加载中…
个人资料
清风徐徐过QUYAZHAI
清风徐徐过QUYAZHAI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,562
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]夏历十二个月的花神

(2017-03-31 21:09:31)
标签:

转载

分类: 民族、民俗风情
原文地址:夏历十二个月的花神作者:非空

你知道每个月的花神吗?

    花神,顾名思义,自应美人当之,而鬼王钟馗亦是花神之一,岂不奇乎?

    花神,即花木之神。又名“九夷”,或称“花姑”。《木令广义•岁令》中说:“九夷,主春夏长养之神,即花神也。”

  具体的花神名目,起始于中国民间的“花朝”之庆。花朝,亦称花王节,最初始于唐朝,传说每年农历二月十二日是百花的生日,民间在这一天依照礼俗祭花神,向花神祝寿,人们纷纷挂花红于花枝,谓之赏红,以祈愿风调雨顺、富贵平安、吉祥如意。而随着季节时令的替换,百花纷纷开放,缤纷了大地,为人们的生活添姿加色。于是爱花惜花之人,自然也为百花留下许多动人的传说。再加上历代文人墨客玩味呤咏百花,并根据每个月中最具代表性的花卉的不同风姿神韵进行遴选,从而造就出十二花神来。正所谓“日日有花卉,月月有花神”了。

正月梅花傲雪出:寿阳公主

  “一树开来冰雪香,谁家新拭岁寒妆?时人不识恒伊曲,信指花神是寿阳。”雪花飘飘,岁寒早春时,梅花疏影横斜的天地,宛如仙境。梅花是农历正月的代表花,其冰清玉洁,一身傲骨为世人所钟爱。

  梅花花神,一说为北宋诗人林逋,他隐居于西湖孤山,终生不仕。相传他以梅为妻,以鹤为子,这就是后人所说的“梅妻鹤子”。另一说是明代戏曲《牡丹亭》中柳梦梅,他梦中在梅花树下遇见为情而死的杜丽娘。其后杜丽娘还魂与柳梦梅相结合,成就了一段曲折姻缘。还有一说是唐玄宗的妃子江采频,性喜梅花,在宫中种梅并筑梅亭自赏,于是唐玄宗给她赐名为“梅妃”。流传最广的说法是寿阳公主。寿阳公主是宋武帝的女儿,天生丽质,清纯脱俗,最喜欢梅花。一年正月初七,寿阳公主到宫里的梅花林赏梅,一时困倦,在含章殿檐下小睡,正巧有朵梅花落在她的额上,留下五瓣痕迹,拂之不去,宫女们都觉得这梅花瓣的印记使公主更添几分妩媚,于是纷纷效仿,以梅花印在额头上,称为“梅花妆”“寿阳妆”。世人便传说公主是梅花精灵变成的,因此寿阳公主就成了梅花花神。

二月杏花展娇媚:杨贵妃 

  “柔似浅云初照水,娇如粉蝶扑流霞。一从雨露承恩后,管领春风独此花。”杏花属木本蔷薇科落叶树,花朵娇小可爱,而成片的杏花林,景色更是奇丽。农历二月又称杏月,正是杏花初放之时,朵朵美若天仙,柔媚动人。

  杏花花神,一说是燧人氏,传说中发明钻木取火的人,他教人取杏木之火煮食。《九州论》云:“燧人氏夏取枣杏之火。”另一说是《聊斋志异》中的绛妃。还有一说是杨贵妃,据传小时候的杨玉环皮肤既粗又黑,标准丑小鸭。杨家后院有颗杏树,每年结出的杏果,是杨玉环小时候最喜爱的零嘴,加上平时又以杏仁来保养肌肤,竟让杨玉环脱胎换骨而成为美人。明代的“杨太真红玉膏”秘方,就是以杏仁为主,加上滑石粉、轻粉,妇女用之,肌肤细嫩如婴儿。也有另一种说法,安史之乱时,唐玄宗不得已杀了杨贵妃,她的尸体悬挂在佛堂前的杏树上。平乱之后,玄宗派人取回尸骨移葬,却只见一片雪白的杏花迎风而舞,杨贵妃已在仙山上,化为司职二月杏花花神了。

三月桃花笑春风:息夫人

  “粉面凝妆翠黛颦,无言有泪不禁春。花开未是息亡日,偏累纤腰薄命身。”同属木本蔷薇科的桃花盛开在农历三月,又称为桃月。桃花姿态优美,花朵丰腴,色彩艳丽,长被誉为美人,盛开时明媚如画,犹如仙境,乃有所谓的“世外桃源”。

  桃花花神,一说为唐朝诗人崔护,他的诗句“人面桃花相映红”妇孺皆知。一说为晚唐诗人皮日休,他在《桃花赋》中赞扬桃花为“艳中之艳,花中之花”。另一说是杨家将之一杨延昭,人们认为,他抵御外寇就像桃木一样能驱凶避祸。还有一说是仙女麻姑,西王母寿辰时,麻姑摘仙桃献寿。有诗云:“海上桃花千树开,麻姑一去不知来;辽东老鹤应慵惰,教采桑田便不回。”最早的传说是息夫人妫氏,楚文王灭息后,掳回息侯夫妇。息夫人貌美,楚文王强占为妻。息夫人为了见息侯一面,忍辱偷生。某天,趁文王外出打猎,溜出宫与息侯见面,然后双双殉情,此时正是桃花盛开的三月。楚人为之动容,立祠祭拜,并称她为桃花神。

四月牡丹添富贵:李白

  “春风摇荡羽衣开,未肯瑶池一处栽。皇令欺时花不发,去留谁夺百花魁?”牡丹,开于农历四月,唐代人以其香浓色艳,有富贵之枝,而称牡丹为“花王”,直到今日,世人仍爱其国色天香。

  牡丹花神传说甚多,一说为四大美女之一的貂禅,传说她在牡丹旁练舞,周围的牡丹也跟着翩翩起舞,所以人们尊她为牡丹花神。一说为欧阳修,写有我国第一部栽培牡丹的书《洛阳牡丹记》。另一说为丽娟,她是汉武帝的妃子。《洞冥记》载,汉武帝宫人丽娟在芝生殿唱《回风曲》,庭中花皆翻落。还有一说是《聊斋志异》中的葛巾,喜爱牡丹的洛阳书生常大用到曹州赏花时与葛巾一见钟情,两人在洛阳安家。葛巾的妹妹玉版也嫁给了常大用的弟弟常大器。两家人一年后各得一子。后来常大用得知葛巾与玉版都是花神变的。葛巾说三年前看到常大用对牡丹无限深情,很受感动,就变成女子以身相许。说完,与玉版将儿子放在地上,飘然而去。几日后,地上长出两株牡丹,紫色的叫“葛巾紫”,白色的叫“玉版白”。不过最有名还是写下多首牡丹诗的李白。一次唐玄宗与杨贵妃在沉香亭赏牡丹,一时兴起,招李白进宫写诗,李白大笔一挥,写下三首著名的《清平调》:

  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

  “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”

  “名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”

五月石榴艳如火:钟馗

  “烈日烧成一树彤,万花攒动火玲珑。高怀不与春风近,破腹时看肝胆红。”俗称农历五月是榴月,五月盛开的石榴花,艳红似火,有着火一般的光辉,因此许多女子都喜欢把榴花戴在云鬓上,增添娇艳。

  石榴花神,一说为汉朝时从西域带回石榴种子的张骞。一说为卫氏,指的是汉武帝的皇后卫子夫。一说为南朝文学家江淹,他写《石榴颂》云:“美木艳树,谁望谁待?……照烈泉石,芳披山海。奇丽不移,霜雪空改。”一说为唐代女书法家吴彩鸾。唐裴铏的《传奇•文箫》里说,吴彩鸾隐居在成都附近西山,后来邂逅并嫁给了贫苦书生文箫。彩鸾和文箫同甘共苦,她每天写韵书一部,让文箫拿去出售。十年后,他们各跨一虎飞升。五月榴花红胜火,彩鸾性威猛,当司榴花。最多的说法是鬼王钟馗,五月石榴花开,亦是瘟疫流行期,驱邪除魔的钟馗,顺理成章冠上石榴花神的雅号。

六月荷花亭亭立:西施

  “凌波一舞碧罗舒,落月纷纷过眼虚。摇曳芳魂云水畔,莲歌飞入五湖居。”农历六月俗称荷月,荷花即莲花。莲花生于碧波之中,“出淤泥而不染”,花大叶丽,清香远溢,自古深受人们喜爱。

  莲花花神,一说为北宋周敦颐,其名作《爱莲说》中有咏莲的名句“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。一说为李清照,当她谢世以后,人们把她当作品格清高的莲花花神来供奉礼敬。流传最广的说法当属四大美女之首的西施,传说夏日荷花盛开时,西施常到镜湖采莲。杜荀鹤诗中有“年年越溪女,相忆采芙蓉”的句子。

七月蜀葵昨日愁:李夫人

  “自惜倾城倾国身,幽姿独立汉家门。金风甫动即归去,懒共寒蝉泣晓昏。”蜀葵,植株修长而挺立,开于夏末秋初,花朵大而娇媚,颜色五彩斑斓,其中,黄蜀葵又称为秋葵,在《诗经》中曾提及“七月菱葵叔”,葵指的就是黄菱葵。秋葵是一种朝开暮落的花,一般人说的“昨日黄花”,就是以秋葵为写照。

  葵花的花神相传是汉武帝的宠妃李夫人。李夫人的兄长李延年曾为她写一极其动人的歌,即:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,倾城与倾国,佳人难再得。”由于李夫人早逝,短暂而又绚丽的生命,宛如秋葵一般,所以人们就以她为七月蜀葵花神。

八月桂花人团圆:徐惠

  “纤云照影夜流丹,无那清风点粟盘。自是幽香能暗度,月宫飞去不须看。”丹桂花又名木樨,喜生于岩穴间,花朵黄色或黄白色,香气极浓,八月桂花香,因此农历八月又称为桂月。

  桂花花神一说是五代的窦禹钧。他教子有方,五个儿子皆为达官显臣,“桂”与“贵”谐音,故他们父子被誉为“灵椿一株老,丹桂五枝芳”。另一说为西晋石崇的爱妾绿珠,她善吹笛而貌美。孙秀曾想夺绿珠为妻,致使石崇为赵王所杀,绿珠坠楼殉情。人们以桂花之散落喻绿珠之死,并封她为桂花花神。流传最广的说是唐太宗的妃子徐惠。徐惠生于湖州城,自小就聪慧过人,五个月大就会说话,四岁就能读《论语》,八岁能写诗文。因为才思不凡,被唐太宗招入宫中,封为才人。太宗死后,徐惠哀伤成疾,二十四岁就以身殉情。后世就封这位才情不凡的女子为桂花花神。

九月菊花闲情致:陶渊明

 “本无流蝶逐蜂心,自有清霜明月襟。纵使狂风直吹折,黄花休作落花吟。”农历九月深秋时分,正是菊花开得最艳的时候,因此又称为菊月。在菊花这个璀璨的香国里,有的端雅大方,有的龙飞凤舞,有的瑰丽如彩虹,有的洁白赛霜雪。

 菊花花神相传是陶渊明,菊花凌霜怒放,性情冷傲高洁,备受陶渊明喜爱。他写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句,菊花花神自然非他莫属了。

十月芙蓉如梦醉:石曼卿

  “清姿直欲挽春归,自著花中三色衣。愁怅未因霜月冷,人间终是负芳菲。”木芙蓉又名木莲,因花“艳如荷花”而得名,另有一种花色朝白暮红的叫做醉芙蓉。木芙蓉属落叶灌木,开在霜降之后,农历十月就可以在江水边看到那如美人初醉般的花容与潇洒脱俗的风姿。

  木芙蓉花神相传是宋真宗的大学士石曼卿。宋代盛传在虚无缥缈的仙乡,有一个开满红花的芙蓉城。据说在石曼卿死后,有人梦中遇到他,石曼卿说他已经成为芙蓉城城主。后人以石曼卿为十月芙蓉花神。

十一月山茶香万家:白居易

  “行来何处湿青衫?雨自飘零花自酣。沉醉东君呼不起,一枝红泪在江南。”山茶花开放在寒风细雨的农历十一月,花朵五彩缤纷,有大红,粉红,紫白,纯白等。白的色胜玉,红的花如火。万紫千红,飘香吐艳,为寒冷的大地增添了几分愉悦的色彩。

  山茶花的花神传说是白居易,传闻中并没有说明为什么白居易是山茶花花神,或许是诗人不畏强权的性情,如同山茶不畏寒风细雨吧。

腊月水仙凌波舞:娥皇、女英

  “金盏银台碧玉茎,白云魂魄水仙名。灵根原在潇湘侧,梦逐苍梧月色清。”水仙别名金盏银台。水仙开于腊梅之后,江梅之前,为冬令时花,花如其名,绿裙青带,亭亭玉立于清波之上,素洁碧玉的花朵冒雨而开,超尘脱俗,宛如水中仙子。

  水仙花花神据说指洛神。由于水仙花生于水边,其姿态飘逸清雅,有若凌波仙子,所以人们以洛神为水仙花神。还有一种说法,水仙花神是娥皇和女英。传说,娥皇、女英是尧帝的女儿,二人同嫁给舜。姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好,后来,舜在南巡崩驾,娥皇与女英双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,两人也成为腊月水仙花神了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有