道,我已经几个月没有收到钱啦!你们到底给不给!”。

故事二:

2005年,一个名叫“丛飞”的名字被广大中国百姓记住了。他在十几年间,把所有的时间和金钱都花在了183多名贫困学生身上。然而丛飞患胃癌后,人们把期待的目光转到了他曾经资助的人身上。他所帮助的人,有的已经有了很高的收入。但事实上那些被帮助的人都选择了沉默。例如,一名叫阿珍的女孩,曾经受到过丛飞的资助。两年后,阿珍打电话再次要求丛飞的资助。丛飞给她打了2800元,其后她不断找各种借口向丛飞要求资助。可是后来已经成了歌手的她,得知丛飞病了消息后,只是回了句短信“安心养病”就没有了音讯,直到丛飞去世再也没有见到她。唯一发声的人群是那些没有收到捐款的家长,但言辞却是:“你说好供我家孩子读到大学的,孩子刚刚上初中,你就不管了,你这不是坑人吗?”

故事三:

孙俪给向海清的捐助也曾经因为停止捐助,引起向海清向媒体写长信曝光,引发了人们的热烈讨论。受资助的学生因为谈恋爱、打游戏、换新款手机、报销药费等频繁地找孙俪母女要钱。孙俪认为大学生应该有自力更生的能力而停止捐助。但向海清并不这样认为,他认为这点钱对孙俪不算什么。

这三个故事,有一个共同的结局,那就是:不欢而散。还有一个共同点:一方付出了金钱,而另一方似乎并不领情。甚至于当捐助者身患重病都不能引发受助人的起码同情和些许回报,而且理直气壮地认为捐助者停止捐助就是不讲信用。这就不得让我们深思了。

思考一:捐助的形式有问题。所以发生捐助和和受捐才的矛盾冲突,一定有某种问题的存在。上述例子都有一个共同的特点:是捐助者直接将钱款打给了被捐助人,双方时间一长就成了熟人,在相互交往中一定会发生认识和情感的联系。双方的心理和各种微妙的想法也会刺激到对方,加上沟通交流中信息的不充分,不对称,就会伴随着误解的产生。

思考二:捐助者和被捐助者的心态变化。一开始,捐者往往是一片好心,可怜受捐者的穷困境况,不加思索地就伸手了热情之手。受捐者刚刚接受捐款时,也是一片感激,甚至于是感激涕零。但是,随着时间的推移,双方的心态都渐渐发生了变化。捐助者被各种媒体传扬,受捐者则像演员一样,被要求在各种场合表达感激之情。这样捐助者被各种光环笼罩,受捐者则越来越抬不起头来。捐助者的优越感和受捐者的压抑憋屈都成比例放大。受捐者会觉得:我用尊严换取学费,捐助者用金钱换取名誉,谁也不欠谁的。这种心态一出现,捐助就成了“等价交换”。这也能解释为什么受捐者会认为捐款是理所当然的问题了。

思考三:捐助者和受捐者的关系比较难处。捐助者一般而言是社会的成功人士,而受捐者则是社会地位和经济地位相对较差的家庭。由于双方直接交往,捐肋者会特别关心受捐者的各种情况,会竭尽全力帮助受捐者,比如孙俪捐助案例中,除了金钱外,还直接关心向海清的转学问题,考什么大学,考哪里的大学等问题,甚至于还关心到他在校的方方面面情况,提出自己的意见,甚至于帮助处理,受助者俨然成了捐助者的“家人”,双方都失去了应有的界限。受助者会感觉捐助者总是居高临下,指手划脚,影响了自己的人格独立和尊严。而捐助者则认为“好心不达不到好报”,有时会觉得受助方不珍惜、不爱惜钱财,大手大脚,用捐助的款玩游戏、买名牌手机讲排场。这种情况一出现,就使得双方的矛盾进入了不可调和的阶段。

“做好事,不留名”是一种境界。这是使做好事者和受益者双方都没有心理负担,减少双方矛盾冲突的有效途径。既避免了双方心理失衡,也避免了双方“越界”,同时了保护双方的人格独立和尊严。那么如果才能做到这一点呢?避免个人直接捐助,一切捐行为都通过各种慈善基金会进行,捐助者的名字只在基金会显示。受捐助者是基金会通过特定程序筛选出来的,接受捐助只是临时短期的行为,目的是鼓励和激发受助者自力更生的精神。如此一来,捐助和受捐就进入了良性循环,爱心的表达和自立自强精神都得到了强化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有