加载中…
个人资料
程峰    
程峰    
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,532
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心流:人生幸福的钥匙

(2018-02-10 00:56:37)
标签:

杂谈

心流:人生幸福的钥匙

心流:通向人生幸福之门

美国心理学家齐克森.米哈里在研究创意过程时发现,在一幅画创作顺利时,有些艺术家会全身心的投入,废寝忘食,感觉不到疲惫,仿佛全世界只有画画这一件事,直到创作结束。之后的研究里,他访谈了大量的象棋选手、舞蹈家、攀岩者试图找到其中缘由。后来他把这种状态叫心流。即是指人们处于当下正在着手的某个事情或者某个目标时,人们忘我投入、沉浸其中而体验到的一种持久的愉悦感。具有以下特点:明晰的目标、明确及时的反馈、应对挑战的技巧、强烈集中的注意力、行动和意识的融合、掌控的感觉、自我意识的消解、时间的扭曲和内在奖励行动本身就是目的。

心流不是凭空产生的。心流的产生有三个阶段:

第一、心流产生的基础:明晰的目标、及时的反馈和应对挑战的技巧。小到画一幅画,唱一首歌,写一篇文章,弹一首钢琴曲,大到一个工程项目的筹划和实施和大型区域长期发展规划,都需要清晰而明确的目标为首要条件。还有就是目标实现的可行性分析,对于信息的收集和整合,以及完成任务的能力和技巧的准备。比如画一幅画吧,你首先要选择喜欢的风景,收集有关画这幅画的信息和应当具备的条件如画笔、画纸、颜料、画架等。你还应当具备相应的绘画技巧,比如素描、色彩运用等。这些都不具备,你是不会对绘画有信心和兴趣的。

第二、心流产生的体验:强烈而集中的注意力、行动和意识的融合、掌控的感觉。当一个人对某种事情有信心和兴趣时,注意力就会不由自主地集中起来。高度专注的注意力有利于你明察秋毫地进入工作状态。在这种状态中,你能体会到一种行云流水、一气呵成的感觉,这就行动和意识高度融合的状态,也是一种主体和客体相融合的对局面自然掌控的感觉。

第三、心流产生的结果:自我意识的消解、时间的扭曲和内在的奖励。这是一种忘我的状态。当一个人完全聚焦于事情进展时,他的意识会关注事情的发生和发展变化中,他感觉进入了忘我的状态。中国有句成语叫做“废寝忘食”就非常形象地说明了这个的情况。这个时间好像不存在了,或者过的非常快。还有一个情况,就是他做的事,是一种内在奖励和自我肯定,和功利性动机无关。

如何才能进入心流状态呢?其实就是首先要使心流产生的基础条件具备了。

第一、对想做的事情勇敢地进行尝试,来找到自己真正感兴趣的事或者事业。俗话说:兴趣是最好的老师。当你为自己喜欢的事情而努力时,你更容易进入心流状态。亲历亲为,亲身实践,减少对于事情的想像、数据分析和文字描述的依赖,是通向幸福之门的道路。

第二、应当循序渐进,不能光想着一步登天。小到兴趣爱好的培养,大到做一件事情都要从基础做起。当自己的能力逐渐增长时,量力而行,对自己的能力和事件的难度进行评估,当你发现一件事情充满挑战,而自己能力不足时,应当即时学习新的技能来应对挑战。当一件事情挑战不足时,适当增加事情的难度能帮助我们更好地进入心流的状态。

第三、设立明确具体的目标,主动地寻找反馈。目标越明确,人们对于自己是否能够胜任就越有把握,也就越能够专注地努力。同时根据反馈作出即时的调整,避免无谓的消耗热情和精力。

心流用了“流”是流动的意思,是心理学家想要告诉我们,我们要学会从我们手头正在做的事情中得到一种流动愉悦的状态。当工作和生活变得快乐而具有目的性的时候,生命就不会虚度,幸福感也就由此而来。心流就是这样一种通过学习和实践能够掌握的幸福感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有