加载中…
个人资料
我们爱读书会
我们爱读书会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,950
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介

(2009-10-24 11:28:39)
标签:

杂谈

、尤莉亚·弗兰克与《午间女人》(杜新华 译,人民文学出版社)

    德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介20世纪90年代以来,德语文坛发生了新的变化,涌现了许多青年作家,他们以多元化的题材和新颖的写作风格加入到当代写作者的行列,并作为一股“势力”发出自己的声音而成为了一种文学现象,人们往往用“新生代作家”来概括这一年轻作家群体。他们的诞生可以追溯到上世纪80年代后期,柏林墙的倒塌不仅诞生了一个统一的德国,也铺就了一个全新的文学舞台。在这些“新生代作家”中,现年38岁的尤莉亚·弗兰克(juiia franck)即是一位佼佼者。
  尤莉亚·弗兰克1970年2月20日出生于民主德国东柏林利希滕贝格区一个艺术世家。父亲是德国人,电视导演,母亲是犹太人,剧院演员,祖母30年代在柏林艺术界有很高的声望,因犹太人身份受纳粹迫害,流亡到意大利,二战结束才返回德国。1978年,8岁的弗兰克随母亲及四个姐妹逃往西德,在马林费尔德难民营生活了近一年。作为当事人和目击者,她对难民营封闭、恐惧和不安的生活有着切肤之感,那里极端狭小的生活空间、无端受到怀疑的身份、刻骨铭心的心灵创伤,后来成为她的小说《营火》的素材。一年后,母亲带着女儿们迁到北德石勒苏益格一荷尔斯泰因的一个小乡村。由于做演员的母亲没时间照顾孩子,童年的弗兰克和姐姐像孤儿似的在“儿童之家”生活,此间她对读书产生了浓厚的兴趣,从此养成了对文学的爱好。

    尤莉娅·弗兰克曾在柏林自由大学学习古美洲学,哲学和德意志语言文学。1995年在柏林“开放的麦克风”文学竟赛中取得优胜,1997年出版第一部长篇小说《新来的厨师》,后又出版长篇小说《诌媚之人》(1999),短篇小说集《腹部着地》(2000)、长篇小说《营火》(2003)。曾获2004年马利路易斯·卡什尼茨奖和2005年甘德斯海姆市罗斯维塔奖章。长篇小说《午间女人》(2007)获当年的德国图书奖。

   《午间女人》内容简介:1945年的德国,一个小火车站上,难民如潮。海伦娜带着七岁的儿子捱过了艰难的战争岁月。苦难已经过去,新生活就要开始,然而,她将儿子留在了月台上,一去不归……本书讲述了一位德国女性自第一次世界大战开始至第二次世界大战后的坎坷经历。

 

二、卡特琳娜.哈克与《空房间》

    德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介卡特琳娜•哈克(Katharina Hacker),1967年生于德国法兰克福,先后在弗莱堡和耶路撒冷修读哲学、历史、犹太研究。曾在以色列工作多年,1996年开始柏林生活,并全身投入写作。

    《空房间》简介:“9•11”的动荡惊恐中,昔日恋人雅各布和伊莎贝尔在柏林重逢,这对令人艳羡的爱侣组成家庭,迁居伦敦开始了新的生活,却就此推开了一扇空房间的门,坠入一场劫难。
  当伴侣间的温存开始变得漫不经心,当英俊暴戾的毒贩、年老阴郁的律师、热情世故的同事闯入他们的生活、与他们盘亘在一处,更深的孤独和不安开始暗涌,灾难开始酝酿。
  所有人的关系都岌岌可危,平淡安稳的生活都不过是自欺欺人,而他们的熟视无睹、回避和冷漠终于无以为继。诱惑与暴力也许是惩罚,而牺牲品却是邻居家一个孤独孱弱的小女孩……
  :本书荣获2006年 [德语文学界的奥斯卡] 德国图书奖,荣登《明镜周刊》畅销书榜首
  :《空房间》描写了不知所措穿行于这个世界的一代人,别开生面地阐述了拥有和存在。
                                                            ——《明镜周刊》
  :小说以颤抖的、气氛紧凑的语言质疑了我们社会的价值,作家表现的是当下社会的问题,她的问题同时也是我们每个人的问题:“你想如何生活?你的价值是什么?你应该如何行动?”
                                                                ——德国图书奖评委会  

 

三、克里斯托夫.彼得斯与《红桃J

    克利斯托夫·彼得斯彼得斯(Christoph Peters),1966年10月11日出生于卡尔卡尔,1976年至1986年在一所天主教寄宿学校学习,1988年至1994年在卡尔斯鲁厄造型艺术学院学习绘画,曾有“有培养前途的学生”称号。1996年期发表文学作品,现居柏林。主要作品有《海因里希·格雷温特的工作与爱情》(1996)、《城市、农村、河流》(1999)、《来来往往,有时也逗留》(2001)、《夜间的帆(2003);曾获得的奖项是:玛尔塔-扎尔费尔德鼓励奖(1998)、文学视角奖和克雷费尔德市下莱茵地区文学奖(1999)、格奥尔格-K-格拉泽奖(2000)、杜塞尔多夫市储蓄银行文学奖(2004)等。

    内容介绍:说起德国,人们首先想到是啤酒、足球、西门子或宝马车,很少会有人想起思想深邃而又有趣的德国当代文学。奥地利和瑞士德语文学的情况亦如此。也许是因为前几代德语作家的作品给人留下的印象太缺乏幽默感,总让人觉得干涩、忧伤、严肃,同时哲学味太浓,词语艰涩,内涵沉重。不过当下这类良莠不分的评价已无法再站得住脚,本书中选入的24篇小说将证明这一点。这些作品有的轻松欢快,有的令人伤感,有的动人心弦,有的古怪乖戾,有的让人感动,有的狂放不羁,然而它们的共同特点是生活活泼和明达睿哲。本书中的故事以现实或试验性的手法表达着现在的生活,它们讲述爱情、性、恐惧、梦想、社会现实、幻想空间以及远方的渴望之地。这些作家大都于上世纪90年代步入文坛,他们从众多的作家中脱颖而出,长时间活跃在文学舞台上。本小说集的选择虽不具有绝对代表性,但却丰富多彩。希望读者通过阅读能够对德语新文学有进一步了解,能够引起回味,从而愿意阅读更多的新一代德语作家的作品。

 

目    

致读者…………………………………………………尤根·博思 (Juergen Boos)
        编者的话……………………………………………………樊克(Frank Meinshausen)      
1.在湖边……………………………………………………费里希塔丝·霍佩  
2.红桃J……………………………………………………克利斯托夫·彼得斯  
3.泄密的心………………………………………………………帕特里克·罗特 著
4.足球的感悟……………………………………………………拉尔夫 罗特曼 著
5.火 墙……………………………………………………………彼得·施塔姆  
6.设 计……………………………………………………………马塞尔·拜尔  
7.当爱情迸发时,五颗心在跳动…………………………费里顿· 蔡默格鲁 著
8.西伯利亚…………………………………………………燕妮· 埃尔彭贝克 著
 9.旅途见闻………………………………………………………尤利娅·弗兰克 著
10.冷冷的蓝色…………………………………………………尤迪特·赫尔曼  
 11.幸福的瞬间………………………………………………………英戈·舒尔策 著
12.叔本华音乐………………………………………………格奥尔格 克莱因  
 13.奥菲莉亚案……………………………………………………特蕾茨娅·莫拉 著
 14.短跑者…………………………………………………………卡特琳·勒格拉 著
15.索尼中心…………………………………………………乌尔里希·佩尔策  

16.卡罗卢斯……………………………………………………卡塔琳娜·哈克著

17.杀……………………………………………………………丹尼尔·克尔曼  
           18.别了,柏林!…………………………………………………阿尔诺·盖格尔  著          
   19.敞开式办公室…………………………………………………安妮·韦贝尔  著  
20.梅尔卡茨……………………………………………………托马斯·黑特歇  
21.肥胖者出游记…………………………………………西比尔·列维恰洛夫  
22.有诺伯特的消息吗?…………………………………赫尔姆特·克劳塞尔  
23.时间变奏曲……………………………………………………凯文·费讷曼 著    
24.宠物店男孩……………………………………………………托马斯·迈内克 著

 

《红桃J》孤独、死亡和戏谑

黄杨

    在大多数中国读者眼中,德语文学似乎和德国哲学一样,严谨、思想性强但文学趣味不足。最近翻译出版的《红桃J》(上海译文出版社2007年8月)让中国读者得以了解上世纪90年代至今的德语文学形势和进展。《红桃J》编选了24篇短篇小说,这些小说题材广泛,从方方面面展现了当代德国社会,摹写着德国人的心理世界。

    这些作品没有卡夫卡式的冷峻深刻,也没有茨威格式的激情,它们的关注点都是处在现代社会重压中的人,关注着现代人的内心世界。《红桃J》《当爱情迸发时,五颗心在跳动》《别了,柏林!》《冷冷的蓝色》都描写了现代人的孤独,这些在城市黑夜中徘徊的流浪者,寂寞和他们如影随形,他们渴望沟通和爱情,却常常找不到正确的通道。

   德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介 在当代,由于对速度和效率的过分强调,由于企业已经变成了一个个庞大的机器,人已经被挤压和物化成了一个个螺丝钉和固定程序,整天忙于工作,却没有时间关照自己的内心,去享受内心的宁静。《短跑者》描写了乘坐“短跑者”特快专列,短跑式谈话、短跑式谈情说爱、随时都在通过手机来沟通商务的“手机型的人”,他们忙得不可开交,却不能确定自己的下一站到了哪里。《索尼中心》里巨大的现代建筑中每一处都被监视器摄像,所有的一切都变成了没有感情的监视器中的画面。《敞开式办公室》中,人们忙忙碌碌,却连总经理都不认识。

    这些小说的主要人物也都是普通人或者是小人物。例如《火墙》中的亨利,他流落到一个马戏团,表演趴在汽车顶上穿火墙的惊险节目。他的要求很卑微——有一个女人一起生活,快餐店服务员马努埃拉给了他希望,却又在表演前的一次排演意外中丧生。马努埃拉去看表演,没有见到亨利,就把和亨利的交往当作一次一夜情遗忘了。《足球的感悟》中,一个在生活中焦头烂额的人观看一场球赛时见证了球场奇迹,似乎平添了对生活的信心。当然,也有描写对生活绝望的,《设计》《卡罗卢斯》《有诺伯特的消息吗?》分别写了三个人的自杀。这些自杀的人,在周围人的眼中却只是谈资和话题,没有人理解和探究他们的死因。

这些小说大都写得简洁含蓄,点到即止,少了很多德国式的哲学气,有些还充满了喜剧的气氛。《肥胖者出游记》写很多肥胖的人在佛罗伦萨开会,以戏谑的笔调写了肥胖这一现代社会问题。《在湖边》《幸福的瞬间》则是将夸张和狂想相结合,充满了童话的味道。

    正如这本书序言所说:“相距遥远——或许却又近在咫尺……让我们通过小说中的主题认识彼此——您生活中的主题应该不会有太多不同。”对于处于现代化进程中的中国,德国的有些社会现象和人的生存状态我们还没有感受到,有些则已经初显苗头。我们通过《红桃J》感受德语文学魅力的同时,也需要重新审视一下自己的生活。

 

四、朱迪特.赫尔曼与《夏屋,以后》、《除了幽灵,别无他物》

 

作者简介:

    朱迪特·赫尔曼于1 970年生于德国柏林。在新闻专业毕业和在纽约一家报社实习后,她获得了艺术学院的阿尔弗莱德一都柏林奖学金。1 998年,她的第一本书问世,并受到了不同凡响的评价。同一年,她获得了不来梅市颁发的文学推进奖,1 999年获得雨果一伯尔文学奖.2001年获克莱斯文学奖。朱迪特·赫尔曼在柏林生活并创作。

 

夏屋,以后》:

   德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介 朱迪特·赫尔曼于1998年出版短篇小说集《夏屋,以后》,深受读者喜爱和专业人士的好评,并因此获得2001年克莱斯特文学奖,这个奖项也是第一次授予一个只出版过一本书的作家。读她的小说,不愿说她在“描写心理”,因为她是不着力的,不雕琢的,如手持一根看不见的线,引领读者潜入人物本身仍然陌生的感情世界,不知不觉地为他们的迷惘而吸引,透过他们那荒诞行为的掩藏,若有若无地体会到他们炽烈的情感,为他们之间交流的阻隔而叹息。
  本书包括九个短篇,多描写柏林普通青年人的日常生活,其中,艺术青年的生活更是她喜爱的主题,因为她原本也是他们当中的一个。他们疏离于扰攘的主流社会,没有确定的生活目的和生活轨迹,也无法以常规来衡量他们的喜与悲,但他们并不是令人无法理解与接受的怪物。海尔曼以女性的细腻,大量描写细碎的生活琐事,然而那不是为了铺垫或渲染,一个不经意的动作或姿态,似乎便可以使读者产生“蓦然回首”的感动,对这些艺术青年的情绪产生共鸣。

 

德国文学阅读周【六】德国当代作家作品选介《除了幽灵,别无他物》:

德国新锐女作家朱迪特·赫尔曼的第二部小说集《除了幽灵,别无他物》甫一问世,德语区最有影响的报刊《法兰克福汇报》、《法兰克福评论》、《南德意志报》、《时代报》、《新苏黎士报》的文学副刊几乎都在第一时刻发表了长篇书评。
    在这部由7个故事组成的作品中,朱迪特·赫尔曼继续了她一贯的冷峻的叙事风格。如果说《夏季别墅,以后》中围绕着一个男人如何承受情人离别的痛苦这一主题的话,那么《除了幽灵,别无他物》则更多地描述和探讨了死亡和爱情的易逝和变迁。
  德国新锐女作家朱迪特·赫尔曼的第二部小说集!德国近十年来最成功的文学作品之一!销量超过五十万册,被译成十八种语言!一部伟大的德国现代文学作品!在这部由7个故事组成的作品中,朱迪特·赫尔曼继续了她一贯的冷峻的叙事风格。如果说《夏季别墅,以后》中围绕着一个男人如何承受情人离别的痛苦这一主题的话,那么《除了幽灵,别无他物》则更多地描述和探讨了死亡和爱情的易逝和变迁。书中的女性叙事者们分别跟着不同的男人出门远行:女友的情人、丈夫的挚友、结交的艺术家。究竟是什么在维系着男女主人公之间的关系,恋爱、游戏?

媒体推荐

再没有其他的年轻女作家能拥有如此非凡的、独特的笔触……再也没有第二本书能受到如此狂热的期待,就像她的下一部力著一样。
                                            ——约尔克·玛根纳《法兰克福Allgmeine》报
朱迪特·赫尔曼找到了“新生代的声音”,在这部《除了幽灵,别无他物》一书中,朱迪特·赫尔曼讲她特有的“无法抗拒的忧愁”和“无法解释的吸引”,揣摩到了比以往更深的层次。
                                                ——海尔穆特·卡拉赛克《新Zuercher》报
我们有了一位新的女作家,一位杰出的女作家。她的成就将无可限量。
                                                 ——马尔克·莱帝拉尼奇

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有