加载中…
正文 字体大小:

賴國全老師讀易經的方法

(2011-01-19 00:09:51)
标签:

易經

文化

分类: 妙法莲華

我們講了《易經》這麼多好處,大家想不想學《易經》?假設我們真有一種方法讓大家很容易地學通《易經》,想不想學?(大家回答:想!)那麼我再問一下,你願意付出什麼樣的代價來學?十萬願意嗎?(有人回答願意!)十萬也有人願意啊。那不用這麼貴,一萬願意嗎?五千願意嗎?拍賣啊。這個價值很大啊,其實真的遠遠不止這個價值,我們是開個玩笑啊。是希望大家要珍惜這種機緣,能夠聽到《易經》課不容易啊,我們很多做企業的都知道,《易經》的課在很多大學都有,上一節課要多少錢呢?一萬多。大家可以去思考,我們在這裏聽一兩個小時,這個價值給你已經不止一萬塊錢了,別人講《易經》也不會講得這麼生活化的,很多《易經》課,講得你聽得想睡覺,但是收你的錢是不客氣的。可是我們在這裏是免費給大家講的。

那麼我講一下《易經》的學習方法,這是千古一秘,從不外傳的。歷史上從來沒有人講《易經》怎麼學的,我們都知道毛主席學了《易經》,但毛主席會不會告訴你他怎麼學《易經》的。他會告訴你嗎?文化大革命,把《易經》放在火裏燒掉,說這是封建迷信,大家都別學了。諸葛亮學了《易經》,他講過方法嗎?我學《易經》學了三年,現在各地做《易經》講座,我跟大家談學習《易經》的感受,我走了一條笨人的路。大家看過金庸的小說,練武功練得最好的石破天,郭靖,都是那裏邊最笨的,對不對?最笨的人走直路,因為他不懂看左右,所以就一路走,走到終點。聰明的人走彎路,東張西望,左看看,右看看,所以根本就走不到終點,這叫笨人法則。所以人有時一定要笨,學《易經》一定要笨,看怎麼笨法?

第一個原則是唯讀原文,不要讀解釋。《易經》原文二萬四千字,一般有人領讀的話要六個小時,熟悉後,自己讀的話要三個小時,我們很多人買過《易經》啊,買了易經的人,99%一輩子讀不完一遍,什麼原因?就是沒有堅持唯讀原文的原則。

第二個原則是不求理解的原則暫時別管理解的事,我讀第一年沒有考慮過理解的事,所以我走的是一條笨的路,就是不去理解。笨人嘛,反正也搞不懂,就不去搞,只管讀。我本來沒打算讀的,當時是陪孩子讀,不小心就讀進去了。我到現在讀了120多遍,雖然我背不下來,但是《易經》的每一句話,你只要說錯的話,我就能找出來。你說上句一般我能說下句。我女兒呢是全文背誦,一個字不漏一個字不錯,我們也是錄了像的,這個應該也是世界紀錄。我的印象,史上好象沒有記載過哪一位元是能夠全文背誦《易經》的。我們學習《易經》就是這麼一個狀態。

第三個原則是以正音識字為入門。因為很多字不認識,你要有一套東西幫助你認字,要正音識字,入了門才能往下讀。讀到什麼狀態算可以了呢?

第四個原則是讀到你喜歡為止什麼時候會喜歡我們也給大家一個尺度。第一是要消除陌生感,你們今天跟我見面是第一次,還不瞭 解賴老師,還有點陌生。當你跟我見面十次的時候,你就不會陌生了,對不對?《易經》也是這樣,你先拿《易經》讀十遍以上,消除陌生感。現在跟我讀《易經》的應該有一千多人了,讀到三十遍以上的,沒有一個人說不喜歡《易經》,有些讀到三十遍的人告訴我說,賴老師我現在可喜歡《易經》了,非常感謝你引導我讀《易經》。所以讀到三十遍你就會喜歡,讀到一百遍你還不理解《易經》,你來找我,我收你當徒弟。這是我們做的一個很宏大的規劃。這就是《易經》的學習方法,千古不傳,非常簡單,我今天給大家貢獻出來。就是這麼輕輕鬆松的一套方法。

下面講一下具體的學習方法。《易經》乾坤二卦比較長,一個禮拜就讀這兩卦。剩下的很短,64卦有62卦是很短的,可以一次讀5卦到7卦,當你稍微熟練的時候可以讀10卦甚至是30卦。我們現在讀是一口氣讀完64卦,一個小時讀完。入門的人,可以一天讀7遍,一次讀7卦,連續讀7天,同樣應用這個神奇的7字原理。第一年什麼都別管,只管讀。第二年可以嘗試去理解,因為第一年那麼讀一般可以讀到30遍以上,最短的都可以讀到30遍以上,如果你一天讀一小時,就可以讀到100遍。我現在有一個學生已經接近100遍了。第二年就可以開始理解的功夫,第三年就開始應用了。就這麼簡單的學習方法。

如果是孩子,前十年只管讀,什麼也別管,讀到20歲才慢慢地理解,慢慢去參考別人的東西,拜師也可以,30歲以後才應用。我們的孩子你不是想讓他十歲就當省長吧,你為什麼這麼急的讓他理解呢?他現在能讀你就讓他讀。就這麼一個很簡單的道理,但是很多人總是搞不明白。讀了又不懂,讀了又不懂,不讀怎麼懂啊?跟吃麵包一樣,飽是一個狀態,如果吃五個麵包才能吃飽,那吃一個麵包,吃了又不飽,吃了又不飽,難道你不再吃了?你不吃怎麼會飽呢?讀書也是一樣的道理,先讀,讀得滾瓜爛熟,還怕不理解嗎?有誰讀了100遍《易經》說我一點都不懂的?沒有這樣的人吧。這個我們是可以做得到的,只要一兩年的時間。用我們這個方法一兩年足夠了。我不能說你能成為《易經》專家,但可以保證你入門,你不會再說《易經》你一點都不懂,看到那個書就煩,不會這樣的了。這就是我們給到大家這個方法的價值所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有