加载中…
个人资料
赵云
赵云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,588
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论

(2016-06-14 09:15:06)
关闭
关闭
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
第A24版: 慢阅读 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 上一版 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
    标题目录
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
动荡中的童年
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
修理自己是一世的修行
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
文学对时代和历史的责任
    《北京晨报》电子版维权胜诉
 
 
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论   2016年4月9日 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论    目录导航 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论上一期  下一期北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 放大 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 缩小 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 默认 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论 上一篇  
http://www.morningpost.com.cn/             北京晨报网 北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
文学对时代和历史的责任

 

  ●王炳根

  钟兆云写作之快出书之多,是有了名的,《我的国籍我的血》(福建人民出版社出版)是他刚刚出版的长篇小说,读后令人感佩。

  《我的国籍我的血》讲述的是台湾志士回到祖国大陆抗日救国、光复台湾的故事。自从《马关条约》签订后,日本统治台湾,并剥夺了他们做中国人的权利。台湾同胞为此进行了抗争与反抗。上世纪30年代,以台胞领袖李友邦为队长的台湾义勇队在浙江金华誓师成立。在抗日烽火燃遍祖国大地的艰苦岁月里,这支具有正规军编制的台湾义勇队以“保卫祖国,收复台湾”为宗旨,转战浙皖闽,深入前线、后方、敌后与沦陷区,在宣传教育、对敌政治工作、战地医疗、生产报国等方面开展了卓有成效的工作,成为直接参加祖国抗战影响最大、持续时间最长的台胞抗日队伍。有一年我到浙江金华访问艾青纪念馆,同时也到位于酒坊巷的台湾义勇队旧址,参观了建在这里的“台湾义勇队纪念馆”。金华人没有忘记这一段历史,他们在纪念馆中,用大量的文物史料,记述那一支特殊的队伍、那一段可能被人遗忘的历史。现在,福建作家钟兆云,用他的文学之笔将这一段历史复原了出来。这部作品以雄浑的基调,描写了台湾同胞在抗战的岁月中,如何为恢复自己的国籍而努力、如何为台湾回到祖国的怀抱而战斗,其事迹感天动地、其人物可歌可泣。这些历史事件与人物,在以前的文学作品中是不曾出现过的,因而,可以说,这部作品填补了抗战题材的一个空白。

  李友邦自然是历史上真实的人物,但同时也是作者创造的文学形象。作为真实的人物,他的所作所为,大致都是有历史依据的,但他又是作者根据历史事件与生活,调动了艺术手法,进行了艺术创造,具有“这一个”特色的文学形象。作者创造李友邦的主要手法,是将人物放在生死攸关的场景中,展现人物的智慧、毅力与勇敢精神。

  李友邦形象的创造完成,与台湾义勇队的抗战经历是同步的,也就是说,他的形象是在对历史事件的描写中得到完成的,这就使得人物与事件(而非情节)具有了一致性。这种描写的好处是事件完整,但人物的性格有可能被事件所牵制。而作为主动的人物创造,其性格的发展将是主要的描写空间。作品中一些相对于历史事件来说,不是处在中心位置,或者说相对超脱了事件的人物,作者描写起来显得更为挥洒自如、自由自在,比如郑中原、郑中福、胡天仇、严秀峰等。这些形象的创造,使历史的底片重新得到显影,使被浓缩、被精炼的历史故事、历史人物,瞬间变得鲜活生动、有温度起来。当时代的冷漠日益蔓延时,我们正需要有温度的历史故事、历史人物来提醒我们,要珍惜当下。

  对于历史事件与人物的把握,现场考察历史场景、深入了解生活的细节十分重要,而在文学描写中,展现一个历史事件与历史人物,必须通过真实的场景与具体的生活细节,才可以将历史事件表现得深刻,将人物描写得更加丰满与生动。就这部作品而言,作者比较注重历史事件的意义与价值,但也许囿于国共纷争下的某些政治因素,个别人物的表现在我看来显得似乎有些隔膜,尤其是对人物内心世界的开掘。

  创作,说到底也是为了创新,如果“黄卷青灯,寂寥有加,长进无寸尺可谈,愧当何如”(孙犁语),案头之内的事都把握好了,方可顾及案头之外。所以,把人物的所作所为真实地写出来,便是一种具有历史美感的创作,也是文学对时代、对历史的一种负责。想来兆云兄原就有此担当,作为读者那就心领了吧。(作者为冰心文学馆原馆长,国家一级作家)

 
立刻说两句吧!
  • 登录:

北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论

 
版权所有 北京晨报 1998 - 2013 本网站所有内容属北京晨报所有,未经许可不得转载。
合作伙伴北京晨报4月9日刊载的王炳根先生评论
Copyright 1998 - 2013 all rights reserved
 
网站统计
新闻源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有