加载中…
正文 字体大小:

房地产的病根不是价格

(2010-10-25 11:27:03)
标签:

房地产

专家门诊

交易税费

讲究

臭脚

房产

头痛医头,脚痛医脚,最多也就是一赤脚医生的水平,治病就是要解决身体上出现的问题,解决问题首先要找准病因,这是起码的原则。自房地产病症以来,一批批,一群群,一拨拨,一个接一个的专家、学者和名医名师们来了,就连走江湖的郎中和文革后下岗的赤脚医生们也来了,大巫小巫们都出来批方子,兜售药丸子,以及画符焚香的,煞有其事的,认认真真的折腾着。

 

房地产形势非但没有好转,一阵冷一阵热的,于是有人就说是疟疾;一会又上吐下泻的,马上又有人说是痢疾;不一会又口吐白沫了,于是又都一口同声的说“是羊角风”。可怜的房地产呀!有道是木匠多了盖歪房子,医生多了也不是什么好说,更何况是巫医呢!

 

房地产问题很多,但根本问题也只有一个,那就是如何真正实现市场化的问题。至于房价高低和政策松紧,那都是附着和凌驾于市场问题之上的多此一举,因为房价高低本身就没有具体的标准,只有通过市场的交易来最后确定的,什么限制和刺激都是表象、假象和假把式;至于东一耙子西一扫把的政策就更没必要了。

 

放开一套,限制二套,杜绝三套这个看似很美的政策,实际上很蹩脚,因为放开的不一定能买得起,限制和杜绝对有经济实力的来说根本就不起作用,人家可以全款买,愿意买多少就买多少。所以,政府要想控制炒房投机行为,莫不如在交易税费上加大力度,让投机炒作者没有利润空间,省得加息、加利的,不分青红皂白的一阵胡抡,有钱投机的没真么着,憋足了劲攒钱买房子自住的却被搞残废了。

 

真正解决问题不单是看思想和思路,更重要的还看品德,没有道德做基准肯定把问题解偏了。举个真实的例子吧,一次朋友集会,在脱鞋的场所,一个朋友的朋友刚把鞋脱下,瞬间空气中就弥漫着香港脚的味道,该朋友也意识到了,所以,歉意的说:我这脚实在没有办法了,治了很多次了,前阶段挂个专家门诊,他一下子就给我开了上千元的药,可还是不见效。看了看他的鞋,我问他平时都喜欢什么款式的鞋,他说“我穿鞋没那么多讲究,价格便宜就行,一年我买很多双鞋,基本都穿新的”,我说,你还是用那上千元的药钱买双质量好的鞋吧,穿鞋要是讲究了,味道自然也就讲究了。

 

其实这位朋友的臭脚问题就出在鞋上,因为他穿鞋不讲究,所以长期穿劣质的鞋,导致脚长期处在在恶劣的环境中,越臭越捂越捂越臭,持续的恶性循环下去。那位专家医生不见得没看出这一点来,但是他还是从利益的角度绕开了实质问题,因为对他而言,臭脚越多越好,别人的脚要是不臭了,他还怎么挣钱呀!由此得出,在分析、对待和解决房地产问题上,专家门诊现象应该不是个案或者偶然了,否则也不会把简单的问题复杂化,把市场的问题政策化了,把生存的问题房子化了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有