加载中…
个人资料
朔风
朔风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,618
  • 关注人气:1,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿的风/2015.3

(2015-03-21 23:20:23)
标签:

朔风月刊

绿的风

张全友

文化

分类: 连载
绿的风(十三)
张全友
  
  “古城”、循环、生态及其他
  打造自然、生态、现代、宜居新山阴,打造“全省多元循环发展第一县”,山阴找到了快速发展与可持续发展二者完美的结合点。二者看似关联不大,但内在却有着科学互补、相辅相成的关联。山阴县在如何把二者完美结合起来,可谓煞费苦心。他们秉承转型不忘优势、挖煤不忘生态、发展不忘民生的理念,不断创新黑色煤炭、白色乳品、绿色生态“三色经济”循环发展模式,与“四化一体”互促互动,有机嵌合,并焕发出了强大的生命力。
  “十二五”规划中,山阴和全国各地一样,信心百倍地响亮提出打造自然、生态、现代、宜居幸福新山阴的目标,并旗帜鲜明地将“全省多元循环发展第一县”作为未来的奋斗方向。
  黑金滚滚,百亿储量。作为晋北地区的一个小县,山阴为全国各地每年输送近3000万吨优质动力煤。得天独厚的煤炭资源使山阴进入新世纪以来一直是全国的“大煤仓”,
  煤炭是山阴的“长项”,也是“弱势”。在获取高额资源“红利”的同时,饱受资源依赖效应的困扰,陷入资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,发展难以为继的两难境地。
  而其他方面,工业化程度、科技含量、产品附加值三低,这些实际情况成为山阴“破题”发展的最大阻力。
  难题摆在面前,交织叠加,绕不开,放不下,等不了。
  山阴要“突围”,必须走依托优势、自我加压、不懈探索的“融冰”之旅。
  于是有了这样的设想并付诸实施:
  从做强做大中煤金海洋这一龙头企业、大力度推进现代化矿井、上马高端项目,到探索工业产业循环发展,再到推进工业新型化、工业信息化,在不同时期和不同阶段的生动实践,推动着信息化和工业化深度融合。形成了煤炭产——运——洗——销;矸石发电——冶金生产——新型建材;粉煤灰——废弃水——电厂余热综合利用三条工业循环产业链条。而山阴也逐步由一个资源县,转型为新兴工业强势发展的工业强县。
  “十二五”,面对全省“转型跨越”以及全市“四化一体东部新区”建设的要求,山阴县委、县政府着眼构筑“循环体系”,拉开了以中煤金海洋“双500亿工程”为龙头的重点工业转型项目建设:
  投资232亿元,上马了一大批固废综合利用项目,推进了17座煤矿的标准化改造及新型能源建设;新建改建全封闭皮带式输煤隧道,80%以上的煤炭企业实现皮带式输送;新建续建煤炭转型项目,新增煤炭50%以上就地转化,达到每年450万吨煤矸石、625万吨粉煤灰就地转化。
  发展思路的转变,推动了工业发展模式的大变革,在玉马煤炭工业园区,一条20公里长的园区道路两侧摆布着21座大型现代化矿井。
  花园式的设计,使煤炭企业的厂区内见到的兼是满眼的绿色。
  循环式企业,两条各长达10余公里的“蓝色巨龙”蜿蜒在洪涛山的丛山峻岭之间,每年通过输煤皮带直接可将3500万吨原煤输送到山下的循环工业园区……
  那是多么壮观的新型煤炭工业产业的循环式发展蓝图!而这些美好的设想,如今已经化为现实!
  “变道”后的煤炭生产,实现了煤炭运输的封闭式清洁化,不仅使煤炭运输效率大幅提升,同时降低了运煤通道的压力,减少了因车辆运输造成的抛洒污染。
  奢侈不是仅仅所指人自身的消费,资源的浪费其实是更大的奢侈,甚至是不负责。山阴能这样珍惜并有效地实施对能源的循环式发展,可喜可贺,值得庆幸。它是我们从粗放型走向集约型的标志,是科学发展观的最佳体现。
  “园区经济”,是他们开发的又一循环策略。
  北周庄低碳循环工业园区、玉马煤炭工业园区、合盛堡煤化工工业园区、西山钙化工工业园区,这四大工业园区,仿佛四块碧玉,镶嵌在山阴县大地的四个板块之上。他们充分发挥园区内项目的承载力,优化投资的规模效应,把土地、资本、劳动力、技术等资源配置放大,引导资金、技术、人才等生产要素向园区科学有效集中,降低生产成本,迅速扩大主导产业规模,促进全县工业新型化进程。
  这是山阴县发展最好最快的时刻,它是立体的,多维的,工农商、生态、旅游等多足前行,齐头并进。
  
  故驿村,这个位于山阴县南部的“奶牛村”,金色秋天的白云在蓝天上越发显得洁白了,衬托得村庄的房子更加显灵整洁。村子里的农民们一边紧锣密鼓地收秋,一边盘算着下一步的打算。他们的脸上都挂满了微笑,那是难于掩饰的喜悦。
  今年全村实现了人均三头牛、万斤粮,农民人均纯收入率先突破了三万元大关的目标!这可是咱农民弟兄做梦也想不到的大收获啊!
  规模化、现代化、集约化的奶牛养殖模式,让这里的群众真正尝到了“一村一品”的甜头。一个纯农业村的异军突起,可窥探到这个拥有近10万头奶牛大县的现代农业发展之路,她的前景是那么的光明可观。
  塞外山阴地阔水足,草木繁茂,据相关专家称,这里紧靠北纬45度的国际黄金奶源带,发展畜牧业具有得天独厚的天然生态优势。
  1974年,时任国务院副总理王震前来山阴视察,提出了山阴应该进行黄牛改良,大量饲养繁殖奶牛。国家领导的宏观指导,给这里指出了一条广袤宽阔的致富大道。
  如今,40多年风雨兼程,山阴县的奶牛业早已经今非昔比了。
  目前山阴已经成为全省奶牛养殖数量最多的县份,并拥有国家级乳品加工企业——古城乳业集团。山阴县已经是塞北的畜牧养殖强县,多次被授予“全国奶牛生产强县”、“全国乳品加工示范基地”两大“国字号”荣誉。
  但是,成绩掩饰不了发展中的“短板”:由于全县绝大部分奶牛采用散养,造成了农村环境“脏乱差”等生态问题。
  体现出来的还有:玉米、秸秆等青储饲料得不到有效利用;牛奶中蛋白质、乳糖等营养成分偏低……尤其在经历过“三聚氰胺”事件后,“短板”效应更加凸显。
  阵痛之后,山阴县的决策者们在思考“破局”之策。
  由于这些短板存在于山阴,它具有特殊性,找不到成功解决问题的可鉴借的经验,要想走出困境,只能摸着石头过河。
  在无例可循的情形下,山阴县决定率先改制转型:
  “做强古城乳业集团、推进标准化养殖小区建设、实施沼气工程、扩大玉米种植规模、发展设施大棚蔬菜……”
  形成一个“种——养——加;畜——沼——菜”两条农业循环产业链条。

  奋斗目标:“十二五”末,率先实现全县农民人均纯收入两万元。
  “我们提出这样的目标是有根据有基础,也有底气的。”县委书记侯元这样说。
  那么底气从何而来?
  请看2012年山阴县农业循环产业链的一个大概情况:2012年全县粮食产量再创新高,突破近5亿斤大关,其中50万亩玉米占据了粮食产量的90%以上,而在山阴,玉米一直是奶牛养殖的主要“口粮”。目前,全县80%的玉米和秸秆被本县奶牛全部消化。近10万头奶牛产生的粪便,大部分被沼气站所消化。沼渣、沼液用作生物质肥料,反施于盐碱地、设施大棚以及耕地,形成了一种货真价实的良性循环。
  伴随着“一县一业”、“一村一品”特色循环农业的实施,这一优势将会更加明显。循环,正成为挖掘农业潜力的“利器”,也成了全县农民持续稳定增收的强劲引擎。
  2012年9月,省委书记袁纯清在山阴视察时,认为山阴农业现代化的发展方向明确,措施得力,80%的玉米和秸秆实现就地转化,已经基本实现了农业种养加的全循环。袁书记指出,要山阴力争能够实现100%转化,全力促进农民增收,成功走出一条以畜牧养殖业为重点的循环农业一体化发展路子,扎实提升农业的现代化水平。
  
  山阴已经绘就了一幅城乡一体化建设的美丽蓝图!
  农民不比城市人生活逊色,反而会比市区更加安静环保,这已经成为山阴县农民的切身体会,农民颇为自豪。
  山阴在工农双循环的探索与实践中迈出了坚实的脚步,但多元循环发展的探索远未止步。工业强县、农牧业富民,更为迫切的则是全面推进可持续发展和绿色发展的步伐,唯此才能真正实现“循环发展第一县”的战略目标。
  “十二五”期间,“生态先行,绿色转型”是山阴全县“追绿之旅”的鲜明标记。
  2008年以来,山阴县先后实施了西山、南山和桑干河“两山一河”生态治理工程,累计投入生态建设资金近23亿元。
  2011年,全县投资5亿元,完成造林10万亩、植树500多万株。
  2012年,全县生态建设的资金投入再次加大,达到了10.5亿元。栽大树、栽好树,植树总量完成1200万株,实现当年栽树、当年乘凉,三年任务一年完成的跨越式发展目标。全县林木覆盖总面积已达到80多万亩,占县域境内国土面积的三分之一以上。
  如果说,植树、造林诠释的是“生态先行”理念,“绿色转型”又该如何破题?
  山阴的决策者们牢固树立“敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态理念,明确提出了建设“两山一河”三大核心生态区。至此,山阴正式开启了“绿色时代”的秀美画卷,百万亩生态治理项目,为全县的经济社会发展定下了绿色的主基调。
  “桑干河活了!”每一位踏足这里的人们都由衷赞叹。
  曾几何时,桑干河这条山阴的母亲河,一片干枯的荒滩,卵石覆盖、沟壑遍布、盐碱茫茫,让这一晋北地区少有的天然水系失去了原有的美姿,犹如秀美的少女脸上蒙了一层灰尘。
  2012年3月,伴随着桑干河湿地生态修复治理工程的开工,“城市让人民生活更美好”的理念,悄然唤醒这片沉睡的土地。城市建设、生态建设和循环经济等一体化建设项目,在绿色春风的吹拂下全面铺开。一年后,各项工程基本峻工,一座硕大的湿地公园已初具规模。城市的框架与公园融为一体,各种果树和苍松翠柏缀在新城之中,一座花园式的城市出现在了桑干河边。
  我们踏上了一艘泊在桑干河岸边的观光游艇,只觉耳畔清风徐来,眼前波光粼粼,倒影潋滟生姿,水花迤逦婆娑……我们徜徉在那3000多亩的水面,恍若置身于江南水乡,好一个“塞上江南”!
  华灯初上,我们漫步于“水城”之内,那一团团、一簇簇的灯光,如同一件五彩缤纷的霓裳羽衣,披在了这片土地之上。又似人间仙境,那星光璀璨,灯光绚丽处,是人影绰约的夜市,好一座灯火不夜城!
  绿的风,吹遍了山阴大地,它带着热情温暖了人们的心,更激发了人们的干劲。
  
  民生山阴
  2008年,初任山阴县长的侯元曾说过这样的话:“我们要把长项做强、短板做长、民生做实。”
  这一句承诺,重如千钧,让山阴的人民群众对生活燃起了新的希望。
  五年过去了,盘点山阴,煤炭、乳品两大长项实现了由量到质的飞跃,改善民生的各项举措也让人民尝到了甜头。
   “把民生做实,建设幸福新山阴”的承诺,首一件就是教育。
  现如今,人们日常生活中最关切的话题是什么?教育!让孩子们得到良好的教育,长大成才,是每个家庭最美好的愿望。人们都会把大部分精力和钱花到孩子的身上,对孩子受教育的投资可谓有求必应。这既是中国人望子成龙的传统心理,也是把爱倾注到希望的下一代身上的责任心和传统美德。
  发展教育事业就是最大的民生工程。它不仅惠及目前,更惠及将来;它不仅设及千家万户,而且关乎整个社会。山阴县的党政领导们就从教育开始抓起,推动民生工程建设。
  2012年8月25日,是山阴一中的新同学们步入了新校园的日子。优美的校园环境、先进的教学设施,让同学们无不惊叹好奇。一位同学说,以前教室用的是普通暖气,新学校全部改成地暖了,以后冬天再也不用羡慕挨着暖气片的同学们了。这所投资3亿元,建设工期仅一年多就交付使用,成为全县历史上最大的一笔教育投资。各类实验室、观察室、准备室达到48个,绿地率达35%,是一所全省面积最大、投资最多、功能最全的学校。该校的建成使用,兑现了县委、县政府“教育优先”战略和“不让山阴的娃娃输在人生起跑线上”的承诺。
  近五年,全县总投资122756万元,以山阴一中建设为龙头,新建扩建了山阴一中二期、县二中、五中、二幼以及8所乡镇幼儿园等建设项目。学校,已经成为县城、乡镇与农村最漂亮的建筑。
  这些项目的相继使用,极大地改善了教育环境,吸引了优质生源,高考达线人数成倍增长,教育落后局面得到有效扭转。
  山阴教育事业的发展正承载着万千群众的期盼破浪而行。
  据统计,五年来,全县公共财政的民生支出重点倾向了教育事业、社会保障、医疗卫生等方面,达到了212872万元。县里一位领导说,花钱为群众买幸福,这是财政的本分,这钱花得最值!
  
  城市建设也是关乎民生的大事。
  近几年,山阴的县城面貌发生了翻天覆地的变化。在山阴生活的人或有幸光临山阴的人,无不对山阴城市建设的恢宏气势所震撼!2012年,在山阴首届边塞文化周暨奶牛节举办期间,前来参加活动的来宾以及游客开始羡慕山阴的城市环境了,他们在认同山阴的建设成就的同时,也赞美山阴的城市文化理念;在他们重新审视山阴的目光中,流露出来更多的还是惊叹!而这些外来人的目光虽然聚集在24平方公里的县城区域内,但他们的神思已经飞到了山阴的未来。
  初冬的一个早晨,洒水车走过后,湿漉漉的同太路更显洁净。跑步者穿梭于绿树成荫的便道上,脚下踩过的落叶很快被清洁人员一片片扫去。享受冬日暖阳的老人也早早坐在了路边的休闲石凳上。而在马路两边的十多处中心广场,太极拳、健身舞、羽毛球等不同形式的健身娱乐活动,绘制的是一幅城市居民休闲生活的美丽图画。
  山阴过去的城建,却毫无优势可言,“城建短板”的帽子一度时期成为了“百姓之殇”。
  面对县域城镇化拘谨的实际,面对山阴24万群众的迫切期盼,山阴城建的出路又在何方?
  “‘拖不得’是紧迫性要求,‘急不得’是科学性要求。城市建设要结合实际,既拖不得,也急不得!”县长南志中这样充满理智地说。
  这是一个智者的思想,也是山阴的实际。城市是一个区域人口聚居地方,随着人们生活水平的不断提高,对城市功能的需求日益增长,尤其在山阴这方面的要求更为迫切,而且呼声极高。过去山阴城建对老百姓的欠账太多,不仅难以得到老百姓的满意,而且直接影响山阴的对外形象,老百姓急切地要求改变现状。这就是“拖不得”的原因。然而城市建设不可急功近利,不能糊弄老百姓,因此不能盲目地上项目,而是要按照科学发展的理念,从长远出发,以极大地满足人民的需求为落脚点,在拓展城市功能上着力,以建设现代代城市为标准,建设具有当地特色的美丽城市。山阴县委和政府是这样考虑的,也是这样规划和实施的。
  依着“城市让人民生活更美好”的建设理念,山阴县“十二五”期间,按照以城带乡、城乡一体的总体思路,构筑六纵九横的城市道路框架,推进县城北连、东延、南拓,建新城、改旧城,打造了生态式、数字化、动态式、智能化大县城模式,力争县城面积由现在的12平方公里扩大到24平方公里。
  “再造一个新山阴!”的蓝图,正在全面铺开。
  2012年,一条投资高达近亿元的同太路,成为了整个山阴城市建设“脱胎换骨”的里程碑工程。在短短的100天时间里,他们抢时间、抢进度,夜以继日地争分夺秒,按时完成了高质量工程。同时,也为山阴获得了短时间内实施大型工程的经验。
  2013年,全县又一次性投资40多亿元,全面铺开了50项打基础、利长远的重点民生工程。它们包括:
  新建改造河阳大道、顺通街、北环路、西环路、青年东街、文卫街、虎山线县城段、二级路改造等8条全长25公里的县城主干街道,25公里管网、日供水近3万方的南山引水工程,35万平米新增热电联供管网入户扩规及天然气进城工程,8万平方米的河阳广场,9000多平方米的紫源广场,虎山线、大忻线西移、偏玉线、山阴高速路引线、荣乌高速引线、广梵线、古老线、应汴线、湿地公园滨河路、西山生态路等123公里、10条县乡以上道路新建改造工程。
  那是一条条拉近政府与群众距离的“连心路”!
  那是一座座连接着群众心灵的精神公园!
  如今,脉络明晰的路网建设、功能完善的基础建设、绚丽多姿的“三化”建设,成为山阴城建大会战的最强音,现实了“一年一变样、三年大变样、五年全变样”的预期设想。
  城市面貌的在变化,让人民群众切实感受到了建设和发展的成果,也享受到了城市建设给人们带来的实惠。山阴的城建呼应了人民群众的新期待,传递了浓浓的民生情怀,更彰显出科学发展的执政理念。 
  民生山阴呈现在我们面前的成就,只是山阴县关注民生、改善民生的序曲,大戏好戏还在后面,它是会让我们试目以待的。
  
  之四:幸福怀仁
  
  “你幸福吗?”
  在2012年,中央电视台向观众展现了一个话题:“你幸福吗?”如果要问到的是怀仁人,准会得到一个不期而遇的答案——幸福!
  怀仁是个好地方!这是近年来朔州全市上下的普遍认同,一些外来光顾过的人也有同感。
  站在建设自然、生态、文明、富裕幸福怀仁的发展高度,怀仁的领导者出手不凡:
  羊成俏品、瓷成精品、煤成亿吨、县成森林、村成社区、校成殿堂、林成风景、水成公园、路成网络、县成名片。
  城市飞跃、生态环保、产业多元、人民幸福、文化提升。一步一个精彩,一步一个华丽。
  怀仁正在努力建成受人尊重、令人羡慕、让人向往的幸福之邦、仁爱之地,信心百倍地向着全国百强县的目标奋进。
  怀仁,目前是国家园林县城、全国文明县城、国家卫生县城。
  2012年,省委书记袁纯清在怀仁调研时,对怀仁的评价是:思路新,干得实,发展好!
  2013年春季,市委书记王安庞对怀仁取得长足发展和进步给予充分肯定的同时指出:怀仁要牢固树立忧患意识、机遇意识、发展意识、责任意识,分析形势,审时度势,抢抓机遇,乘势而上,继续保持良好的工作状态,以现有产业为基础,不断提升经济发展的质量和效益,增强经济发展的后劲和活力,使怀仁真正成为朔州优化经济结构和提升发展质量的代表、榜样和典型。
  怀仁县委书记王智杰对怀仁县城市发展的定位是:
  “实施‘大县城’战略,建设华北最美县城,就是要以城市提质升级为着力点,大手笔建设宜居县城,打造招商、安商、乐商和富商的福地,不断提升幸福怀仁的可持续竞争力,为当地百姓幸福生活锦上添花。”
  幸福怀仁,一时间成为怀仁县人们茶余饭后议论和使用最多的话题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有