加载中…
个人资料
陈启贤
陈启贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,110
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

橙花香时回故乡(六)

(2019-03-31 21:19:15)
标签:

杂谈


                                                                橙花香时回故乡(六)
                                                                       ──小赖已被选为村委会主任

      小赖是谁?她就是去年(2017年)9月9日上午,我在去蜀南花海的公路上遇见的那位“红衣女郎”(图一)。她初中毕业后,在七洞沟风景区漂流站当售票员(图二、三)。我本不认识她,只因我多次采写七洞沟,景区的许多职工都认识了我,小赖便是其中之一。所以,那天遇见她时,是她先向我打招呼,问道:“老辈子,你今天到蜀南花海呀,怎么不赶车呢?”我说:“走路便于边走边看,把有价值的素材拍下来,今后把它写成文章在博客上发表。姑娘贵姓?”她回答 说:“我姓赖,家住在前面的公路边,屋门口有一棵桂圆树(图四)。若不是忙着上班,我一定请你到我家作客。”听完 她的自我介绍,我举起相机给她拍了几个镜头,并以《去蜀南花海的路上》为题写了一篇博文。
       今年(2018年)3月23日我和六弟启财去张家坝时,路过小赖的家门口,我想借此机会把载有上述博文的散文集《花开依旧》给她。我在她家院子里叫了几声“小赖”,无人应声(图五),便走到公路上向人打听(图六)。一位姓唐的大姐告诉我:“小赖已被选为她们村的村委会主任了,现正在村委会开会。”本想去村委会找她,但因距我所在的地方较远,加之六弟启财的间歇性跛行频频出现,行走困难,我只得打消立即去找她的念头,等下一次我单独去蜀南花海时再给她。
      据七洞沟风景区的廖经理讲(图七),小赖不是被选为村委会主任,而是被选为党支部副书记。我想,这小赖还真有点能干。
      3月29日,我去蜀南花海 路过小赖家门口时,又去找她,仍然没见到她本人,而是她母亲接待了我。她母亲说,自从小赖被选为村党支部副书记之后,便成了村里的大忙人。我把《花开依旧》散文集托她母亲转交给小赖。离开小赖家时,我暗暗为她祝福:愿她发挥自己的聪明才智,多为村民作贡献,让父老乡亲过上更幸福的生活。
                                     
橙花香时回故乡(六)                                                             图一   小 赖 姑 娘
                                                                 橙花香时回故乡(六)                                                             图二    七 洞 沟 漂 流 站(1)
                                               橙花香时回故乡(六)                                                        图三    七 洞 沟 漂 流 站(2)
                                               
                                              橙花香时回故乡(六)                                                               图四    小 赖 的 家
                                                                  橙花香时回故乡(六)                                                        图五   我叫了几声“小赖”,无人应声
                                      橙花香时回故乡(六)                                                             图六    唐大姐(右)与我交谈
                                              橙花香时回故乡(六)                                                           图七    廖经理说:“唐大姐的说法有误”

                           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有