加载中…
个人资料
陈启贤
陈启贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,247
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橙花香时回故乡(十二)

(2019-06-08 08:55:35)

                                                                橙花香时回故乡(十二)
                                                                     ──不忍丢弃的小贝壳

       回乡收集素材,如同海滩拾贝。讨人喜欢的贝壳,我把它拾起来放在收藏柜内,供人欣赏。好的素材,我把它们写成博文,与朋友们共享。少数素材,将其成篇似嫌单薄,索性把它们做成一个“拼盘”。

                                                                  ★詹五哥的成就感   

      詹五哥是我八弟媳的哥哥,排行老五,我们都叫他詹五哥。我与詹五哥已有30多年没见过面,因是亲戚,一见如故。
      4月3日中午,我们在一起吃饭时,他向我谈起了他的一生经历(图一、二)。上世纪50年代中期,他从农校毕业后,在兽医站当上了一名兽医。改革开放后,他办起了牛奶场,还评上了高级职称。儿女们很争气,都有不错的工作,老两口儿过着幸福的生活。他不无感慨地说:“老陈,我虽不如你那样有名气,但我的日子过得很开心,很有成就感。”

                                                                   ★我家的老茶几

      在八弟媳家,我发现了儿时用过的茶几。它虽历经岁月的沧桑,面破脚傷,漆脱色退,然而侄孙女坐于其上,它却身不歪,架不散,显出稳健如初的样子(图三)。
      老茶几并非单身。1947年,我们家从斑竹林迁居龚村后,父亲买回6个茶几及与之配套的8把椅子,并将它们摆放在堂屋内。有客人来时,父亲先把茶碗放在茶几上请客人用茶,然后坐在靠近客人的椅子上与之交谈。有时,我和弟妹们还让这些茶几充当别的角色。
      弟弟们长大成人后,各自分家立户。父亲把这些茶几和椅子分给了他们,成了他们家产的一部分。从此,这些茶几和椅子被散落在我弟弟们的家里,我在八弟媳家见到的这个茶几,便是其中之一。
 
                                                               ★公 厕 管 理 人

       一天下午,我路过古河街口时,见一老年男子正在打扫公路边的公共厕所(图四、五)。我想了解一下公厕的管理情况,便走进厕所看了看,顺便拍几张照片。从交谈中得知,此老年男子姓田(图六),古河人,今年62岁。他在同我交谈时,发现一只苍蝇在飞,便立即拿出蝇拍将其消灭。我夸奖他说:“乡村公厕,能管理得这么好,实属不易!”他微笑着回答说:“尽责而已。”听了他的话,我心生敬意!
                                         
                                     
橙花香时回故乡(十二)                                                     图一     詹 五 哥 夫 妇
                                                      橙花香时回故乡(十二)                                              图二    八弟媳(左2)及其儿媳(左1)与客人
                                                   橙花香时回故乡(十二)                                                图三    我 家 的 老 茶 几
                                                    橙花香时回故乡(十二)                                                  图四    位于古河街口的公厕
                                                    橙花香时回故乡(十二)                                              图五     公   厕  
                                                  
                                                   橙花香时回故乡(十二)                                          图六    公厕管理员老田

                                                    

                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有