加载中…

加载中...

个人资料
诗人陈景文
诗人陈景文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,782,843
  • 关注人气:5,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闹剧不要继续了——对“猪坚强”的感想

(2010-03-01 07:04:17)
标签:

陈景文杂谈

杂谈

分类: 杂谈
闹剧不要继续了——对“猪坚强”的感想

 

                         陈景文

 

 

    转眼间春风又绿江南,“5·12”举国吊唁的日子临近,那些可歌可泣事迹鼓舞岁月的时刻仿佛就在昨天,让我为民族油然自豪。近两年来也有一件小事儿,常使我去严肃一个很大的主题,我们堂堂中华要多些实事求是的风气,少些唯心主义的表演。社会发展已经到了吐纳是否精彩,明眼人一触便知的时代,一些愚之可笑的事情还在继续,是不是国家的滑稽。

 

    前两天在百度查一个资料,一不小心跳出来不少“猪坚强”,不用提醒,记忆就把我拉回到那些动人情景。汶川大地震期间,四川彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家的一头肥猪,靠吃木炭36天活了下来。此事经报道后网友起名“猪坚强”,刹那间有关消息和反映铺天盖地十几万条,各种媒体争相报道,国内几十家报社记者都到现场采访,韩国、英国的多家电台网站也通过电话询问猪的情况。为使之坚强不弃的精神鼓励世人,还为这头猪建了博物馆,南来北往的人们都不问辈份地亲切呼之“坚强兄”,地产界还发出了向猪坚强学习的号召,来“学习”的人与之合影恐之不及表达急切,纸上感言哪个不对猪兄肃然起敬,于是,保护“英雄”、热爱肥猪的义举也震动了全国各地。

 

    为了让它活得更加舒适便于人们长久参观,饲养员们整天忙碌着按摩洗澡、有关方面挑灯制订食谱,为了健康科研部门甚至都在提高其免疫上伤透了脑筋,什么添加电解多维口服补液盐、什么乳酶生片鱼肝油都要专供。新房全部采用了先进的生态技术设计,惯的“老英雄”一长就360多斤,还说抑郁不寐,起来迎接客人都骄横的走上了模特步……后来,又有爆料说同样情况还有存活41天的,它还算不算之最了,让人真真为难,不知那馆建了没有。

 

    中国的事情为什么常常会搞成这样,甚至在举国支援灾区的时候,你要对猪的事儿批评或持异议,都容易引起人的众怒,说不好要以不爱国不爱灾区定论,吓得我不也是过了许久才说。

 

    猪和其它低级动物一样是没有思想的,它的坚强来自本能,延长生命除自身体质更要看震时周围的条件。向没有思想的生命学习是对有思想人类的莫大讽刺,例如我们说狼有团队精神,那都是一个比喻,虎年我们说虎的猛烈是讲这种动物的性格,蛇的毒一下致命我们得怎样学习迅速,再说求生是一切生命的自然反映,即使是高级动物存活多少天,只是我们为生命庆幸,除了科研的价值,更多的我们要考虑什么呢?学习一不怕苦,二不怕死?是参加了维和部队还是有了了救险的行为……

 

    海地震后27天,民众抢救出一名男子,这是迄今在废墟中生存最长时间的幸存者,已经挑战了人类的生命极限,按“猪坚强”事儿的推例,全世界人民应该怎样掀起学习的高潮呢。猪那知它的“坚强”是为申请项目要资金还是哗众取宠搞旅游哇,反正出于什么目的都不可取,因为猪不是观赏动物。非要建成博物馆以亮众眸,那猪也是不会领情的,且随着它的体重和光阴增长,会使策划者越来越不好下台,说它有精神,在那笨重的神情沉静后,剩下的就是人的聪明颓废。

 

    全国人民都在支援汶川,这是唯物主义的思想光辉,而“猪坚强”的事儿是唯心主义的不可取,这样的闹剧不要继续了,爱护动物不属于这个范畴……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有