加载中…
个人资料
linuxasone
linuxasone
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,606
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NFS共享目录配置

(2011-02-13 10:47:16)
标签:

杂谈

分类: AS5服务器配置应用

一、查看是否安装NFS(portmap是用于RPC传输的)

# rpm -q nfs-utils portmap
nfs-utils-1.0.9-47.el5_5
portmap-4.0-65.2.2.1
二、配置

1。配置文件

# vi /etc/exports

配置实例:

1)/nfs/public 192.168.16.0/24(rw,async) *(ro)

共享目录    客户机1                   客户机2

nfs/public共享目录可供子网192.168.16.0/24中的所有客户端进行读写操作,其它网络中的客户端只能有读取操作权限。

2)/home/test 192.168.0.0/24(rw,no_root_squash,async)

no_root_squash:不讲root用户及所属用户组映射为匿名用户或用户组,默认root是被映射为匿名用户的nfsnobody,所有即使开了rw写权限,客户机也使无法写入的,这个不映射为匿名用户,还保留原来的用户权限就可以读写了,因为一般都是用root用户登录的。

注意:当客机是否有写权限时,还要看该目录对该用户有没有开放写入权限

 

三、维护NFS

格式:

exportfs 选项参数

-a:输出/etc/exports中设置的所有目录

-r:重新读取/etc/exports文件中的设置,并且立即生效,而不需要重新启动NFS服务。

-u:停止输出某一目录

-v:在输出目录时,将目录显示在屏幕上。

1.修改vi /etc/exports后,不用重启服务,直接使用命令输出共享目录

# exportfs -rv

2.停止输出所有共享目录

# exportfs -auv

四、启动和停止NFS服务

1.启动NFS服务

为了是NFS正常工作,需要启动portmap和nfs这两个目录,并且portmap一定要先于nfs启动。

# /etc/init.d/portmap start

# /etc/init.d/nfs start

2.停止NFS 服务

停止NFS服务器前,需要先停止NFS服务再停止portmap服务。如果系统中还有其它服务需要portmap时,则可以不用停止portmap服务。

/etc/init.d/nfs stop

/etc/init.d/portmap stop

3。自启动NFS服务

chkconfig --level 35 portmap on

chkconfig --level 35 nfs on

五、测试

1.检查输出目录所使用的选项

在/etc/exports配置文件中,即使只设置了一两个选项,在真正输出目录时,实际上还带了很多某人选项。通过查看 /var/lib/nfs/etab文件,就可以知道真正输出目录时,都是用了什么选项。

2.使用showmount测试NFS输出目录状态

格式:

showmount 参数选项 nfs服务器名称或地址

-a:显示指定的nfs服务器的所有客户端主机及其所连接的目录

-d:显示指定的nfs服务器中已经被客户端连接的所有共享目录

-e:显示指定的nfs服务器上所有输出的共享目录

(1)查看所有输出的共享目录

# showmount -e

(2)显示所有被挂载的所有输出目录

# showmount -d

 六、nfs客户端使用配置

1.查看nfs服务器信息

在客户端,要查看nfs服务器上有哪些共享目录,可以使用showmount命令。

# showmount -e 192.168.0.51

如果出现报错信息,首先查看服务器nfs和portmap服务是否启动。再看是否被防火墙屏蔽掉了。

2.挂载nfs服务器上的共享目录

 # mount -t nfs 192.168.0.51:/home/test /mnt/

-t:指定挂载设备的文件类型(nfs是网络文件系统)

192.168.0.51:nfs服务器ip地址

/home/test :nfs服务器的共享目录

/mnt/:挂载在本地的目录

3.卸载nfs

在不使用nfs目录时,可以用umount命令来卸载该目录

注意:当有客户机正在连接nfs服务器时,此时想要将nfs服务器关机,应该先关掉portmap和nfs这两个服务,否则要等很久才能正常关机。如果无法将portmap和nfs关掉,就直接kill掉进程。也可以用exportmap -auv命令将当前主机中的所有输出目录停止后再关机。

 

 4.启动时自动连接nfs服务器

要先在启动时自动连接nfs服务器上的共享目录,要编辑/etc/fstab文件。在文件中加入

192.168.0.51:/home/test /mnt nfs defaults 0 0

192.168.0.51:/home/test:nfs服务器的共享目录

/mnt:本机挂载目录

 

-------------------------------------------------

拷贝时cp命令常用参数

cp -a -v /mnt /home/

- a 该选项通常在拷贝目录时使用。它保留链接、文件属性,并递归地拷贝目录,其作用等于dpR选项的组合。

-v或–verbose  显示指令执行过程。

-V<备份方式>或–version-control=<备份方式>  用”-b”参数备份目标文件后,备份文件的字尾会被加上一个备份字符串,这字符串不仅可用”-S”参数变更,当使用”-V”参数指定不同备份方式时,也会产生不同字尾的备份字串。

- i 和f选项相反,在覆盖目标文件之前将给出提示要求用户确认。回答y时目标文件将被覆盖,是交互式拷贝。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有