加载中…
正文 字体大小:

杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿

(2012-09-05 21:40:02)
标签:

曹漫之

曲显绩

杨金地

宋澄

刘仲华

分类: 历史钩沉
 去年年初得知《胶东子弟兵》(张克勤刘学艺编著,黄河出版社2010年版)出版后就想着买一套,书中的那些胶东子弟兵们大都是我爹的老战友和老首长。后来,与曹漫之老伯伯的三女儿曹女士说到这个话题的时候,她惠赠了我一套(博文链接:《曹漫之老伯伯七十年前在我们家》)。 杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿 杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿 
(上图左照片:1939年2月,宋澄、刘仲华、曹漫之三位老前辈,摄于黄县城,贴自深海的博客)
  
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿
    前几天,我爹的战友杨金地叔叔来我家玩,看到我妈在读这书,他就借走了上册,几天后杨叔叔换下册的时候说这部书里回忆的人和事儿有很多他都很熟悉,特别是曹漫之专员,所以很想买一套。我妹妹上网搜索到了,说是还有一套,正要订购呢,对方又说刚巧被别人买了。杨叔叔听说后说还得想办法买,我只有再找曹女士,她很爽快地说赠送给杨叔叔一套,收到后我就送去了,老人很高兴,一再说谢谢老首长曹漫之专员的三女儿。
    接着,他又十分动情地回忆起了往事,他告诉我说——
 
                       曹专员是我们很尊敬的老首长
 
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿   我是1940年跟着父亲在黄县城西的后维庄参加八路军的,那时才13岁。在八路军山东纵队第五支队十四团(团长梁海波、政委李炳玲或李丙令)团部干了不到一年的勤务,又调到五支队的后方医院先后当护理员、药剂员。
   抗战胜利之前,我调到胶东北海区行政督察专员公署卫生科(科长是邢广普),就经常接触到曹专员了,北海区专署辖蓬黄掖三县,是山东省创建的第一个专区级抗日民主政权,曹漫之任专员兼黄县县长,后任胶东行政公署代理主任兼秘书长。抗战胜利后,北海区行署机关由黄县城东南的一个村子迁到城里中心大街路口东北角的丁百万家的老宅子里,解放战争打响之前,曹专员正式任胶东行政公署主任,驻莱阳城东的南务村一带,随后,我也调到胶东行署卫生处医务所(所长是曲显绩),与曹主任接触就更频繁了。1947年春天国民党进攻胶东时,我调到八路军胶东军区卫生部手术队,此后就离开了曹主任。
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿    1948年,听说曹主任到华东局,在邓小平、刘伯承、陈毅领导的淮海前线总前委政策研究室工作,主持起草《中国人民解放军入城三大公约、七项守则》和《华东军区司令部、政治部入城守则公告》等文件。
   我记忆最深的,是离开曹主任之前的1947年春天他在动员大会上做报告的时候,还清楚地记得报告里最后的几句:
   “国民党大举进攻胶东,比1942年鬼子大扫荡还要残酷,大家一定要坚定信心,争取革命的最后胜利!”
 
    杨叔叔还很自豪地告诉我说,由于他父亲、叔父、哥哥等都参加了抗日,当年县政府授给他家一块写有“五虎之家”的牌匾。
    接下来,杨叔叔找出来两本书,一本是他在《老干部之家》等报刊上发表的文章汇编《往事在心》(上右图照片)。他又翻着另一本说,这本书的作者——
 
                          曲显绩同志当年是曹专员的保健医生
 
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿    这本《那些难忘的日子》,是我当年在胶东行署卫生处医务所期间的直接领导曲显绩所长写的回忆录。
    曲显绩同志1939年14岁在荣成埠柳镇营洛村参加革命,1943年9月担任八路军胶东军区吴克华副司令员的保健医生,1944年7月接替李雪同志担任胶东区行政公署曹漫之主任的保健医生,到了1944年11月,中共山东分局调许世友、林一山、曹漫之三位首长去驻鲁南的山东分局高级党校学习,曲显绩同志担任三位首长的保健医生,到了1945年8月日本鬼子投降时,曲显绩同志跟着三位首长又回到了胶东,继续跟着曹主任担任保健医生,直到1948年底曹主任调到华东局工作。他离开时,曹主任已经有两个女儿——PC和PY。
    曲显绩同志离休前担任二十七军野战医院院长,现住济南军区联勤部张店干休所。下图照片,是曲显绩夫妇在解放战争时期的合影:
杨金地叔叔说:谢谢老首长曹漫之专员的三女儿
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有