加载中…

加载中...

个人资料
诗人陈景文
诗人陈景文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,789,465
  • 关注人气:5,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情于中秋心于月——往事如今及情诗九首

(2017-10-04 10:39:45)
分类: 陈景文抒情诗
情于中秋心于月——往事如今及情诗九首

                          陈景文

 

    八月,不是吸风饮露的季节,可我几乎透支了汗水,韶年不再的我,仿佛青春起来。那是我的单位筹备庆祝华诞五十年,此文没有形成祝贺的人们陆陆续续了。述说中秋心事不是中秋当天见面的,明月怀心才不负这个日子,那就急就天真以驱疲惫,权当茫然四顾道秋声了。

   

    其实,再奔忙的日子,也不缺夜阑人静时的孤思默想。我自认为在这诗歌软弱读者不众的年头,不但是因没有骨力铸造华章,且是写诗的人在怪异感情。对此,我从来都严格自己,有情则歌、无病不吟,这从刚刚止笔的九首咏月篇章一见可辨。

 

    古往今来,对天行歌都多于暝色,虽有东坡蝉娟千里与共,也难全惆怅身心寻霞盼曙。回想多年前我赴天涯创业,可叹海口八月我房间没有空调放冷,闷热中的异乡之音让我泣泪:“两个十五,都被家乡运走”……明天,是不敢想象的。今朝,能在家乡的屏前忆苦思情,也略有一点再向天涯发浩歌的悲壮,这亦是我近在荒芜心芳菲之故。我爱海南,他给了我纯朴进击毅志人生的一段过程,即使布衣素食也够富裕我全部的风光了。那时拼搏于天姿丽质中的月下心事,往往想起都感觉是壮士动容,这里就不趋时呈现了,赶明儿会一准拿出,不是女儿你会领略凄艳,那是热爱我的第二故乡怀念我的家乡使然。其实,我是对不起那逝去的六年,那么多的花朵不能目暇,让红颜粉黛空对海韵椰风,他日一定拜会或去寄托,与我共事的青春女性闯海人,此时也就只好千里云月代相思了。

   

    这九首诗是在几个小时之内跃然纸上的,即使幽婉也不失直白的锋芒,人是社会关系的总和,怀古伤今本不是天月之故。我写我心历来恩多怨少,是在渴望男人都应情爱有佳以不负此刻秋眉换妆,多满的孤寂也得腾出地方想念,故情感的庄园里就不见萎谢和荒凉了。

   

    这些情诗不使你深刻人生,却能认真我的生活,是博友的鼓舞让婴年天真影印心地,于北疆金秋的晚夜中,有景文的心灵谢过你们……

情于中秋心于月——往事如今及情诗九首

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有