加载中…
个人资料
清风徐徐过QUYAZHAI
清风徐徐过QUYAZHAI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,683
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]春天来了,野菜正香......

(2020-02-11 19:24:49)
标签:

转载

分类: 生活饮食、保健养生
原文地址:春天来了,野菜正香......作者:

 

[转载]春天来了,野菜正香......

 

    春天到处的是生机盎然,欣欣向荣的景色。清明节后,雨水充沛,许多野菜也相继从土里冒出来,那些时令的野菜虽然略有苦涩,可通过加工,却是美味佳肴。野菜只有清明前后一个月的时间可以食用,过了时间茎叶老了就只能等下个春天了。

    香椿:它的药用功能是清热解毒、润肤明目,治脱发、溃疡。民间历来有“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”的说法,其中的雨指的是谷雨节气。而最为大家所熟悉的“贵雨前”的,就是茶叶了。而远在唐朝的时候,香椿芽可是和荔枝一起,被作为送入宫廷的贡品呢。它的吃法有很多种,香椿塌蛋,是不少吃客心中的美味,甚至有人形容这道菜是“一箸入口,三春不忘”。还有椿芽拌豆腐、香椿芽粥等。

 

   马齿菜:又叫马齿苋﹑长寿菜,它的药用功能是清热解毒,凉血止血,能治糖尿病。它的吃法有很多种,焯过之后炒食﹑凉拌﹑做馅都可以。

    婆婆丁:又叫蒲公英,它的主要功能是清热解毒,消肿和利尿,对肝有好处。它焯过后生吃、炒食或做汤都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉丝;还能配着绿茶﹑甘草﹑蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的婆婆丁绿茶。

    苦菜:能够清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血,可抑制白血病。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。

    蕨菜:又名蕨儿菜﹑拳头菜,蕨菜叶是卷曲状时,说明它比较鲜嫩,老了后叶子就会舒展开来。吃蕨菜能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。但干蕨菜或用盐腌过的蕨菜在吃前最好用水浸一下,使它复原。

    荠菜:其主要食疗作用是凉血止血、补虚健脾、清热利水。春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后凉拌、蘸酱﹑做汤﹑做馅﹑炒食都可以,还可以熬成鲜美的荠菜粥。

 

    小根蒜:又名薤白﹑小根菜。其作用是通阳化气、开胸散结、行气导滞,治疗痢疾以及抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。主要吃法有小根蒜拌豆腐,或熬点小根蒜白木耳粥。

 

    刺嫩芽:又叫刺龙芽﹑辽东楤木,主要生长在灌木丛中和林中空地。刺嫩芽被食用的部分,主要是它的嫩芽,能够起到补气、活血、祛风、利湿、止痛、补肾益精等作用。

 

    水芹菜:又叫水芹﹑河芹。水芹菜有清热解毒、润肺、健脾和胃、消食导滞、利尿、止血、降血压、抗肝炎、抗心律失常、抗菌的作用。我们常吃的有猪肉炒水芹、水芹羊肉饺和水芹拌花生仁。

 

    吃野菜对人有一定好处。这是因为野菜生长在野外,不施化肥、不用农药,是天然的绿色食品。有肠胃疾病或血液黏稠度较高的病人不宜多吃野菜,吃了反而对身体不利;野菜的食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不能多吃;有过敏体质的人在吃野菜时要慎重。


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有