加载中…
个人资料
朔风
朔风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,388
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剩者为王(外一)||李建永

(2019-04-16 20:20:36)

剩者为王(外一)

李建永

 

【作者简介】:李建永,笔名南牧马,山西山阴人氏。中国作家协会会员。著有散文杂文集《女人是水》《撒娇的流派》《白纸黑字》等多种。

 

人在单位中,浑如竞技场。有道是,优胜劣汰,胜者为王。如果你不能保证胜出,至少要保障剩下。剩下才有机会,剩者皆有可能。

首先,确保剩下。胜出难,剩下也不易。倘争取不到剩下的权利,连做梦的机会都没有,更遑论其他!剩下的精要在平庸。人常说平凡而不平庸,那是掩耳盗铃自欺欺人。《说文解字》:“庸,用也。”《玄应音义》:“庸,谓常。”平庸即平常,平常即平凡;“中庸”就是“用中”,平庸必然用平——亦即任用平凡、平常之人。才高八斗者往往趾高气扬自鸣得意,大声吟唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,唬得人一愣一愣的,特招人恨!在职场竞争中,要想不被挤兑淘汰,就得千方百计展现出优异的平庸品格;不平凡也要装平庸,装平庸才能保平安。平庸招人待见,中才处处堪用,不显山不露水,“不招人嫉是庸才”,你好我好呵呵呵,对任何人都不构成现实威胁,故极有利于剩下。

其次,争取连剩。这一次剩下,并不保证下一次还能留下,每一次都会剩下。所以呀,要下定决心,有所牺牲,排除万难,去争取连剩。这就要求,剩者不仅要表现得更平更凡更庸,而且还须谦虚谨慎更兼韧性。《尚书》有言:“功崇唯志,业广唯勤。”俗谚亦云:“忍字头上一把刀,忍得住来是英豪!”只要你有定力,有耐心,熬得住,吃得消,豪杰可作,何况剩下?就算连剩亦不在话下!争取连剩最忌讳的,就是为山九仞,功亏一篑;千里之堤,溃于蚁穴。故达致连剩的全攻略,就是勤勤恳恳战战兢兢,坚韧不拔倍加艰辛,用自己的剩余劳动,创造剩余价值,积累剩下资本。常言道:“三十年大路走成河,三十年媳妇熬成婆。”水滴石穿,绳锯木断,积小剩致连剩,由连剩到大剩,即有可能赢得发展机会。譬如,“蜀中无大将,廖化作先锋”!

最后,永葆优剩。据宋代张端义《贵耳集》讲:南宋孝宗皇帝赵昚到天竺寺及灵隐寺礼佛,途径飞来峰,孝宗问净辉和尚:“既是飞来,如何不飞去?”答曰:“一动不如一静。”境界何其高妙!连剩者只有达致如是境界,方可永葆优剩。子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”智者如水好动而喜乐,仁者如山好静而恒久。高才捷足者自恃其聪敏,主动出击打拼,胜出者固然大有人在;然而“这山望见那山高,到了那山没柴烧”,抑或“千里马失蹄,撵不上拐骡子”者,亦代不乏人——有的甚至连剩下的机会都丧失掉了。《圣经·旧约》讲过:“见日光下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦——所临到众人的,是在乎当时的机会。”在一个单位里,所谓“机会”往往捏在少数当权者手里,平时看不见,偶尔坑他爹!然而,优剩者却素来默默无闻韬光养晦和光同尘,摆出一副温顺庸碌与世无争的面孔,实则藏器于身,待时而动,“捉鳖不在水深浅,只要碰到手跟前”,所以总能“碰到”绝妙机缘,绝佳机会,绝好机遇!故孟子曰:“虽有镃基,不如待时。”

总而言之,剩者有如圣者,优剩胜于优胜。探其原委,剩者之“剩”有三义:多余,更加,阉割。《齐民要术·养羊》有“拟供厨者宜剩之”,即是“阉割”之意——落实到人与单位的关系上,就是被人家给生生地裁减掉了;此义最差。其次是“多余”,余膏剩馥,悬疣附赘,随时都有被清除切割的危险;此义亦欠佳。词义最美好的是“更加”,然而对于剩者来说,怎样才能从优剩更加顺畅地转化为优胜呢?如上所述,确保剩下,争取连剩,永葆优剩——子曰“一贯三为王”,则剩者为王矣!

 

 

英雄难脱美人手

 

黎巴嫩的纪伯伦在《泪与笑》中讲过:“美是一种使你倾心的魅力。”尤其是绝色美人,不仅使男人俯首,也会让女子心动。《妒记》和《世说新语·贤媛》均记载了美女李势之妹的故事,但稍嫌简略,经明人张岱妙笔点染之后,即有声有色:“桓温平蜀,置李势妹为妾,妻闻,拔刀袭之。李方梳头,发垂委地,姿貌端丽,乃徐结发,敛手向妻,曰:‘国破家亡,无心至此。若能见杀,犹生之年!’妻乃掷刀,前抱之曰:‘我见犹怜,何况老奴?’遂善视之。”(见《夜航船·伦类部·夫妇》)东晋大司马桓温之妻,乃明帝之女南康长公主,所以在醋海生波之际,敢于拔刀突袭“二奶”李势妹,敢于叱骂夫君为“老奴”;然而当她面对“神色闲正”(见《妒记》)、“肤色玉曜”(见《世说》)、“姿貌端丽”的李势妹时,万丈凶焰顷刻间被势妹之美消弭于无形,她情不自禁地说:“连我都觉得这般可爱,何况那个老臭东西呢!”

美,不仅是有光芒的,还有“使你倾心的魅力”。俗话常说:“英雄难过美人关。”美人而能成为一关,成为一计,甚而明知是计,还甘愿“将计就计”钻进温柔的圈套里,可见美人具有何等的力量!《三国演义》第八回《王司徒巧使连环计董太师大闹凤仪亭》,就是描写司徒王允利用绝色美人貂蝉离间董卓、吕布父子,达到诛除董贼的目的。到第九回《除凶暴吕布助司徒犯长安李傕听贾诩》即已达致既定目标,故有诗曰:“司徒妙算托红裙,不用干戈不用兵。三战虎牢图费力,凯歌却奏凤仪亭。”在《三十六计》中,美人计属于“败战计”之第一计。自古兵者诡道也,明知战局已呈败势,可是祭出美人之后,虽也有“赔了夫人又折兵”之虞,但在不少情形下,却可以挽狂澜于既倒,转败局为胜势。何也?《三十六计·美人计》题解曰:“兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。”兵强而将智,似乎无懈可击,然而自古“英雄难脱美人手”,情,乃英雄之软肋。《三十六计·美人计》原按:“兵强将智,不可以敌,势必事之。事之以土地,以增其势,如六国之事秦,策之最下者也;事之币帛,以增其富,如宋之事辽金,策之下者也;惟事之以美人,以佚其志,以弱其体,以增其下之怨,如勾践以西施重宝取悦吴王夫差,乃可转败为胜。”三十六计每一计的题解中,都会涉及《易》之一卦。如美人计“利用御寇,顺相保也”,就是《渐卦》“夫征不复,妇孕不育”的“象辞”。在美人计里,男人一旦上钩,就没有回头路可走,故谓之“夫征不复”;美人也只是一剂香饵,压根儿就没打算跟谁过光景日子,不过是利用一把男人的弱点而已,故曰“妇孕不育”。其实,美人计的真实目的非常简单,就是用美人来稳住敌方,消耗敌方,从而保全己方,壮大己方,以获取局部利益,乃至取得最终的全盘胜利。

谚云:“十个美女九个祸。”然而,我是并不赞成这种“红颜祸水”论的。在这个问题上,应该深刻反省的是男人而不是美人。所以我很同意唐·罗隐的观点:“西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”不过,我也从来不敢小视美女的“超自然的力量”。佛陀有言:“爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外。赖有一矣;若使二同,普天之人,无能为道者矣。”(见《四十二章经》)连佛都感叹,幸亏“色”只有一种,倘若有两种“色道”迷人,普天之下还有谁能够挣得脱呢。孔夫子在《论语》中亦两次讲道:“吾未见好德如好色者也。”(见《论语·子罕》和《论语·卫灵公》)即使是孔夫子自己,一旦与美人扯上干系,也是浑身有嘴说不清,只能指天画地赌咒发誓(参见《论语·雍也》:“子见南子,子路不说。夫子矢之曰:‘予所否者,天厌之!天厌之!’”)。看看这些年来前仆后继源源不断地倒下去的高官吧,有几人不曾与美女(包括他们的“二奶”)相关联呢?这些人都曾是“时代的弄潮儿”,也算是红极一时的英雄啦。英雄难脱美人手,此情无计可消除。正是:只因天下美人面,改尽世间君子心!所以古来对待美女“最高明”的办法,就是惹不起躲得起的消极逃避主义,即如俗话所说的“避风如避箭,远色如远仇”。这在《三十六计》中属于“败战计”之最末一计:走为上。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有