加载中…
个人资料
清风徐徐过QUYAZHAI
清风徐徐过QUYAZHAI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,683
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一个人最大的成熟:不解释,不争论,不抱怨

(2020-02-12 21:00:52)
标签:

转载

分类: 人生哲理
太有哲理啦!!!!!!

[转载]一个人最大的成熟:不解释,不争论,不抱怨

不解释

演员马伊琍在遭遇文章出轨的时候发文称:“婚姻不易,且行且珍惜。”在舆论的风口浪尖下,她遵从自己的内心选择了原谅,没有一句多余的解释。网友各执一词,在网上吵得沸沸扬扬。有人心疼她,为她打气,也有人对她极尽嘲讽,称她为“原谅教的教主。”

可是,经历过婚姻的人都知道,结婚离婚,都不只是两个人的事。这个决定,是对婚姻的珍惜和对家人的保护,背后也必定是无尽的心酸,需要咬着牙的坚持。

之后她便淡出了大家的视线,时隔五年,她还是离婚了。一句“一别两宽,各自欢喜”,不知道要流过多少眼泪才能明白。不知情的人,以为看了一场闹剧,当事人却在穿越过暴风雪后看见了自己的成长。

正如村上春树在《时间尽头与冷酷仙境》中所说的那样:“世界存在着不能流泪的悲哀,这种悲哀无法向别人解释。即使解释,人家也不会理会。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静地沉积在那里。”

很多时候,不必解释,爱你的人会尽力帮你度过难关,无谓的人,永远不知道扎在你身上的刀子到底有多疼。看客终会散去,生活的难题依然还在继续,我们最终需要的,只是给自己一个交代。做人做事但求无愧于心,谣言会不攻自破,误会自能被时间澄清。

一个成熟的人,不会活在别人的评价里,更不会被别人的意见左右自己方向。他们只是沉默做事,用解释的时间去扎根土壤,终会开出喜悦之花。

有人问建筑大师贝聿铭,你怎么看待外界对你的挑剔?贝聿铭回答:“我从来没有考虑过这些问题,因为我一直沉浸在如何解决自己的问题中。”

不争论

前段时间,我一个朋友在微博上和人吵了一架。两人对一个热点事件有不同的看法,为了说服对方吵得天翻地覆,一天下来,他自己该干的事情一件没干成。

晚上他冷静下来后跟我感叹到:“人就是这样毁了自己的一生的。”我问他,为什么这么说呢?他说:“当你无法控制自己的情绪,将时间花在逞口舌之快上,你就没有时间去做其它事,人生就会像一台停摆的机器,最终会因为生锈而废掉。”诚然,一个人把时间花在哪里,决定了他最终会过什么样的生活。

我们都有情绪低落的时候,难免会因为一点小事情与人发生争执,有时想想,实在没有必要。争输了,坏了心情,争赢了,输了时间。

在古老的西藏,有一个人叫做胡巴,以种地为生。他有一个奇怪的习惯,在和别人吵架之后,都会绕着自己的房子和土地跑圈。跑完之后便跟没事人一样,继续忙活自己的事情。几年以后,他竟然成为了他们镇上土地最多的人。大家都想知道他的致富秘诀,有一次,人们对他与儿子的对话中找到了答案。

他的儿子在外面与人争吵回到家中,满脸委屈,想要父亲为他出气,胡巴教导儿子:“我年轻的时候跟人吵架后,我就会围着自己的房子和土地跑一跑,跑的时候我就在想,我的房子这么小,土地这么少,我哪里有时间去和别人置气呢?”

后来胡巴的财富越来越多,他还是保持着这样的习惯:“我现在有了这么大的房子和这么多的土地,我还有什么必要去和别人争论呢?”

邓小平在南巡谈话中曾说:“不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了有时间干,一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”

一个人最大的成熟,是不做无谓的争论。不与闲人论是非,不与傻子争长短。少争论,免去了很多是非,解放了自己的时间和情绪。与其浪费口舌争论那些无用的事情,不如把时间花在自我成长上。学会闭嘴,安于修心。当有一天你走到高处便会明白,所谓的成功,不过是放弃了争论的时间,去做了更有益的事情而已。

不抱怨

人一辈子,不如意之事十之八九,可与言者无二三。生活总有坎坷,我们遇到难题时难免会想找人倾诉。倾诉可以让我们获得片刻的安慰,喋喋不休的抱怨却会招致反感。

前段时间,我拉黑了一个朋友,因为她总在凌晨一两点给我发大段的文字,抱怨她不尽人意的生活:婆婆嫌她不挣钱,开口闭口都是我儿子养你着你,你还不知足;老公从来不搭把手带孩子,回家就知道玩手机;孩子不听话,总是跟她对着干,前两天还跟小区的孩子打了一架。我跟她讲:“从心理学上来说,母亲是家庭关系的灵魂,母亲快乐全家快乐,母亲焦虑全家焦虑。你处理不好这些关系,可能是因为自己的状态出了问题”。

我建议她:“你的孩子快上幼儿园了,你可以让婆婆带孩子,自己去找一份工作,经济独立了,也有自我空间,状态会好很多。”她没回我,又过了一段时间,她跑来告诉我:“你说的这些根本没用,我全职了三年了,出去找工作哪里这么容易……”

我看完她接下来的控诉,果断的选择将她拉黑。因为她的诉苦,让我的情绪阀值快到达到顶峰了,每次听她说话,都会觉得生活一片黯淡。

负能量是会传递的,虽然平时关系很好,但我不愿意被别人绑架了我的时间,被抱怨拖垮了的生活。抱怨不能解决任何问题,只会消耗你的能量,让亲近的人远离你,从而把自己拖入生活的死循环。

美国社会心理学家费斯丁格有一个著名理论:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%是由你对所发生事情如何反应决定的,你控制不了这些事,但完全可以改变自己的心态和行为。

生活是一面镜子,当你张口抱怨,它便回你一脸愁苦;当你微笑面对,它便还你灿烂的阳光。停止抱怨,别盯着一地鸡毛,我们的眼睛,值得看到更美的风景。一个成熟的人有这样的认知:无论你怎么努力让自己做到完美,始终会有一群人在背地里对你指指点点,你不需要跟谁对骂或者抽谁一嘴巴,他们未必是坏人,只是看不懂你的活法。

不争论,争论无益;不抱怨,抱怨无用;不解释,解释无力。做一个内心强大的人,全心全意对待自己的生活。正如东野圭吾所说:“你的任务,就是珍惜你自己的人生,而且比之前还要珍惜。”

 

原创:富书2020-01-29作者:安娜贝苏(富书专栏作者)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有