加载中…
个人资料
默默西山
默默西山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,128
  • 关注人气:737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有些错误,不需要用生命来偿付:

(2019-11-18 11:22:02)

双十一那天,丫头开车被人撞了。

她打电话给我,知道她人没事儿,我略微听她说了一下情况:红灯的地方,后边的一个家用卡车撞到她的后备箱。丫头谨记不要挡住车流正常行驶,拐进一个附近的药店,停下。肇事的司机却没有跟过来,走了-溜之大吉。

我让丫头打电话给警察,并且把当地警察电话短信给她。这种非紧急情况尽量不要占用911电话的频道,记下当地警察电话很重要。丫头情绪激动中问:干嘛要给警察打电话?告诉她这是必须的程序。正和我讨论工作的同事也特别提醒我,不管对错,都不能离开出事现场,否则也是一个违法规定的行为“violation”。

丫头打电话给警察的时候,我告诉某人闺女被撞了,让他尽快赶去安抚、帮忙。刚独立开车的小孩子,这时候是非常需要一个主心骨在那里的。

某人赶到时,警察已经来过,记录了事故,很快就走了。丫头当时一个人,没有带同学,算是独立地报了警,和警察交代了事故的前后。

这种情况,在美国很多,叫“hit and run” (肇事逃逸)。女儿当时只看到后边车的样子,没有看到车牌,估计是她同一个学校的学生。如果我们不运气,找不到肇事司机,只能认倒霉,让我们的保险公司赔,然后眼睁睁看着我们的保险上涨,羊毛永远是出在你我这些羊身上的。

还好,丫头回到学校,某人跟过去,已经有看到事故的学生告诉了校警,很快查到那个肇事的学生。下一步就是要看这个学生有没有保险,而且是保对方车的险。美国各种法律不同,我们州很松,完全有可能对方没有买保对方车的最基本保险,那样我们还得自己保险公司付。

还好,对方有保险,但是正好出事那天到期。具体怎样,要等双方保险公司的决定。

不管怎样,没有受伤是万幸。在丫头离开家之前,经历一下也不是坏事,以后再发生这样的事她至少知道应该怎么处理。英文里这叫“silver lining”,就是坏事里好的一面。

儿子大学一年级暑期实习时也发生过类似的事情,是他在停车场倒车撞了别人的车,打电话回家,某人告诉他给别人的车留下联系方式,最后保险公司处理的。

这样的事故,生活中经常发生,很难避免,实在不是什么大事,处理起来当然是有些麻烦,仅此而已。

然而,就在不久前,我们这里一个来留学的中国学生,很可能为此付出生命的代价。

这个中国科技大学少年班出身的留学生在当地做毕业论文的实验,也是在停车场撞了别人的车,这孩子当时应该是不知如何应对,也许看到没人,就开走了。他没想到的是,当时有人看到并用手机录了下来。本来,如果是本州的车牌,他做实验的单位来通知他,当然要有惩罚,也就过去了。偏偏他是外州车牌,只能报警才能查到,结果就是警察找他。

对一个不熟悉当地法律的留学生,警察找上门,一定是一个很恐惧紧张的事情。如果他能因此找无论是美国老板、同事还是中国同学、朋友,哪怕是倾诉一下,都有可能得到安慰和指点,但是没有。

悲剧在于,这个学生在住处附近的树林里上吊自杀,几天后才被人发现。死后,费了一番周折才联系到他的家人,因为几乎找不到认识了解他的人。

悲剧之后,这起交通事故是大家唯一能想到他自杀的理由。

可怜这个孩子的父母,万里迢迢来料理独生子的后事,连见最后一面,给孩子穿上家里带来的衣服都被婉拒。当时,我们这里还是夏季的高温,在野外死去几天,惨状可想而知。

除了他做实验的地方有管理上可以改进的地方,作为父母,我们应该教会孩子如何处理生活中各种突发状况。很多情况,并不是走投无路,要用宝贵的生命去抵押!

记得儿子还在高中时,当时有个很优秀的大一美国学生,是个同性恋,在宿舍找了另一个同性恋发生性关系,不幸被同宿舍的同学恶作剧录下来和别人分享观看他的私密行为,导致这个羞愤交加的学生跳河自杀,当年在美国轰动一时。

我听了这个新闻之后,一边开车一边对两个孩子说我的感慨:性生活是两人之间很私密的事情,要慎而又慎。如果万一被人这样恶意公开,虽然很羞辱,但也不是世界末日。在这个自媒体的网络时代,厚着脸皮挺住,至多半年,也就没人记得这件事了。这是人生一大错误,但是不值得用生命来偿付。

我希望我的孩子在还不能完全理解这些的时候,记得他们永远可以回家寻求安慰和保护,记得很多错误不是和生命等值的!

请你,作为父母,告诉孩子,犯了任何错误,要倾诉,要寻求帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有