加载中…
个人资料
清风徐徐过QUYAZHAI
清风徐徐过QUYAZHAI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,683
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]·连载之十八·“吃”字趣解

(2019-02-03 21:18:21)
标签:

转载

分类: 民族、民俗风情

·《三余斋随笔》连载之十八·

 

“吃”字趣解

 

“民以食为天”,中国人自古以来就是重视“吃食”的。这里的“吃食”不属于动词,而是名词的“好吃之物”,即粮食之类。中国这么大,人口这么多,人们丰衣足食,社会就安定;如若老百姓连饭都吃不上了,到了食不果腹甚至饿死人、人相食的程度,社会就要混乱,先是“吃大户”,大户不让吃,官府来镇压,老百姓就要造反。中国五千年朝代更替的历史证明了这一点。

正因为“吃”的重要,在汉语中,“吃”字的用途也就特别大,不仅“吃东西”的“吃”,还引申出其它意思的“吃”。诸如:受人欢迎叫“吃香”,混得好叫“吃得开”,受雇于人叫“混饭吃”,职业岗位叫“饭碗”,谋生叫“糊口”,生活艰难叫“吃苦”……这些都与吃饱肚子有关;另外:受损失叫“吃亏”,费力气叫“吃力”,形势严重紧急叫“吃紧”,接受教训叫“吃一堑长一智”,诉讼或进监狱叫“吃官司”,向着别人背叛主人叫“吃里扒外”,对事物理解深刻叫“吃透”,意想不到的惊讶叫“吃惊”,不顾他人叫“吃独食”,受人特殊照顾叫“吃小灶”,贪吃的人,那是“裁缝掉了剪子——光剩下吃(尺)了”,侵吞公共财物损公肥私叫“吃私贪污”。如果不正儿八经过日子,一天价“吃吃喝喝”、“吃香的喝辣的”,自己不挣,“好吃懒做”,“吃喝嫖赌”,老花销积蓄,光“吃老本儿”,到头来“坐吃山空”,不是“吃糠咽菜”,就是“喝西北风”或“喝凉水儿”,“吃”没有了,就剩下“喝”了。

甚至,在女人身上也能引申到“吃”上,如:女人嫉妒叫“吃醋”,女人漂亮叫“秀色可餐”,沾外边女人便宜叫“吃着碗里的,看着锅里的”……

更叫绝的是,中国人见面寒暄,一张口就问一句:“吃饭了?”有的人甚至在公共厕所里见了熟人,也要问:“吃了吗?”

看来,中国人真的是饿怕了,就十二万分地看重“吃”了。

 

                                     2011年4月14夜于三余斋

 

                                 (转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之十八·“吃”字趣解

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有