加载中…
个人资料
快乐频道8
快乐频道8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,505
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听《四季》评课稿

(2010-04-26 12:29:04)
标签:

教育

听《四季》评课稿

听了潘老师上的《四季》一课,我感到潘老师她对课文的处理和教学设计和思路还是清晰。

1、注重从生活入手创设情境。如开始上课时,潘老师先问学生现在是什么季节,你从什么地方观察到是秋天。让学生注意观察身边的事物学会发现大自然,接着让学生直观的欣赏优美的春、夏、秋、冬的风景图,让学生从直观上感受到四季的美丽,从而激发他们对四季的探索和好奇心。

2、重视一年级语文识字教学。《四季》是学生刚刚接触的语文课文,所以潘老师在设计中也进行了精心处理,本节课中潘老师在教法上打破了以往低年级的识字教学方法。以往学习课文,采用的教学方法是孤立的认识生字词,再指导朗读课文。本节课,潘老师将生字词随同课文的句子一起学习,让学生在朗读课文中识字,落实扎实。同时,为了加深学生的印象,潘老师事先让学生在句子中拼读生字,在,这样学生就有一定的语境。但本堂课上的效果还是缺少,由于学生刚刚从简短诗马上到课文学生的读书方法还是掌握不够,潘老师也感受到了,于是潘老师就马上进行逐个认识,让学生说说识记方法加深学生对生字的认识。 使学生在轻松的氛围中识字,从而达到巩固识字的目标。

3、指导朗读,形式多样。大家知道,现在学生唱读的现象比较普遍,游老师在指导朗读时,形式是多样的,有指名读、教师范读、小组、开火车读等。在读中注意了纠正学生的唱读现象。

4、注重拓宽思维训练,培养学生想像能力。如在讲“春天”这一部分时,老师提出了“草芽还对小鸟说些什么呢?”这一问题,拓宽学生的思路,培养学生的想像能力。但在这里,学生可以根据老师出示的图片去思考,如,“桃花对小鸟说……”,老师可以引导学生“桃花是什么颜色?”,从而让学生根据颜色说出:“桃花红红,它对小鸟说:‘我是春天!’”同时,还可以引导学生:“谁能把书中的‘小鸟’也换掉?” 让学生在小组内互答,互相启发思维,充分展现自我。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家长会
后一篇:茶     垫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家长会
    后一篇 >茶     垫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有