加载中…
个人资料
IT专家网袁绍龙
IT专家网袁绍龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:848
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

EMC联手神码 EMC-Dell模式前景如何

(2008-04-07 16:55:32)
标签:

it

    2008年3月18日,EMC公司与神州数码签署合资协议,正式成立神州数码易安信信息技术有限公司。虽然合资公司定位为在国内寻找合适的软件公司进行收购或投资,完善EMC的存储解决方案。难道EMC和国内渠道大户神州数码合作仅仅是定位在完善EMC存储解决方案上么?笔者不由自主的想起了去年12月份Dell针对存储的一系列收购行动。

  Dell收购Equalogic引发的反应?

  首先中国作为一个快速增长的市场,每个厂商都把其视为一块大的蛋糕,并且都想尽可能的占有大的份额。按照IDC预测,2006到2011年间,中国市场销售的存储容量将以每年接近100%的速度增长,从2006年的132PB增长到接近4000PB,五年增加30倍。信息爆炸式增长,信息管理复杂化、多样化,给企业和个人带来巨大的挑战。EMC亚太区总裁Steven Leonard推测,在未来三到四年里,信息管理领域将达到30到40倍的增长。当然Dell也早就看到这个潜力巨大的市场,去年12月份,Dell接连收购了Equalogic和Networked Storage两家存储公司,这无疑意味着Dell公司想在存储领域有所作为。

  让我们来了解一下Equalogic这个公司。Dell花费14亿美金收购的Equalogic是一家存储区域网络公司,其强项在于iSCSI SAN的存储产品,其产品具有管理简单、性价比高等特点,面对的用户刚好是中小企业用户,而中小企业客户正是Dell服务器的主要客户群。Dell收购Equalogic无疑会自己开拓更多中小企业市场。

  EMC-Dell合作模式外的另一种选择?

  非常有意思的是Equalogic的PS产品系列和EMC的CX和AX系列存在着竞争关系。那么以后Dell是卖自己的产品还是继续卖EMC的产品呢?

  笔者认为EMC和神州数据的合作绝不仅仅是在合资收购或投资软件公司上,而且EMC和Dell的亲密合作关系将来必然会逐渐变淡。可以预见的是Dell在中低端存储市场的动作,同时EMC中国五年计划(每年收入翻番)的压力共同促使了EMC和神州数码的合作。神州数码作为国内的分销巨头,其渠道能力在国内无疑是很强的,同时也有很多中小企业客户。因此将来EMC和神州数码合作,利用神州数码的渠道能力扩大其在中小企业市场的份额也就显得不足为奇了。

  EMC、Dell未来走向:唯一不变的就是变化

  2006年,EMC和Dell签订五年合作计划,转眼间都快2年了,当初可能连Dell都没想到会收购Equalogic这样的和EMC有竞争关系的存储厂商,这再次印证了那句名言:唯一不变的就是变化。

  EMC可通过和神州数码的初步合作,收购或投资软件公司,笼络一批软件商到EMC身旁,更加完善自己在国内的存储解决方案,起到扩大市场份额的目的。如果初步合作成功,也许将来就是更加深入的渠道合作,那样将大大加强EMC的渠道能力和市场份额。同时也可能逐步弱化和Dell的合作关系。

  Dell未来面临的将是收购Equalogic后,产品的整合、技术转移、渠道的管理、以及与EMC的合作关系处理等方面需要Dell来面对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有