加载中…

加载中...

个人资料
诗人陈景文
诗人陈景文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,782,469
  • 关注人气:5,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十三亿人民已经答应了……——看小品《捐助》的感想

(2010-02-20 06:38:39)
标签:

陈景文杂谈

杂谈

分类: 杂谈
十三亿人民已经答应了……——看小品《捐助》的感想

 

                          陈景文

 

 

    自小品《捐助》亮相虎年春晚,不满的声音充斥网络,大街小巷也因此而毁誉春晚,甚至《凤凰娱乐网》评选虎年春晚最烂节目,将师徒五人放在榜首,还说八成网民不希望赵本山再上春晚……中国的世俗是遵循胜如王侯败者贼的谚语定式,小人才落井投石,好歹笔者年前就有一篇《赵本山承包不了人民的笑声》——临近年夜说春晚的文章为证,于今,补充一点感想,也不沾小题大作和趁人之危之嫌。

   

    春晚二十年,他为人民谋笑声得到了历史的印证,如果闯过鬼门大关的赵本山能把命看得比其它重要,这一不够完满的结局是完全可以避免的。所以,以后可千万别说自己不上春晚十三亿人民不答应了,观众只为幽默喝彩不为广告买账,且反复上镜,讲的多了难免伤了精彩,见好就收是舞台上劝告演员生活中警世人为的格言。批评者说赵本山赖在春晚不走,对此,我倒觉得有失偏颇,我们不能笑了那么多年,一次不太开心就翻脸呀。细想,原谅吧,大家也不是从事辩证法的,就知道谁都不可能常青终生,只是收场晚了一点而已。在这里我也对愤言激语者弄斧,小品顾名思义就不是正剧,娱乐的事情都不必当真。反正我是理解其中的不易,几乎高龄的带病之身与农家女跪拜叩头,咳嗽的血音传到舞台之外反倒没使观众生其怜悯、感激。赵本山的时代结束了,是近年人们对舆论太过的反感,这次究其原由更因低估了观众的智商,不然,拿人家捐款买了国窖1573让寡妇拎着,搜狗搜狐一整就十二三次干啥……至于一拖四一拖三的,谁的徒弟谁不捧呀,我说这些都不是关键所在,在于寡妇死了丈夫才叫寡妇,你给人捐了钱亦不可取笑之,所有的残疾都是母体所系更不应讥笑之。我们不需要残疾的文化来伤害笑声,掩盖着真正的心灵残缺,捐了就捐了,反反复复真的让人坐不住、下不了台,也不符合君子的性格,我替剧中人难受,再说笑声不是掌声,掌声也不能代表心声……

 

    我们是就事儿论事儿的说事儿,提到这样的程度本不是我的本意,没想让一年才有一次的欢笑大放思想教育的光辉。我写了那篇文章也不是不支持赵本山,“支持者”何必骂的都引进了生理器官呢,竟然还有政客说我是反人民,用人家大腕儿的名望提高自已……我说中国的小品产生不了国际大师,国际大师就不准批评了吗?只不过是个小品,我不说拥有十几亿家产的赵本山代表不了中国农民,我是说京剧和通俗歌曲不是一个品种,倒有一点共识的就是公共媒体变成自身资源,媒体和利用者的艺术质量下降违背民愿那是必然的……

 

    我不否认赵本山也有《相亲》、《昨天·今天·明天》等思想与艺术浑然一体的高雅之作。在这里我想提及一句,当赵本山成了品牌之后,我们还有一点不要忽视,任何一个剧情艺术的成功,首先是剧本的创作,剧中人物也不止是他一人,没有宋丹丹、高秀敏、范伟,赵本山的成功也是神话,因为他表演的不是东北戏曲独角戏和曲艺品种的单口相声。那么,成功的时候别人不为光芒而灿,如今让赵本山一人担当其过也失公允。就这样的本子还用那么造势真令人生疑,也许有人会说本山集团做大了,这是你们的心里失衡。如果,你认为我也是,我可以宣言正月十五的晚会上、中央电视台还让《捐助》当王,我不阻任何票力成全赵本山再届之美,因为那些语言类也是让人强颜欢笑,不上赵本山,哥就只是个传说了。

 

    再有,如果什么样的名声都怕寂寞,那就别评了呗,反正十三亿人民已经答应了,本山也不会在意那些因为期望高了就说低了败了的世俗,不过,有一点要多少做些思考的,再火的舞台也有凉的时候,多大的腕儿一瞑之后也是人戏两之,你已创造了之最,造福了你的传媒集团,央视不正在连播,别人不准同题续集而你却行的故事吗,晚年的风景就不会凄清……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有