加载中…
个人资料
小芯和星
小芯和星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,240
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观影旺扎的雨靴

(2020-09-23 13:08:06)
标签:

影评

杂谈

观影旺扎的雨靴
入围第68届柏林国际电影节新生代竞赛单元。该片由北京电影学毕业生拉华加担任编剧、导演,著名导演万玛才旦担任监制,著名摄影师吕松野担任摄影,青影厂陈中国和文学系孟中担任制片人。 改编自才朗东主同名短篇小说。
        影片以平淡的基调讲了一个简单的故事,小男孩旺扎生活在藏区农村,在连续下雨的时节,学校同学都穿上了雨鞋,就他一个人没有,拥有一双雨鞋成了他的渴望;终于,阿妈把本来应该用来换镰刀的羊皮换回了一双雨鞋,天却一直不下雨,在大晴天穿了几天雨鞋的旺扎被同学们嘲笑,期盼下雨成了他最渴望的事。在藏区,每到麦子丰收季,村里的喇嘛阿卡雪达尔总要作法挡雨,以确保收成,旺扎渴望下雨,联合阿卡雪达尔的孙子偷了作法的木剑,希望能中止挡雨,影片以旺扎和拉姆两人开心地麦田中奔跑结束,这场雨到底下还是没下呢?给观众留下了个疑问?
       雨下了,愁苦的是村民,是大人,是旺扎的父母,为了这一次的麦收,他们已经辛苦劳作了一年,投入了大量精力、金钱,旺扎的父亲甚至为了先浇水的权利和另一个村民打了一架,如果下暴雨冰雹,这一年的付出就打了水漂了。
       没下雨,愁苦的是旺扎,新雨鞋已经到手,却一次都用不上,旺扎多想和大家一样,在下雨的时候,穿上漂亮的雨鞋在泥泞中飞快行走,而不是每一步都走得胆颤心惊,一不小心还要摔个狗啃泥。
       一个半小时的影片讲述得很平静,一个小孩子渴望拥有雨鞋,渴望在雨天穿上雨鞋的心情却展露无疑。在大人眼中,对于小孩的这种心理,  父亲视而不见,母亲有心无力,虽然最后还是为儿子争取到了他想要的东西,却只得到父亲一句,你把他惯坏了。影片中,父亲跟儿子几乎零沟通,这应该也是中国式家庭的普遍缩影,大人的权威不容侵犯。
        而在同龄人中,在小孩的世界中,逻辑其实是很简单粗暴的,“你跟我们不一样”,就要受到排斥,旺扎没有雨鞋时受到排挤,有了雨鞋后,在晴天穿着雨鞋也一样受到排挤。还好他有最好的拉姆姐姐一直陪伴着他。所以对于 现在的他来说,拥有雨鞋,并且能在大雨天穿上雨鞋,就是最重要的事!
      由于自己也是成年人,知道成年人的生活艰辛,但也是经历过孩童时期的,幸运的是孩提时期的一些成长经历及感受还未完全淡忘,既为人母,也为人孩,所以对于影片中所展现出的成年人和孩子两方面不可逾越的思想鸿沟,还是能有所认同。对于孩子来说,他们根本无从体会到大人的所谓“艰辛“,大人”挡雨“为麦收毫无意义。对于大人来说,孩子破坏作法就为了在雨天穿上雨鞋的想法,简直是幼稚可笑。
      这也让我想起《小王子》的故事,在小孩的世界里,一朵花的安危远远比大人的所谓”正经事“有意义多了。
      最后下雨了吗?已经不再重要。在你看完影片后,你觉得旺扎只是心思纯良的孩子还是”熊孩子“,在于你是不是已经长成了完全的大人了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有