加载中…
个人资料
水下长城
水下长城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,711
  • 关注人气:277
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说满族(八)——数不尽的传统节日

(2009-07-15 15:32:31)
标签:

宽城

水下长城

话说满族

传统节日

添仓节

颁金节

中元节

虫王节

分类: 事事关心(含满族篇)

                   话说满族(八)——数不尽的传统节日 

 

    我的弟弟小名满仓,因为他是农历正月二十五生的。我记得在小时候,每到正月二十五这天,妈妈都要在院子里划上四个圈,在圈里撒上一些粮食,说是这样今年就能大丰收,就能“粮打满仓”的。与此同时,她还要找个木棍,在屋子的旮旯处乱捅一气,嘴里还不断的叨念:“捅咕捅咕瞎,十个耗子九个瞎,一个耗子老猫抓;捅咕捅咕瞎,十个耗子九个瞎,一个耗子老猫抓!”说是这样,一年的粮食就不会受到老鼠的糟蹋!

     当时我就感觉正月二十五是个小的节日。现在看一看相关资料,果不其然,这还真是满族的一个传统节日,叫“添仓节”。

 

    添仓节,又名“填仓节”。正月二十三日为“小填仓”,正月二十五为“大填仓”。2006年9月22日北京怀柔喇叭沟门满族乡进行非物质文化遗产普查时记载:正月二十五添仓节时,这一天满族人家俗用谷面或软米面捏成仓官爷、谷囤、粮仓及各种家禽家畜形状的灯若干盏,内煲煮熟的红枣豆子,灯芯用细谷埂子蘘棉花制成。入夜,灯内入油,将粮仓等放在存粮处,牛灯放在牛圈窗台,鸡灯放在炕头,狗灯放在门上边,猫灯放在墙角等,一一点燃。仓官爷骑着马,马上驮若干口袋,将仓官爷灯放置碗内,漂浮在水瓮内,放时要念:“仓官爷骑马来,银钱粮食(或麻子、黑豆)驮着来;麻子轧了油,黑豆喂了牛。”以此乞求风调雨顺,五谷丰登。在这一天满族人家讲究煮粘高粱饭,放在仓库,用秫秸棍编制一只小马插在饭盒上,意思是犁好庄田,马往家驮粮食,粮仓高产,丰衣足食。二十三放上,二十四日在添上新饭,还要连着添三回新饭,一直到二十五日,次数越多越好,表示粮多,仓满。有的将一盒干饭放在仓里,用高粱秫秸做两把锄头插在饭上,连添三日,以此为“添仓”,以求丰年。满族农民在这一天讲究吃“小米干饭杂面汤”表示五谷丰登。营房中的满族人家不祭仓神,这一天要出门购物买些米面、煤炭等生活必需品的储备,认为是买东西是“添仓日‘填仓’,一年无饥荒”,这一天要吃炸春卷、炸盒子,若有客人来,一定要使其尽饱而去,吃饱肚子也叫“填仓”。清廷对此节也很重视,《养吉斋丛录》卷十三“正月二十五日为填仓日。乾隆嘉庆年间,御制诗甚多,实日食饼”。

 

                             话说满族(八)——数不尽的传统节日

 

   满族的先人女真人是游猎民族,历史上形成了许多与生产生活有关的节日习俗以及原始宗教的祭祀活动。建立八旗制以后军政合一,政治和军事又成为生活中的主要内容,形成了一批与军政相关的节日和纪念日。清初由于某一历史机遇而使满族人大量移居关内,以北京为中心而展开各种活动,其活动规模之巨。清中朝以后八旗兵主要驻守在城镇,市井生活又成为这些满族人生活的常态,大量屯聚在农村的满族人又以农业为主,农事节日又成为与日常生活相关的重要内容。满族在北京及内地二百余年活动的影响已渗透于文化肌体细胞深处,与汉族文化融合的无痕无迹,很难分清。但深而究之,还能发现一些满族对节日发展的贡献。其实,满族是一勤劳勇敢的民族,它对中华民族的发展有过重大贡献。满族受汉文化的影响,节日与汉族相近,所以满族的节日还真多,而且,节日期间一般都要举行"珍珠球"、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育活动。仅我知道名字的就有很多。

 

                                      话说满族(八)——数不尽的传统节日

    春节:旧历正月初一日,为一年之首,停止劳作,合家同庆。家家门上贴对联,按旗属分别挂红、黄、蓝、白不同颜色的彩笺。至夜,祭祀神佛、祖先。多面手合家吃水饺。节日期间,男孩成帮结伙地放鞭炮,或乘坐自制的各式各样的木爬犁,在山岗上、冰面上嗖嗖飞驰。少女和年轻的媳妇们穿着新做的花衣服,三五成群,分家合伙地玩嘎拉哈(猪或牛的膝关节骨)。从初一到初五的晚上,人们还自愿组织起来扭秧歌拜年,阵容较强的秧歌队,不仅在本村扭,还到外村去扭。围观的群众常常乐得前仰后合,忘记了疲劳和寒冷。甚至还有热心的观众—直尾随着秧歌队走乡串户,直到天明才归。

  民间流传:“大年初一事事求吉利,初二最念是旧情,初三又叫‘小年朝’,初四整理内务忙,初五开市颂吉祥,初六求顺扔穷鬼,初七街头看少年,初八顺星散灯花,初九脱下盛装换常服,初十祭石头。”

     农历新年(春节)。逢年过节,都要杀猪,过年(春节)时每家要杀猪二至三口。

 

    上元节:即正月十五日,俗称"元宵节"。同汉族一样,满族也有宵挂彩灯和吃元宵的习俗。

 

   走百病:满族妇女的节日。一般在正月十六日。当晚,妇女们三五成群,结伴远洲,或走沙滚冰,或嬉戏欢闹,叫做"走百病"。

 

    阿婆诞:广东满族人喜欢在床头下,安上一个“床头婆”,俗称“婆太”,护佑生育。在每年农历正月十七日称作“阿婆诞”,该日晚上还有阿婆游街的习俗,用颜色纸粘成“阿婆灯”来拜祭。有些妇女还在该晚到“五仙观”的竹树下,静静的拿一块石头回家,这样就有希望得至阿婆太及竹树观音帮助怀胎生育。

 

    太阳日:满族人称太阳为“日头”。农历二月初一。满族人认为这一天是“太阳的生日”。用面做糕上放用粘米面掐成各色的花小鸡。予喻金鸡报晓,迎日出。


    吃肉节:古代满族人没有历法,自古与中原王朝一致,因此许多节日与中原一样,但由于地域差异和文化差异又形成自己的特色。二月一日是汉族的中和节,食用江米面作的太阳鸡糕,糕上印金鸡圆光,用以祀日。在历史上,满族人把二月初一叫吃肉节。

 

                     话说满族(八)——数不尽的传统节日

    春龙节:俗有“二月二,龙抬头”之说,农历二月二是“锁龙”的日子,这天已婚女子多回娘家过节。称食水煮饽饽(水饺)为吃龙鳞,食油饼为吃龙皮,食元宵为吃龙眼,食面条为吃龙须等.俗称"龙抬头"。当日晨,满族人家即用草木灰从水缸旁一直撒到井旁或河边,把灶灰撒在院中,灰道弯曲如龙,故称"引龙"。然后在院中举行仪式,祈求风调雨顺、五谷丰登。全家人还要吃"龙须面"和"龙鳞饼"。妇女们这天不能做针线活。这一天给男孩理发,是“龙抬头”的日子,希望男孩变得聪明、学业进步。这一天还要接出嫁的“姑奶奶”回娘家,好吃好喝招待。这天吃饽饽(饺子)叫吃龙鳞,吃烙饼叫吃龙皮,吃元宵叫吃龙眼,吃米饭叫吃龙粪,吃锅贴叫吃龙爪。妇女们这天不能做针线活。

    中原地区把这一天称“花朝节”、“踏青节”、“挑菜节”、“青龙节”……

 

     柳神日:春分或者九九结束的第一天为柳树节。传说是佛托妈妈的生日,在这一天人们可以聚会游玩和向本村的“风水树”挂条幅上高香,颂吉祥。旧日北京,人们把冬至后的81天分为9个阶段,每一段落为9天,并按次序定为头九、二九、三九……九九。古代居住在黑龙江张广才岭的满族“巴拉人”,每家都在院子中在一棵柳树作为神树。平时,不准在神树下拴马或喂鸡、鸭、鹅、狗、猪、等家畜,也不准小孩攀登或折取树枝。家人的祭祖和还愿都要在神树下进行。根据满族人从关外带来的古代习俗,每年“九九”结束后的春分为“柳神日”,又叫柳树节。这一天,白天和黑夜的时间一样长,鸡蛋可以竖立在八仙桌上,满族人认为这一天是最体现公平的日子,所以很重视。各家成年女子身穿节日盛装从家中走出来,集中到一棵古老高大健壮的柳树下举行节日活动。活动分三段进行,一是从小瓷瓶中倒出由家中井里打出来的净水浇树,寓意“出入平安”;二是给树枝上系上写有吉祥话的七寸红色小绸缎,感谢对全家一年平安的保佑,寓意“披红戴花”;三是折一根小柳条插在头上,寓意“带福回家”。这个习俗至今在北京喇叭沟门满族乡还可以看到遗存,只不过该乡在山区,所祭祀的树不是柳树,而是一棵长在“一善岩”上的一善松,来给树挂吉祥红绸条的不光是女人,还有男人罢了。
  柳树节在历史上叫柳神日,是从纪念“佛托妈妈”的活动演变而来的。所谓佛托妈妈,在官方《钦定满洲祭神祭天》中,佛托妈妈的全称是“佛立佛多鄂漠锡玛玛”,本来是萨满教中的一位神。可是在民间传说中,说成是明朝辽阳总兵李成梁的四夫人。清朝的开国皇帝努尔哈赤,幼年在李成梁家当家奴。一次,努尔哈赤伺候李成梁洗脚,李成梁对他说:“你知道我为什么能当总兵吗?因为我脚掌上长了一颗痦子。”努尔哈赤不以为然地说:“那有什么新奇,我脚下长着七颗痦子呢!”李成梁不信,立刻让他脱下鞋来看,果然脚下长着七颗红痦子,这不正是朝廷密令捉拿的“脚踏北斗七星的混龙”吗?李成梁看后心中一惊,马上又不动声色让努尔哈赤退了出去。努尔哈赤出去后,李成梁当即要逮捕努尔哈赤,想将其押送北京向崇祯皇帝请功。这事让李成梁的四夫人紫薇知道了,立刻通知努尔哈赤逃跑,使李成梁扑了个空。李成梁知道是四夫人泄密,令人将她衣服脱光,吊在一棵老柳树上将她活活打死。努尔哈赤当了罕王后,尊紫薇为“佛托妈妈”,每到年节均要祭祀,俗称“妈妈祭”。柳神日是“妈妈祭”的一种形式,祭祀后,人们可以折其柳枝带回家中,供在西墙上。在这一天,主妇回到家中要在孩子腕上系一条五彩线,过些天后将此线拿下来,系在子孙绳上。关于紫薇救努尔哈赤之事无从考证,据专家考证,满族人所祭祀的佛托妈妈,若译成汉语则是子孙娘娘,是庇佑家族子孙繁衍、人丁兴旺的女神。在萨满教的传说中,柳是人类的起源,人是柳的子孙,“佛托”译成汉语意为“柳”,所以佛托马妈妈既是柳枝妈妈。因此柳树节也可以说是满族人的“母亲节”。

 

    清明节:上坟祭祖时不像汉族纸钱后在坟顶上压钱,而是在坟上插"佛朵"。"佛朵"是满语,译为汉语为"柳"或"柳枝"。根据满族信仰,柳是人的始祖,人是柳的子孙,为表明后继有人,要在坟上插柳。

 

    浴佛节:农历四月八日是佛教浴佛节,自金朝以来特别盛行,上自黄帝、贵族,下至一般百姓无不奉佛。(金启骔先生在《北平郊区的满族》一书中说“娘娘在营房中人的心目中的地位,仅次于关老爷。他们还知道这几座庙里娘娘之间的关系,据说都是肉胎,年龄都是十几岁的小姑娘,是一母所生的亲姐妹。有一天母亲带着三个女儿去逛南顶(在左安门外),大姑娘非要上大殿香案上坐不可,母亲阻拦也阻拦不住。庙里的和尚就劝说“她要上去,就一定有根基的,不用拦她了。”谁知这位姑娘一座金佛龛,立刻作化,就成了肉身的娘娘。母亲悲痛之余带着剩下的两个姑娘去逛北顶(在安定门外),二姑娘又坐进了佛龛作化了,成了北顶娘娘。母亲只好带着三女儿回家,谁知在归途中三姑娘闹着要逛西顶庙,母亲又答应了,结果三姑娘又在西顶庙作化,成为肉身娘娘。”这西顶庙在外火营门南门外兰靛厂街上,四月十八有庙会。

 

     结缘日:农历四月初八,这一天要“普结善缘”,用煮熟的一碟盐水豆,彼此互敬互吃对方两颗“结缘豆”,表示“普结善缘,天下一家”。结缘都是先敬长辈长者,长者再从自己碟内掐两颗给晚辈吃,表示不分长幼尊卑,团结友善。

 

    民俗节:农历四月初八日之后的第一个周六,为满族同胞的除“颁金节”之外的另一个重要节日—民俗节。是沈阳满族联谊会于二 OOO 年六月份邀请辽沈地区满族专家、学者进行考查论证后确定的。是日在春光明媚的郊外举行民族庆祝活动。



   庙会:四月十八是庙会。每逢这天就会吸引几十里或上百里的香客来赶庙会。逛“三教寺”庙会的人成千上万,从四面八方涌到“三教寺”庙会。妇女比男人多,她们到三教寺中层大殿去拜送子娘娘,称此为娘娘庙会。妇女们大部分领着儿子去拜庙,拜玄女娘娘、送子娘娘。她们平时舍不得花钱,都攒着钱等到四月十八领孩子去逛庙会。平时她们找算命先生或巫婆给男孩算卦、批八字,除非不算,一算就听算命先生或巫师说孩子是偷跑的神童,吓得妇女们数着指头盼四月十八好上庙会去烧还愿香。 
  庙里供奉着玄女娘娘、送子娘娘。年轻妇女盼孩子,她们到庙里上香叩拜,给香钱后,进到殿里跪在送子娘娘塑像前祷告:“叩请娘娘,送个儿子给我......”。 
  

    端午节:满族过端午节吃粽子、划龙舟,其风俗与汉族相同。每年旧历五月初五端午节。汉族的端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,但满族人过端午节是为了祈福禳灾。相传很久以前。天地神派人下凡体察民情。五月初五,天地神妆扮成卖油翁吆喝道:“一葫芦二斤,二葫芦三斤。”大家争先抢购,只有一个老头不仅不买,还告诉老翁账算错了。等油卖完,老翁尾随那个不买油的老头,说:“你是好人,今天晚上瘟神降瘟灾,若在自己的房檐上插上艾蒿,就可以躲过瘟灾。”老头听后就挨家挨户告诉所有的人,家家插上艾蒿,瘟神无法降瘟疫,人们都得救了。五月初五满族人讲究房檐上插艾蒿以防病,还讲究到郊外踏露水,据说用这天的露水洗脸、头和眼井,可以避免生疮疖、闹眼病。
    当日凌晨,家家早起至郊外踏青,采艾蒿、折柳枝。插于门首。食糯米糕。戴香袋、荷包。孩子颈腕拴五色丝绳,穿绣五毒的鞋地、背心。

    北京满族人有以下民俗事象:(1)满族人把端午节称为“五月节”,过节的时间是五月初一到初五,之所以叫五月节,往往和夏至连在一起;2)最讲究的供品是玫瑰饼;(3)最受欢迎的是黄米小枣粽子;(4)房檐插艾蒿防瘟避灾;(5)身上佩五彩粽子祈福禳灾;(6)贴葫芦花以辟“五毒”。

 

    药香节:新宾满族农家,有许多人将五月初五称为“药香节”。妇女们唠起家常都说:“五月节”天不亮采来的草药可灵了。还有的说这天露水就好像灵丹妙药,若是用这天早晨的露水洗眼睛,保你一年眼睛明亮,真是圣水一般。五月节采的艾蒿荫干后,用来“灸艾子”(针灸学),肚子里有食水都能灸化了,风寒腿秋天用艾蒿灸,七天就能治得不大离儿。还有的说这天刨的“八股牛”(药学名白藓皮)药劲大,治病效果好。五月节这天人们都起大早,到河里去洗眼睛、洗脸。满族农家妇女起得最早,她们先到小河里洗脸、梳头,还用铜盆端回水给公婆洗脸。
    孩子们在五月节经常唱着一首歌:“棕子香香厨房,艾叶香香满堂,桃枝插在大门上,除病去邪快乐又安康”。从这首歌词人们定会联想到艾蒿比其它药草灵气大。歌词“艾叶香香满堂”,是因为在三十年代新宾山城乡村草房很多。砖瓦房很少,房檐插上一大排艾蒿。被风一吹顺着开着的窗户吹进屋内,清幽香气满屋,真成了艾叶香香满堂了。把桃枝插在大门上。或用桃核雕刻成小花筐挂在房门上或挂在孩子手腕上、脖子上,人们认为这能避邪。

 

    鸡蛋节:有的地方批五月五叫鸡蛋节。新宾地区的满族妇女最爱鸡鸭,她们管老母鸡叫“老抱子”,意思是老母鸡能为她们多抱小鸡崽。到腊月“二十七宰年鸡”这天,妇女们把挑选出来的大个公鸡留到过年,其它小点的公鸡宰杀留着招待远亲客人。凡来客头一天做第一道菜就是“小鸡炖蘑菇”。每年过了八月中秋节,老爷们把地割完头件事就是修鸡窝。妇女们精细地喂小鸡,大冬天太阳没下山,就拿起大干瓢一大把一大把地撒鸡食喂小鸡,不等天冷就把鸡圈到鸡窝里。第二天太阳出来老高也不放,为的是让小鸡在窝里多暖和一阵子。太阳东南晌了,才把鸡放出来,并用苞米等食物把鸡引到房门口没有雪的地方喂,母鸡少受冻,吃食不翘脚。妇女们精心到极点。在三九天,她们怕冻坏要下蛋的鸡,有许多满族妇女,将下蛋鸡和“老抱子”用鸡罩扣在厨房离灶膛近的地方。给鸡取暖,促使它早早产蛋,以便五月节用。过清明如觉鸡蛋不多,就把新下的鸡蛋埋在粮食里。保持温度平衡。天暖了就放在凉快地方,这是剩少数母鸡的农家。而养鸡多的小康之家。产蛋鸡多,到五月节前现攒也赶趟。满族妇女到育雏的时候。就让老母鸡抱窝,或人抚摸鸡蛋,使其蛋生鸡,鸡生蛋。等到“鸡蛋节”,煮熟鸡蛋或茶叶蛋,让全家吃个饱。“五月节”儿童们在游戏时候手里也拿着熟鸡蛋,跑跳游戏,饿了就吃。

 

      年息花节:满族在农历五月举行年息花节,年息花就是杜鹃花。这个节日是为了纪念一位聪慧、善良、勇敢、名叫年息的满族少女而举行的。节日里,人们用年息花上的露水清洗眼睛,据说这样可以使眼睛更明亮。

 

    虫王节:六月六是虫王节。六月天,易闹虫灾,居住在辽宁省岫岩、凤城一带的满族过去在六月初六这天,一户出1人到虫王庙朝拜,杀猪祭祀,求虫王爷免灾,保证地里的收成好。如今不搞虫王节祭祀扫活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。如今不搞虫王节祭祀扫活动,但家家要在这一天晾晒衣物,以防虫蛀。农历六月初六。过去,每逢此日,每户出一人去谒虫王庙,并杀猪以祈虫王,祈求虫王管住虫害。后来深知虫害靠防治而不靠祈神。农村改为“晒衣节”,城市改为“爆书节”,以晾晒衣物、图书防止虫咬。

    马王节:农历六月二十三日是马王节。满族祖先狩猎征战,多靠骑马射箭。就是出门远行也多骑马,故多敬重马王。供马王爷时,用烧羊肉一方、鲤鱼一尾、雄鸡一只、还有白酒,行三叩首礼。供后全家饱餐一顿。

 

    中元节:农历七月十五日是汉族佛教盂兰盆会和道教地官斋会中元节,是个宗教色彩较浓的节日,受汉文化的影响,古代满族人非常注重七月十五这个节日,形成了集祭祀、娱乐、郊游为一体,俗称“孝亲节”的民间节日。
    满族也以七月十五为中元节,也视为超度亡灵的"鬼节"。届时,各处寺院设立道场,燃灯念经,要举行各种超度仪式。中元节:满族以七月十五为中元节,也视为超度亡灵的“鬼节”。届时,各处寺院设立道场,燃灯念经,要举行各种超度仪式。院内西侧向东摆一架木屏风,屏风上挂有鸡冠花、毛豆枝、鲜藕等,为供月兔之用。屏风前摆一张八仙桌,桌上供一大月饼。祭时,焚香磕头,妇女先拜,男人后拜。

   中元节中要“赛威呼”也就是赛船;要“放河灯”即满族将放在河中的灯叫莲灯,莲灯有用荷叶或莲蓬制作的,也有用纸叠成小船的;还要“歌舞赏月”即河灯漂在夜里的水面,如同万千星宿落入水中,流光溢彩,非常壮观,届时游人如织,非常隆重。

 

   三伏:怀柔汤河川的满族人由于当地麦子产量很少,食品与城内的“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”不同,而是吃苏叶饽饽、椴叶饽饽、波罗叶饽饽。制作程序是把糯米或黄米浸泡后磨成面,擀成圆饼,内包小豆馅,外裹树叶蒸熟,去叶食用,味也清香。

 

                       话说满族(八)——数不尽的传统节日

    中秋节:满族人家过中秋节也吃"团圆饭"。此外,月亮初升之际,还要供月。即在院内西侧向东摆一架木屏风,屏风上挂有鸡冠花、毛豆枝、鲜藕等,为供月兔之用。屏风前摆一张八仙桌,桌上供一大月饼。祭时,焚香磕头,妇女先拜,男人后拜。

    八月十五日,是一年中月亮最圆的一天,又叫团圆节。入夜后,家家在庭院中没供桌,供瓜果、月饼,至月到中天,家人团坐拜月赏月。


    重阳节:和汉族一样,九月九日为重阳节。

 

    开山节:满族人民在每年秋季中秋以后,或农历9月中旬(具体时间不定)为采集草药获得丰收而进行的祝福活动。在过去东北满族村落中每年开山节都要面对长白山,进行祝福祷告,感谢山神给予采药人的丰富恩赐,再这一时期采到的人参则要供奉在自家的神龛中。

 

                  话说满族(八)——数不尽的传统节日
  颁金节是满族"族庆"之日。1635年夏历十月十三日,皇太极发布谕旨,正式改族名"女真"为"满洲",这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在丹东"首届满族文化学术研讨会"上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。
 满族节日最具民族传统的是颁金节,即农历十月十日。因1635年十月十三日,皇太极颁诏废除女真旧名,定满族为族名。因此这一天就成了满族命名纪念日。

 

    腊八节:满族人家腊月初八要泡"腊八醋"和煮"腊八肉"。除全家人吃外还要分送亲友。要用黏高粱、小豆等八样粮食煮粥,称为腊八粥。主要以黄米、江米、绿豆、红枣等八种粮食干果熬煮而成。


  小年:满族过小年的习俗与汉族相同。腊月二十三日为“小年”。届时家家户户要祭祀灶神,俗称“送灶王爷”。

    天令节:满族把冬至日称天令节。

  
大祭:大祭没有固定日期,沈阳满族富户每年一次,贫家三、五年一次,一般在腊月举行,连祭三日。第一天祭祖,上午叩头杀牲为朝祭,晚上背灯祭。第二天祭天,亦称“外祭”,又叫“立杆大祭”,叩头杀牲,吃“小肉饭”和“大肉”,“大肉”俗称“燎毛肉”。第三天祭佛托妈妈,即“背灯祭”之神祗,但“背灯祭”为感恩、报恩,此祭则为求子孙兴旺、人口平安。

 

            话说满族(八)——数不尽的传统节日

                           水下长城

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有