加载中…
个人资料
清风徐徐过QUYAZHAI
清风徐徐过QUYAZHAI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,562
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《潞酒赋》一等奖

(2015-05-01 17:31:37)
标签:

转载

分类: 民族、民俗风情
原文地址:《潞酒赋》一等奖作者:画家连峰
[转载]《潞酒赋》一等奖

[转载]《潞酒赋》一等奖

[转载]《潞酒赋》一等奖

 

太行之巅,潞水(1)之畔。集华夏之灵,聚五谷之髓。泱泱乎上下五千年神话古郡(2),人杰地灵。山美水秀,粮丰土沃。当秋冬之分明,天气之温润。

夫地世传潞酒(3),体清湛明,梨花香气4诱人,咀滋曲濡,入腹活血通络。民谣胜传:“上党潞酒,天下少有5。”唐玄宗巡幸潞州6,摆潞酒“宴父老”7,纵横百里,相逢皆醉。御酒之誉8,“汾潞9之火酒盛行于世”10 于斯共铸千年昌盛。李克用11攻邢州,三垂岗12犒赏三军,皆以潞酒为赏。潞酒之美谈,史世不绝矣。

潞酒之技经盛衰而不废,曲窨醅酿历百代则精珍。前修密方,新法开来。延仪狄13杜康14之秘技,每年十月,精选上党高料豌豆大麦,曲之。重阳投料,以潞水为血,潞曲为魂。经糖化酵剂,地缸分离。适时温发酵,精酿深蒸。久存贮老熟,细勾慢兑。过九蒸八酵,七取六接。由酒海15窖藏酯化,液清透明,芳香醇厚。美露醇浆,余味悠长。或冬藏春发,汇天地之灵气;或秋酿夏成,融日月之精华。可谓古酿之良工,技艺之大成。

潞酒之美,眼观其色会性情趣生,舌尝其味可身心大悦,鼻嗅其香能魂魄颠倒。饮之则脉络皆通,如仙似神,飘飘然矣。一杯咽下,随炎帝神农登老顶山,尝百谷,制耒耜,开嘉禾八穗之源16;看共工怒触不周山17,女娲天台娲练彩石补天18;读《山海经》,精卫衔发鸠之石木19,以堙于东海;与羿共射九乌于三嵕山20,同尧王遂水居于潞水,陪禹治水引浊漳入海21。二杯咽下,神游大云院,法兴寺,五凤楼,上党门,城隍庙22。三杯咽下,诵读李贺潞州诗句,陆登守城,王佐断臂;听潞安鼓书23,邂逅王伯当、秦琼卖马、单雄信结义二贤庄。一瓶咽下,精神由来,雄心大起,超越自我。维我潞酒,上合天经,下应地理。用心酿造,真真正正,实实诚诚24

嗟夫!神哉,潞酒!凝我中华古文明之灵气,美哉,潞酒!聚我上党人文之精神。今古足证,讴为酒赋,“上党潞酒,天下少有!”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注释:

 

(1)潞水:古水名,又称潞川。(今浊漳河)即《周礼》冀州之潞。《上党记》:“潞,浊漳河也。”今沿浊漳河名。南源山西长子县黑虎岭,西源沁县漳源镇,北源榆社县磨盍岭,流至襄垣县合河口汇合为浊漳河。

(2) 古郡:潞州,上党。北周宣政元年(578)于上党郡置潞州,隋开皇初废,唐武德元年(618)复称潞州。

(3)潞酒: 产于潞州一代的古酒。早在中唐时期,潞酒就形成了独拓的地方风格,以精制高梁为原料,以大麦、豌豆采制中浸大曲为糖化发酵剂,综合各种制曲而成。一个细节显示,唐景龙元年,唐玄棕李隆基任潞州别驾时,潞州一戴良好的经济形势戴动了酿酒业发展,酿酒作坊约有五十多家,分布于周围八县。同时其酿造工艺也得到发展,色香味俱佳。

4)梨花香气:指潞酒曲种独有的香味

5)上党潞酒 天下少有30年代军阀混乱时期,冯玉祥、阎锡山“倒蒋”小胜后,为“慰劳”士兵,强征大批山西好酒运抵前线。时值严冬,一路上汾酒和潞酒不结冰,划一根火柴即可点着,火灭后滴酒不剩,可见酒质之精良。故民谣曰:“上党潞酒,天下少有。”

6)唐玄宗巡幸潞州:开元十一年(723),李隆基以皇帝至尊身份巡幸潞州,随驾者有张嘉贞、张说、张九龄等名臣。玄宗此行颇有“衣锦还乡”之意,途中曾写《早登太行山言志》诗,进入潞州后逗留数月。

7)宴父老:李隆基当上皇帝后,再次给潞酒戴来机遇。他曾三次回来潞州,当地政府大摆宴席,用潞酒招待唐玄宗,他也乐此不疲,用饮酒体现与民同乐。据记载,当时城里出现纵酒风气,喝得是“陌路相逢醉人多”,这也间接说明潞酒的魅力。

8)御酒之誉:由于唐玄宗李隆基多次关照潞州,共免税八年,潞酒就有了御酒之嫌疑。经由皇帝提携,及特殊的政策倾斜,潞州经济进一步好转,潞酒也名声大振,酒坊竟然发展到近百座,甚至波及周围地域。这种态势为日后潞酒发展奠定良好的基础,渐成华夏名酒。后人评说,这应该是潞商崛起的信号和先声。

9)汾潞:指汾酒、潞酒。从汾酒、潞酒看古代山西酒业发展轨迹 种种迹象表明,山西酿酒的历史很长,堪称酒的故乡和源头。有一个朦胧说法是,“可以追溯到新石器时期,酿酒史应不低于4000年”( 《汾酒史话》)。晋酒不仅历史长而且品种多名气大。汾酒、潞酒就是其中的两个代表。从中可以看到古代潞酒发展的脉络和渊源。

10)汾潞之火酒盛行于世:——《山西通志》。

11)李克用:(公元856年—908年),沙陀(突厥一部)人,世居山西,仕唐职。李克用剿灭黄巢起义有功,授河东节度使。后封晋王。朱温灭唐朝建立后梁,李克用打着唐朝旗号继续与其对峙。其子李存勖建立后唐后,追尊李克用为后唐太祖,谥武皇帝。

12)三垂岗: 位于山西省长治市与潞城市交界处,李村沟东。唐末(890年)李克用攻打朱温党羽孟方立,占领邢州(今河北省邢台市)、泽州(今山西省晋城市)、潞州(今山西省长治市),在三垂冈置潞酒庆功。

13)仪狄:据《世本》、《吕氏春秋》、《战国策》等先秦典籍记载是夏禹时代司掌造酒的官员,相传是我国最早的酿酒人,女性。

14)杜康:夏朝人,传说为中国粮食酿酒的鼻祖。

15)酒海:古代一种大型的盛酒容器。潞酒公司现有酒海120口,在山西省是唯一保有这种容器的厂商。其原料选择、制作工艺于当今技术来讲仍繁复异常。酒海用特殊木质制成,再用麻纸、猪血进行百层裱糊,而每一层的麻纸裱糊均需要在上一层麻纸自然晾干之后才能进行,最后以菜油、蜂蜡等涂封。 在酒海的制作过程中,所有工序必须按部就班予以完成,并要求所有裱糊和涂封必须做到密实无隙,由此才能保证酒海的储酒功能。每一个酒海的制作完成,都要耗去酿酒师一年的时间。而容量稍大或者更大的“酒海”则需要二三年的时间。潞酒有限公司至今一直沿用这种古老的储存方式,抱璞守旧,保证了潞酒酿造的纯正、干净,口味醇厚。

16)老顶山:又名百谷山,踞长治城东北 5公里处,是中华民族的始祖炎帝神农氏,尝百划、得嘉禾、制耒耜,教农民耕种的发祥地。

17)不周山:上古时共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。这“不周山”就是发鸠山。

18)女娲天台娲练彩石补天:中国上古神话中的创世女神。传说共工怒撞不周山,在自然界发生了一场特大灾害,天塌地陷,猛禽恶兽都出来残害百姓,女娲熔炼五色石来修补苍天

  19)精卫衔发鸠之石木:精卫填海是《山海经》记叙的一则故事,说的是中国上古时期一种叫精卫的鸟努力填平大海。所衔发鸠之石木,位于长子县城西约 25公里的发鸠山

20)羿共射九乌于三嵕之山:《淮南子》:“尧使羿射九乌于三嵕之山,杀九婴于凶水之上,缴大风于青邱之泽。”三嵕之山即三嵕山,三嵕山就是今山西屯留县的三嵕山。

21)禹治水引浊漳入海;浊漳河 古称潞水、潞川,即《周礼》冀州之潞。《上党记》:“潞,浊漳河也。” 《汉书•地理志》:“长子县鹿谷山,浊漳水所出,东至邺,入清漳。”为山西长治境内的第一大河流,流经平顺108 华里,现有多处大禹治水引漳人海留下的遗迹。

22)大云院,法兴寺,五凤楼,上党门,城隍庙:均为长治地区著名古代遗迹。

23)潞安鼓书:山西曲种。发源于山西长治。长治在清代为潞安府建制,因以得名。现在流行于长治市及长子、屯留、壶关、潞城等县。

24)真真正正,实实诚诚:潞酒有限公司董事长王敬宇说:做酒如做人,不但要真真正正、实实诚诚地做酒,更重要的是要把长治的酒文化做进去!

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有