加载中…
个人资料
朔风
朔风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,618
  • 关注人气:1,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

锦瑟年华/2017.4

(2017-04-24 16:14:22)
标签:

朔风月刊

锦瑟年华

赵剑云

文化

分类: 连载
锦瑟年华(十)
赵剑云

  32
  
  动身去机场的那天马丁起得很早,旅行包已经藏在床下,随时准备背在身上出发。
  这天早晨外婆像往常一样在厨房里做煎鸡蛋,妈妈今天心情好像也不错,她打开了音响,还是那首她最爱听钢琴曲“秋日思语”。房间里弥漫着牛奶的香味。
  早餐时父亲起床了,一坐到餐桌上,马丁就急忙冲他眨了眨眼,父亲点头会意。也许他们父子俩就有着天然的默契。
  还有半个月要做手术,家里的气氛越来越温馨越来越融洽。
  乖孙子,你今天怎么起这么早啊?外婆这么一问,马丁真的有种做贼心虚的感觉。
  马丁只能伸懒腰感叹,今天太阳升起的早啊!外婆……
  丁丁,吃完早餐,你陪外婆去公园散散步,今天中午我可能不回来了,公司有点事!妈妈像往常一样安排着他们一家三口一天的生活。
  嗯,知道了!马丁回答地如此肯定是因为父亲会替他安排好一切的。
  对了,乖孙子,今天我可没有时间去散步了,我们早上有活动!外婆笑眯眯地说。她现在可是社区老年活动中心的小领导。
  马丁一听心里就塌实了,不过他还想卖卖关子。
  外婆,你现在这么忙,让孙子怎么孝敬您啊,吃过早餐,您就陪我去散步吧!马丁央求。
  外婆摆手,我的乖孙子,下次好吗,外婆已经答应了人家,我们的活动要是谁迟到了是要受批评的。
  马丁起身在外婆的脸上亲了一下,又在妈妈的脸上亲了一下,心里很想对她们说,“我爱你们!”又怕妈妈发现破绽。马丁只能说:我昨晚梦见你们抢着抱我,所以今天表示一下,呵呵!
  妈妈深深地看了马丁一眼,什么也没有说,马丁知道他已经十几年没有亲过她了,这么多年马丁一直和她做对,从来都是她说东,马丁就往西的。
  父亲吃完早餐帮外婆去收拾碗筷了。马丁站在门口送妈妈去上班,妈妈接过包,轻轻地为儿子整理了一下衣服。
  马丁傻兮兮地说,妈,不要为我担心,开车小心点!
  妈妈点头。目送她下楼,因为儿子的病,这个好强的女人一下子老了许多,可是她穿着黑色风衣的背影依然笔直果断干练,任何人送她,她是从不会回头的,今天她也一样没有回头。
  马丁摸了摸的心脏,小声对它说,“宝贝,你一定要坚持住,坚持到做手术的那一天,为了我妈妈一定要坚持住……”
  父亲开车送马丁去的机场,上飞机前马丁给肖丫丫打了个电话,告诉她他会在西安下飞机,然后坐火车到天水。肖丫丫似乎到现在还不相信马丁要去看她,她有点语无伦次,一会说她会去火车站接马丁,一会又问,我们真的下午就可以见面了吗?
  马丁听着她甜甜的声音,幸福地闭上了眼睛。
  父亲紧紧地拥抱了马丁,他说:孩子你必须答应爸爸一件事?
  爸,我知道你是让我二十四小时开机,让我每天给你打电话,是吗?父亲重重地点点头。
  马丁的眼睛潮湿着,爸,我答应你,你给妈妈好好解释一下!十天后我就回来了,我不会耽误手术的,你放心好了!
  父亲又问,药带了吗?孩子,千万不要激动,知道吗?爸爸知道恋爱中的人不可能不激动,可是你必须答应我,你一定会平静,有任何不舒服就去当地医院知道吗?
  马丁说,爸,我向你保证是的我的安全,不过你也要答应我,等做完手术你一定要把欠我的父爱补回来哦!
  父亲神情地说,爸爸答应你,我已经决定要回国了!
  马丁说,我现在不知道说什么好了,自从病了,我才发现所有失去的原来都在身边,我真的太幸福了!
  孩子,爸爸再也不想离开你了,我就你这么一个儿子,我真的想陪你去天水。父亲的眼睛湿了。马丁又一次紧紧地拥抱了他。
  登上飞机,本来还想给妈妈打个电话就关机,又一想,马丁留的那封短信已经足够解释一切了。
  妈?
  我要离家几天,千万不要为我担心,今天送你出门时,我真的很想对你说:妈妈,你是世界上最好的妈妈,我会永远爱你!。
  这么多年了,你为我所做的一切,我都看在眼里,藏在心里。可是我太不争气,明明知道你为了我牺牲了自己的幸福,可还让你天天生气,天天操心。我想说抱歉,想说我对不起你,可又说不出口。自从我病了,你经常背着我偷偷哭,其实我的心里也非常难受。
  妈,请你原谅我。这个病对我并不是一件坏事,它让我变得成熟,让我清楚地看到了你们对我的爱,如果上帝真的能再给我一次活着的机会,我会毕生赎罪,来报答你们。
  这么多年我一直是个十足的混混,可是上帝让我这个混混在生死未卜的日子里,遇见了一位好姑娘。我承认爱上了她,可遗憾的是却从没有见过她。马上要做手术了,我不想给自己留下什么遗憾。我要去找她,哪怕是看她一眼,我也就知足了,因为是她给了我活下去的信心。
  妈,我不是离家出走,而是去看心爱的姑娘,你千万不要担心,不要着急,原谅我没有当面告诉你这件事!
  你放心,我会每天给你打电话,向你汇报我的健康状况。我很快就会回来,也不会耽误手术,因为我想活到一百岁,等你和爸爸老了,我要照顾你们。
  等我回来妈妈。千万不要为我担心……”
  从机场下了飞机,马丁又坐了四个多小时的火车,才到天水。
  
  33
  
  无疑,这是一个漫长的旅途!
  坐上火车,马丁并没有感到丝毫的孤独,在车厢里他没像其他旅客一样和陌生人聊天。望着窗外温暖的阳光,胡思乱想着几个小时后,如何面对肖丫丫,忐忑的兴奋在他的心里形成了一股强烈的暗流,这让他不由地开始担心。
  马丁担心和肖丫丫见面后,他们会失去过去的那种默契,甚至担心她见到真实的自己,因为失望会对他不友好。
  窗外的山连着山,山谷里一条小河蜿蜒流淌着,树叶都变黄了,阳光也十分耀眼。马丁突然被这一切感动,多么美丽的自然啊,长这么大,为什么从来没有留意这些美丽呢?
  马丁生平第一次遇到的爱情,和肖丫丫有关,所以无论如何他都要去找她。
  也许命运注定了,真正的爱情都是短暂的,都是让人遗憾的。
  马丁真有点为自己的爱情惋惜,可是很快这种惋惜就变成了热烈的期待,哦,上帝,保佑我在见到她的日子里健康。
  是的,马丁只有这一个单纯的愿望,去看看肖丫丫,哪怕只看一眼。
  到达天水火车站的时候,已经下午四点多了。到天水站下车的人并不多,下火车前,马丁先吃了一粒药,因为他已经抑制不住自己加快的心跳了!
  哦!上帝,我已经来到了天水,站在了天水的土地上,我真的已经来了吗?马丁在心里呐喊着。
  平静了一下呼吸,背上旅行包,下了火车,正准备下楼出站,一转头,就见一个穿着一套粉色毛衣裙的短发女孩,微笑地望着他。
  第六感官告诉马丁,这个人就是让他魂牵梦绕的肖丫丫。
  午后的阳光很柔和地洒在她的身上,马丁的身上,还有他们之间的那十几米左右的水泥路上。
  空气里隐约间能听到风的声音,天空中悠闲的白云,像是一位优秀的含笑不语的智者,安详地注视着人间的悲欢离合。
  马丁呆了,她也呆了,马丁没想到肖丫丫长得这么漂亮,更没有想到她长得和自己梦里想的一模一样,也有一双闪烁着迷朦光彩的眼睛。
  马丁看见肖丫丫的眼里闪烁着晶莹的泪光。他盯着她,希望她能平静一点,而不是颤抖,但是她的睫毛不停地扇动着,像要把激动的泪水挡回去。
  马丁用目光期待着,肖丫丫也用同样的目光期待着。
   “走吧……”肖丫丫微笑着,顺手拉上了马丁的行李包。
  马丁愣了一下,急忙从包里掏出了相机,没有来得及打招呼就对着肖丫丫拍了一张。他想把这一刻永远地留下来,肖丫丫仍是微笑着,她有点害羞地看了马丁一眼。
  “快走吧,一棵树先生!”
  “哦,终于真实地见到你了,丫头!”这是马丁对肖丫丫说的第一句话。
  说完这句话,马丁松了口气,心跳稍微正常了些,肖丫丫一个劲地“咯咯”的笑。
  出站的路上有一段楼梯要下,他们谁都没有再说话。都很认真地下楼梯,仿佛从没有下过楼梯似的。
  她没有回头看马丁,马丁也没有勇气正面看她,马丁只能用眼睛的余光偷偷地观察她,她的眼睛很漂亮,大大的,圆圆的,睫毛也特别长。马丁还发现她的脚也很小巧,还穿着橘红色的小靴子,非常可爱,没有办法,她真的像天使一样美丽。
  出了站,肖丫丫转头定定地看了马丁片刻,她的脸红扑扑的像苹果一样,她还在害羞。
  突然她开口问:“马丁,你觉得我陌生吗?”
  “那你觉得我陌生吗?”马丁微笑着反问。
  他们相视而笑,一点点的拘束和陌生在瞬间消失。
  “对了,你刚才在飞机上想象的我是什么样的?”
  “像天使一样!”
  “那现在呢?你失望吗?要老实回答?”
  “还是像天使一样!”
  “你骗人!”
  “真的……”马丁坐在车上,肖丫丫就坐在他旁边。他们之间的距离仅有两厘米。
  “丫头,你真的坐在我的身旁吗?”
  “坏小子,你也真的坐在我身旁吗?”
  “呵呵,马丁,看,这就是天水,真实的天水在迎接着你,你没有做梦……”肖丫丫指着车窗外。
  马丁转头看着肖丫丫所在的这个城市,这个小城有一个非常美丽的名字——“天水”,这是一个与马丁的想象不是很吻合,但又不是相差很远的地方。
  天水没有肯德基也没有麦当劳,没有大海也没有很多车,这里的楼房不太高,人口也不多。
  在踏上这片土地的那一刻就爱上了它——“天水”,这个小城应该就是马丁心目中的桃花园了,这里肯定有他想要找的安宁和悠闲。
  马丁心想,我心爱的姑娘,居然在桃花园等着我!我真是太幸福了……
  
  34
  
  第一次拉肖丫丫的手,是他们见面后的第三个小时。
  下车后,肖丫丫带马丁去了她的住处,放下旅行包,还没有来得及看清她的房间,他就被她拽了出来。她说她听见马丁的肚子“咕咕”叫了,要带他去吃饭。
  马丁只能哭笑不得地跟着她走,反正她不会把马丁拐卖的,就是拐卖了马丁也不怕的。
  在餐馆他们每人吃了一碗炸酱面,闻见饭香,马丁才感觉到肚子已经空空如也,才想起自己还是在飞机上吃的早餐,一天都没吃东西了。
  顾不得说话,吃完饭,肖丫丫硬要拉马丁再去吃点天水的小吃。
  吃饭的时候,肖丫丫一直对马丁灿烂地笑着,马丁也憨厚地像个傻子一样冲她直乐。
  马丁的目光一直跟随着肖丫丫拿筷子的那只手移动,是的,他还是不敢迎着肖丫丫的眼睛。过去他可从没有这么胆小过。
  这时,马丁透过玻璃窗,在餐馆对面,他发现了一家花店,马丁让肖丫丫等马丁五分钟。
  肖丫牙以为马丁要去卫生间,便乖乖地坐在那里。马丁能感觉到她的目光也一直追随着自己!
  花店的姑娘很热情地微笑着,不过马丁很快地发现了这个姑娘其实是个哑女,她比划了半天,马丁还是不知道她在说什么,马丁说:“你能听见我说话吗?”
  哑女点点头。
  “早知道你能听见,就不用你这么比划了!”
  哑女微笑着点头。
  “我想要一枝百合花!”
  “请你帮马丁包上,能不能快一点,我的朋友在等我!”马丁很客气地说。
  哑女看了马丁一眼,很迅速地在纸上写到,“配几枝玫瑰花可以吗,不然太单调。
  马丁点点头。
  当马丁捧着这束美丽的鲜花站在肖丫丫面前时,肖丫丫激动地站了起来,她张着小嘴巴,望着马丁。
  “喜欢吗,丫头,这是我送你的第一枝百合花!”
  “马丁,你怎么可以让我如此不知所措?我真的……”
  “真的没有想到吧?走我们吃小吃去!”说着马丁很自然地牵住了肖丫丫的手。
  “知道吗,马丁,这可是我第一次收到百合花,也是第一次收到玫瑰花! ”
  “真的是,第一次?”马丁得意地笑着。
  “真的,马丁,我都不知道说什么好了!你这小子……”
  “你什么也别说,快,带我去吃天水的小吃最要紧,你不是说来到天水来如果不吃小吃,是件很遗憾的事吗?”
  肖丫丫狠狠地打了马丁几下,马丁看到了她的泪水快涌出来了。
  马丁紧紧地拉着她的手,含着泪,笑着说,“知道吗,丫头?你也是第一个敢打我的姑娘啊!”然后又伏在肖丫丫的耳边小声说“这也是我第一次给女孩子送花!”
  “其实我也是不敢收人送的百合花的,因为我觉得百合是象征着永恒爱情的花,是不能随便收的,不过今天的这枝我收了!”肖丫丫旁若无人地在街灯下大声地说着理由。
  “知道了,肖老师,真没想到你收一束花,还要给送花的人解释……”
  他们的笑声在这个城市的上空回荡。
  马丁此刻真的很想抱着肖丫丫在地上旋转几圈,然后大声地告诉全世界,我见到心爱的姑娘啦!。
  他的嘴角在见到肖丫丫的那一刻就没有合上过。
  夜晚已经来临,天水的夜空中能看见很多很多的星星,马丁和肖丫丫在小吃街每人吃了一碗天水最著名的小吃“呱呱”,那对马丁来说真是很特别的一种小吃,一碗才一元钱。另外,每人还喝了一碗八宝粥,也很便宜,当然都很好吃。每次吃完肖丫丫总是抢着掏钱。
  “怎么办,丫头,我感觉自己像孙悟空进了蟠桃园一样,你们天水真的太可爱了!”
  “可爱是可爱,不过你才走了一条街就这样夸我的家乡,我真的有点受宠若惊啊!呵呵!”
  “对了呆会儿,我带你去见我表姐,她就在附近,她可是名副其实的大美女啊!”
  “真的假的,难道还有比你更漂亮的姑娘吗?”马丁故做惊讶状。
  “天水的一大特产就是美女,怎么,你不知道啊!不信我马上带你去看!”
  马丁被肖丫丫拉着奔跑在天水夜晚的大街上。跑了两步马丁就停了下来,他说“刚吃完东西是不能剧烈运动的!”其实他是担心心脏承受不了,欧医生来时嘱咐,在手术前无论如何也不能犯病,也就是不能再晕倒,如果再晕倒一次,后果不堪设想。
  在一家花店门口他们停了下来,马丁抬头一看正是刚刚买花的那个哑女开的花店。本来想拉住肖丫丫的,没想到她已经挣托了马丁的手跑了进去。
  “肖雨姐姐,你看谁来了!”
  马丁还没有进去,哑女已经出来了,她笑着向马丁招招手,请他进去。
  “马丁,这是我的姐姐肖雨,她是世界上最美丽的姑娘!”
  “我们已经见过了!就刚才!”马丁笑着,仔细一看,肖丫丫和肖雨看起来真的很像姐妹俩。
  肖丫丫比划着手势和她姐姐交谈着,很快她指着花大笑了起来。马丁也跟着笑了起来。
  “有什么高兴的事,笑的这么大声啊?”这时从外面进来了一个戴眼镜的小伙子。
  凭知觉马丁想他一定和肖雨很熟悉的。
  肖雨给他比划了几下,这个人很快知道了马丁,他握住了马丁的手,说:“欢迎你啊,马丁,你总算是来了,不然肖丫丫真要害相思病了!”
  “你胡说什么呀,葛亮,再胡说我就让肖雨姐姐不理你了!”肖丫丫说着打了葛亮几下。
  “马丁,你可要有心理准备,肖丫丫可有暴力倾向啊!”
  晚上马丁才知道葛亮是专门来接他上他那的,怪不得肖丫丫死活也不同意他住宾馆。
  肖丫丫小声告诉马丁,葛亮是来帮肖雨打佯花店的。不过趁葛亮和肖雨比划的工夫,她故做恐吓状:“不许你告诉葛亮我们两个是在网上认识的!也不许说他们两个以前不认识!明白了吗?”
  马丁做投降状:“大小姐,小的知道了!”
  所有恋爱中的人,基本上都变回了幼儿园时代,而肖丫丫这个幼儿教育者也忘记了自己今年几岁了。她嘟着嘴非要和马丁拉勾。
  这时肖雨和葛亮已经收拾好了花店,他们从花店出来,葛亮提议他们找个安静的地方坐坐,肖丫丫很霸道地说:“不行,今天马丁很累了,现在你就跟本姑娘去背他的行李!”
  肖雨点头拍手,马丁想她很赞同她表妹的话。
  “好吧,看在肖雨的份上我就再当一会你的奴隶,不过你得答应我一个要求?”
  肖雨一听葛亮要提要求,便用手势问什么。
  不知道葛亮在肖雨耳边小声说了些什么,肖雨的眼睛笑得眯成了一条缝。
  马丁对肖丫丫说:“看来这个要求很不简单啊!要不要我帮你?”
  “怎么帮啊?”
  “我自己背包啊?”
  “反对,坚决反对!”肖丫丫说完这句话,就问:“喂,葛亮,你搞什么鬼,怎么连要求也吓得不敢提啊?”
  “才不是呢,我是在和你姐姐商量是否可行!”
  “肖雨姐姐,到底什么要求?”肖丫丫有点急了,这时马丁看见葛亮冲他眨了一下眼睛。
  肖雨比划了几下,肖丫丫大叫了起来:“什么什么,他让我洗半年的碗?这不是开玩笑吗?”
  “马丁,还有一件事情,你也要有心理准备,肖丫丫小姐和肖雨同住两年,她从没有洗过一次的碗!”
  “可是我做过饭啊,你还吃过,你忘了啊!”
  葛亮和肖雨又笑了起来。马丁猜肖丫丫做饭的水平,肯定不是一流的。
  到了肖丫丫的家,马丁才有工夫仔细打量她这个十五平米的小家,一张小床,一个卡通的小沙发,还有一台很小的电视和一台大大的电脑。目光在电脑前停留了片刻,马丁应该感谢这台电脑的,没有它他们怎么可能相识。
  房间的墙上贴满了各种颜色的图案和小贴画,而房间里最多的,就是那些大大小小的玩具,什么顽皮狗,加菲猫,米老鼠,什么毛毛熊,还有一个很大的大猩猩,不过它是灰色的。
  “丫头,你这里真像动物园啊!”马丁坐在小沙发上,看着肖丫丫在他眼前转来转去。
  她正在给马丁削苹果,葛亮和肖雨到隔壁的房间里去了。
  马丁忽然想起,那条手链还在自己的口袋里。
  “你能闭上眼睛吗?丫头,我有东西要送你,还有……请把手给我!”马丁小心翼翼地说。
  肖丫丫在马丁面前还是很害羞的,马丁感觉她时时在偷偷观察他。她听了没有反驳,乖乖地坐在马丁的身旁,闭上了眼睛,左手里还握着一个没有削好正滴着水滴的青苹果。
  此刻和她的距离只有十厘米左右,马丁握着她的那只小手,她的手很白也很修长,戴上了那条铂金镶着红宝石的手链,肖丫丫睁开了眼睛,她看了看闪闪发光的手链,又看了看马丁。
  “马丁,马丁……”
  马丁犹豫了一下就拥住了她,肖丫丫没有挣扎。
  “马丁,你怎么能这样对我,能见到你,我已经很满足了,真的,知道你要来,我已经好几天没有睡着了!我真的很想你!以为再也见不到你了!”肖丫丫哽咽着,马丁的脖子却快要被泪水泛滥成河了。
  “知道吗,丫头,这么多年我从来不知道,有一天,我马丁还有机会,能抱着自己心爱的姑娘,此刻,我真的好幸福!丫头,你幸福吗?”
  “我也好幸福,谢谢你来看我!”
  “也谢谢你让我看!小天使……”说着马丁的心脏又隐约地痛了,他想到了自己的病,想到了和那个没有结果的手术,他的泪流了下来。他对肖丫丫说,他想喝点水,趁她倒水的空挡,把药迅速地放进嘴里,他要健康地度过在天水的每一天。
  葛亮这时和肖雨也过来了,一看表,已经晚上十点了。今天过的可真快啊,才想起来,还没有给家里打电话呢?
  从肖丫丫的楼上下来,走了没多远,就到了葛亮的家,葛亮住在三楼,房间很大,他说让马丁先洗个热水澡,他则给马丁铺床。
  在洗澡间里,马丁用手机给家里打了个电话。电话刚接通妈妈就接上了,“孩子,你现在在哪里?你还好吗?”
  “妈,我在天水的一个朋友家里,我很好,你不要担心!”
  “那你为什么要关手机啊,我和外婆一直给你在打电话,可是电话一直不通!我们都要急死了,我明天就去天水接你!”
  “妈,我今天忘了开机了,明天开始一定二十四小时为你开机,你就让我和丫丫呆几天吧?求你了,我答应你,只要有稍微的不舒服就回去,妈,求你了……”
  “好吧,这次我答应你,不过,丁丁,你可千万不能激动!……”
  接完妈妈的电话马丁又给父亲打了电话,他原来也一直站在妈妈旁边听呢。
  洗完澡,葛亮已经铺好了床,马丁这才坐下来,仔细地打量这个帅气精神的小伙子。为了缓和陌生的气氛,躺在床上后马丁主动和他聊了起来。
  “你的哑语说得很不错,有机会请你教教我!我就能知道肖雨说什么了?今天买花的时候,我可真急坏了。”
  “没问题,不过,肖丫丫也说的很好啊,你可以让她教你!”
  “你的女朋友很漂亮!”
  “你是说肖雨啊,她现在可不是我的女朋友,不过她一定会是我的妻子!”葛亮说这句话的时候并没有看马丁,而是注视着天花板。
  马丁被他的话给弄糊涂了。因为以前肖丫丫在电话里从没有对马丁说起过葛亮和肖雨,所以他也不敢冒昧地问,那毕竟是人家的隐私。
  没想到葛亮倒是主动地给马丁讲了他和肖雨故事,马丁也知道了肖雨为什么不能说话,变成了现在这样。
  肖雨是肖丫丫爷爷弟弟的孙女,她比丫丫大三岁,和丫丫一样,她有一个快乐的童年,也有幸福的家庭。可是肖雨八岁的时候,她的父亲出了车祸,生命垂危,那天正好下大雨,她没有带伞,急忙跑到医院去看她父亲,他父亲那时候正在抢救,肖雨大声哭喊着“爸爸”,没想到,他的父亲竟奇迹般地醒了过来,母亲便让肖雨先回家,因为第二天,她还要上课。
  肖雨因为受到惊吓又淋了雨,晚上回去便一直发烧,等到家人从医院回来的时候,当时高烧了一个晚上,已经不认识人了,送到医院,命是保住了,可是她再也不能说话了。
  肖雨小时侯特别喜欢唱歌,可是那哭喊“爸爸”的叫声,却成了她留给这个世界的最后声音。
  葛亮认识肖雨已经六年了,当时她高考成绩特别好,可是肖雨坚决不去上大学,没有人知道原因。肖雨说如果家里逼她上大学,她立刻去死,其实肖雨不上大学的原因很简单,那年她的爸爸下岗了,肖雨的妈妈因为女儿不能说话,一直责怪自己。说她知道肖雨发烧,也没有在意,肖雨变成现在这样这都是她造成的。肖雨妈妈一直身体不好,好几年前就提前退休了。
  肖雨知道上大学需要很多钱,她说她本来是个哑巴,就是上了大学还是一个哑巴,这是无法改变的事实。所以她决定出去找工作。
  当时葛亮在肖雨家附近开了一家书店,肖雨很喜欢看书。葛亮听说她不读大学了还多次劝过她,可都没用,肖雨让葛亮帮忙打听着,给她找份工作,当时她也在自己找工作。可是因为她是个哑巴,没有单位愿意要她。
  正好葛亮决定再开一个五金店,就请肖雨帮忙看书店。开始葛亮一句哑语也听不懂,往往是肖雨写,他说。后来葛亮买了哑语书,慢慢的他也会用手势说话了。
  葛亮的生意越来越好,还买了一套房子,两年前,他帮肖雨开了一家花店。而且葛亮也说服了父母要娶一个哑巴女孩为妻子。
  肖雨一直不同意,她说那样对葛亮不公平,葛亮说他觉得上帝对肖雨太不公平了,他要永远照顾肖雨。肖雨终于被葛亮感动了,可是就在他们准备订婚的日子。
  肖雨的生活里又出现了一个很优秀的年轻人,他是个口腔医生,而且还懂哑语,一次买花的时候,他来到了肖雨的花店,肖雨的美丽,肖雨的热情打动了这个年轻的医生。他开始疯狂地追求肖雨,几乎天天去她的花店买花,而且风雨无阻,他还主动拜访肖雨的父母,请他们同意让肖雨做他的女朋友。
  这时肖雨的妈妈开始反对女儿和葛亮的婚事。葛亮很痛苦,肖雨说她不会嫁给那个医生,可是葛亮觉得那个医生真的很适合肖雨。
  当时口腔医生的家里是坚决反对肖雨的。口腔医生为了娶肖雨竟然从家里搬了出来,当葛亮决定成全肖雨的时候,肖雨突然失踪了,她给家里留下信说,如果强迫自己嫁给那个医生,她就永远也不回来了。肖雨也给葛亮写了封信,说如果葛亮放弃她,她就去当修女。
  这时候葛亮急了,肖雨的家里人也急了,他们四处寻找肖雨,就是没有消息。其实肖雨哪里也没去,她就藏在肖丫丫上班的幼儿园里。
  最后肖丫丫看事情差不多了,这才把肖雨领回家,从那以后葛亮是从来不敢得罪肖丫丫的。
  肖雨的花店生意很好,收入完全够家用。她的父母也不敢威胁女儿了,可是那个医生并没有因为肖雨的出走而放弃,说要和葛亮公平竞争。
  葛亮说他现在正在筹备婚事,当然肖雨的父母提了很多苛刻的条件,比如住房必须装修,婚礼必须隆重……葛亮正在想办法。
  葛亮讲完他们的故事已经是凌晨了,马丁还没有来得及发表自己的看法,葛亮已经呼呼睡去,或许他只是想诉说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有