加载中…
个人资料
阿信
阿信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,501
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硝烟里的疑云,某商业性ID干扰CBA论坛?

(2008-07-13 22:26:24)
标签:

篮球

cba

疑团

硝烟

邝宝强

广东

体育

文/阿信

CBA硝烟论坛,应该是篮球爱好者网络聚会的场所,她为广大球迷提供了自由发言的平台,在这里,你只要遵守新浪论坛的用户守则,便可以自由发表你对国内(偶或国际)男篮的见解。相信大多数访客都希望这里有一个和谐的氛围,这样才可以深入讨论问题。但是,最近有个疑团在我脑海中挥之不去,我怀疑有个带有商业目的的ID长期在这论坛里转悠,不时地挑逗一下地域情绪,引起一些性子刚烈的球迷发火,使得一些有意义的讨论变了味,无论他的主观意图是什么,客观上已经干扰了论坛的正常秩序。
从理论上说,某个企业为扩大产品的影响,除了正面发布广告之外,再聘用个别人或某几个人,以企业品牌为ID名称,出没于一些活跃的论坛,以图达到扩大影响的商业目的是完全有可能的。可以想见企业不会要求这个ID用户发表多少高见,只需要他频繁出现,经常引起人们的注意就达到目的了,因此我们只要循着企业名称、出现频率和敏感话题的线索就可以发现其蛛丝马迹了。
CBA硝烟论坛长期有这样一个ID出没,他极少发表百字以上的帖子,但活动十分频繁,经常在别人的帖下留言,不是版主胜似版主,最惯用的方式是打着“全国球迷”的旗号挑逗广东球迷,激发球迷恩怨,而且往往同一段文字到处贴。为什么我会怀疑他带有商业目的呢?因为从常识来推理,如果只是普通球迷,通常不会使用二战时期侵华国家的企业名称作为ID,这是民族感情问题。其次,如果只是普通球迷,一个ID只会是一个人使用,但是如果出于商业目的则可能多人使用同一ID。笔者注意到,某个ID极可能不止一个人在使用。理由如下:
一、这个ID发帖有时用笔画打字,有时用拼音打字,这可以从错字的情形来加以判断,有时他的帖子出现字形完全不同的同音误字,比如“再”字误作“在”,“会”字误作“回”,“却”字误作“确”等,这表明用的是拼音打字。有时出现的错字可以确定是形近之误,比如“更”字误作“硬”,“篮球”误作“蓝球”等,这表明是用笔画打字,因为"硬"与"更"完全不同音,另外拼音打“篮球”两字时一定同时跳出,绝不会误“篮”作“蓝”的,除非该人用笔画打字,而他心目中的“篮球”又是草头“蓝”。我们知道一个人通常只用一种打字法,所以,如果在同一ID发的不同帖子中出现不同打字法,最合理的解释就是不同的人在使用同一个ID。
二、此ID的使用者,口口声声说他不是S省人,是因为不喜欢广东球迷才加入S省写手团的。当有人道破他的QQ地址为N京时,他先辩说自己是在N京服役的济南人,后又说是山东驻N京商业代表,并且还与一个广东球迷打赌,说如果他是S省人就全家D光。但是我又发现同一ID用户曾经把“唐正东”打成“唐振东”,这可是只有操N京口音的人才可能犯的错误啊,济南人绝对不可能误“正”为“振”。可是正常人怎么能用全家生死做赌注?这只能解释为说“如果是S省人则全家D光”的和写“唐振东”的不是同一人。
三、此ID用户的使用者,明明进过邝宝强的博客,并用此ID在邝宝强的博客中留了言,此事我是亲眼见到的。可是当mhzzc(即阿南)发帖讥讽其进了包子博客自取其辱时,他竟矢口否认,发誓说从来没有进过邝宝强的博客。以致mhzzc(阿南)认为他是天下第一无赖,哪里见过这种明明做了又死不认账的呢?起初我也很瞧不起这个ID用户,因为就在他矢口否认之时,他用ID写的留言还在包子的博客中呢!这可是伪造不了的。后来我突然明白过来,用ID进邝宝强博客并留言的那位和跟mhzzc(阿南)争辩的不是同一人,怪不得他敢于公然否认明明做过的事。
四、即使是只写不超过百字的短帖,也是有时错误百出,有时又文句顺一些;有时说法客观一些,有时又纯粹是为了挑起口水之争;他可以在昨天刚说完喜欢宏远队,今天又翻脸说不喜欢宏远队。很难想象同一个人可以如此朝三暮四,说法如此昏乱,难怪lw22861656离开论坛久了以后竟难于理解此人的前后变化。如果解释为不同的人在使用同一ID,那么一切疑团就都可以冰释了。
特别要提醒大家和版主注意的是:此ID用户拥有版主才有的一些能力。7月10日他在论坛发了一篇题为《人才/战术将使宏远走下神坛  四支球队可与之争锋》的帖子,版主起初以为是原创而给他加了精,后来有几位版友指出这是逆水寒写的博文,此人见状对帖子作了重新编辑,在题目后边加上“(转帖)”二字,这件事让我好生疑惑!在别人回复之后重新改动文帖,这是只有版主才做得到的啊,他为什么也可以做到?当我读到该帖的时候,已经有几位版友在哪里留言,版主也留了言并加了精,我清楚地记得当时无论题目还是正文都没有“(转帖)”二字,这两个字肯定是后来加上去的,我相信版主也正对此事感到蹊跷,因为按红心英雄的办事风格,不可能见到有“转帖”二字还给他加精。能不能加精其实不重要,重要的是他为什么能在别人回复后重新编辑帖子?一般人在论坛发帖,十级以上者可以在别人回帖之前重新编辑,当有人回帖之后,就只有版主可以改动。使用这个ID的到底是什么人?不是版主,却能做到版主才能做的事。是不是他还拥有连版主都没有的其它能力,比如可以看到用密码才能打开的版友之间的站内交谈信息等。所有猜疑,都指向一个可能的真相,这是一个付钱得到某些特权的商业性ID,否则它怎么可能由不同的人在操作,又怎么可能做到普通版友做不到的事?
发生了这种事,这个CBA硝烟论坛已经不再是我们当初想像的那种纯粹,本文谈到的现象,难道还不足以引起各位版友以及两位版主的警惕吗(我相信版主也蒙在鼓里)?此ID如果只为某种商业目的而在论坛里转悠,没有大的越轨行为,倒也可以相安无事,只要我们知道是怎么一回事,对他的言谈和所作所为不予理睬就可以了。但他那诡异的能力却不能不令人担心,谁知道哪天又会做出什么更蹊跷的事情来呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有